Несмотря на то, что американцы постоянно рассказывали, как плохо и бедно живут советские граждане, они не упускали возможности лично привезти домой из командировок продукты и деликатесы из СССР.
К слову сказать, такие яства в Европе в принципе не продавались. А в нашей стране их можно были купить по низким ценам. Иностранцы ценили их за высокое качество – вкус был бесподобным, насыщенным, а состав – натуральным.
Да и когда советские граждане сами отправлялись в поездки за границу, они явно думали не о впечатлениях и достопримечательностях. Самые хитрые старались захватить с собой как можно больше советских вкусностей, чтобы выгодно продать их иностранцам.
И это стоило того. Европейцы были согласны платить за грибы, ягоды, икру большие деньги. Рассказываем подробнее в новом материале.
Грибы
За рубежом эти продукты всегда были очень редкими. Если советские люди могли собраться всей семьей, взять большие корзинки и пойти (или поехать на Запорожце) теплым летним днем по грибы, чтобы вдоволь запастись дарами леса, то у жителей Европы такой возможности не было.
В Италии, например, собирать грибы всем желающим запрещено. Для этого нужно специальное разрешение. Испанцам тоже требуется такой документ, чтобы прогуляться по грибным заповедникам и собрать до пяти килограммов в день лисичек или других грибов.
Именно поэтому иностранцев всегда интересовала возможность прикупить советских грибочков. Мы ведь могли набирать их хоть целыми днями и не спрашивать ни у кого разрешения. Ходили по лесу целыми семьями, а потом везли домой грибы не то, что в корзинках. Мы везли их в тазиках и даже алюминиевых ваннах.
К слову сказать, в нашей семье до сих пор есть традиция совместного сбора грибов. Не только ради того, чтобы сделать запасы, но и просто ради удовольствия.
Ягоды
За рубежом пользовались популярностью и ягоды, собранные на территории Союза. Но справедливости ради нужно сказать, что ключевым направлением экспорта они не были. В деньгах экспорт свежих ягод не превышал 30 000 рублей в год, а сухих – 3 000 000 рублей.
Икра и рыба
На Западе особенно ценили русскую икру и русскую рыбу. Рыба, которая поставлялась из СССР крошечными партиями, всегда была в дефиците. За ней гонялись.
Больше всего иностранцы любили черную осетровую икру. И если в Советском Союзе за килограмм такой продукции просили не больше 40 рублей, то за рубежом она стоила уже сотни долларов.
Популярностью пользовался и такой вид осетровой икры, как паюсная. Особенно та, что поставлялась в стеклянных банках, а не в жестяных – так покупатель мог оценить качество продукта. Паюсную икру постоянно покупали в подарок дипломаты.
Но не стоит думать, что в почете была лишь черная икра. Красная хоть и отставала, но не сильно. К примеру, в 1975 году за границу было вывезено 84 тонны черной икры, 26 тонн красной, а также больше 1500 тонн икры минтая и сельди.
Но в этот период, как оказалось позднее, всё только начиналось. С каждым днем популярность морепродуктов только росла.
Икра и рыба были на вес золота даже в Советском Союзе. Даже от некондиции никто избавляться не планировал. Всё дошло до того, что в стране начала процветать коррупция. Через известную сеть магазинов «Океан» была организована контрабанда осетрины, черной и красной икры. Ее закупали на спецбазе №208 по копеечным ценам и за взятки продавали втридорога за границу по левым документам. Это продолжалось годами.
Вскрылась схема забавным образом. В одном из магазинов «Океан» ветеран войны купил кильки в консервной банке. Но вместо маленьких рыбок внутри оказалась черная икра. Мужчина оказался слишком честным и решил вернуть внезапный дар в магазин.
История получила продолжение. По Москве поползли слухи, и местные жители побежали в «Океан» скупать килек в оптовых количествах. Этим заинтересовались компетентные органы, и обман был вскрыт.
Вы только представьте, какие были обороты у дельцов из «Океана». Нам такие деньги и не снились…
Шоколад
Несмотря на то, что европейцам был доступен швейцарский шоколад, их очень привлекало лакомство из СССР. Оно было очень качественным, натуральным и вкусным, потому что производилось по ГОСТу. В составе обязательно присутствовали какао-бобы и какао-масло. Шоколад был плотным и в меру горьким – ни советские граждане, не иностранцы ни на секунду не сомневались в его 100% натуральности.
Вспоминая советский шоколад, иностранцы отмечали зернистость и внушительные размеры прямоугольных плиток. Габариты удивляли тех, кто жил за рубежом, ведь в Европе десерт продавался в меньшей расфасовке и в разы дороже.
Дипломаты, отправляясь в поездки, брали с собой много шоколада и шоколадных конфет на подарки. Иностранцы питали особую любовь к продукции «Красный Октябрь», фабрик «Бабаевская» и «Рот Фронт».
Мед
В Европе всегда был в цене советский мед. Его покупали не только высокопоставленные чиновники, но и эмигранты и жители ближайших стран. Они говорили о неповторимом вкусе меда из СССР.
Что касается цены, то в нашей стране мед продавался дорого. На Западе – еще дороже. Но высокая стоимость не останавливала европейцев. Только в 1980 году на экспорт пошло больше 12 500 тонн меда. Большая часть продукции полетела в страны Восточной Европы и Азию.
Поставки в капиталистические страны были крошечными, что делало мед еще более ценным.