Под простым аппаратом я подразумеваю прямоточный дистиллятор. То есть аппарат, на котором нет принудительного укрепления.
Такие дистилляторы не обладают большой разделяющей способностью. Правильнее сказать: обладают низкой разделяющей способностью.
В связи с чем, самогон на них невозможно сделать достаточно чистым от примесей.
Многих это устраивает. Эта статья не для них. Эта статья для тех, кто хотел бы получать более легкий и чистый дистиллят.
Правильным решением было бы приобрести колонну, с высокой разделительной способностью.
Однако не все из финансовых соображений могут её себе позволить. Либо не хотят. По идеологическим причинам. Так как считают что на колонне можно получить лишь "бездушный спирт".
Не стану их разубеждать. Напишу о том, как на имеющемся дистилляторе сделать идеальный перегон.
Прим. автора: так, как я его вижу. Речь будет о сахарном сырье.
Конечно же, в мире в принципе нет ничего идеального. Всегда и у всего есть плюсы и минусы. И зачастую недостатки, это обратная сторона достоинств...
Гонимся за качеством- теряем количество, время и так далее. Тем не менее, стараюсь минимизировать негативные стороны.
Ставим себе задачу:
Получить самогон с минимальным количеством нежелательных примесей.
Все мы знаем, что эти примеси делятся на:
- Головные
- Промежуточные
- Хвостовые
Кроме того, следует не забывать о вновь образованных примесях.
С головными всё достаточно просто. Эти вещества достаточно легко отсекаются при любой технологии, с сырца любой крепости итд.
Гораздо сложнее с промежуточными. Это так называемые "изики". Они меняют свои коэффициэнты ректификации, в зависимости от процента содержания спирта в растворе.
Хвостовые довольно легко отсекаются, если процент спирта в растворе высок. Так как и так обладают невысокими коэффициентами ректификации.
Поэтому предлагаю следующую технологию перегона:
Первый перегон.
На первом перегоне отсекаем "головы". При чём, по мимо головных веществ мы отсечем и часть "изиков", так как содержание спирта в браге не велико, и промежуточные вещества интенсивно испаряются из куба.
Процент отсечения выбирать вам. Меньше пожадничаете на этом этапе - больше отсечёте изоамилола.
Контроль лучше вести растирая капли в ладонях, и вдыхая запах.
Завершать отбор так же следует не жадничая. Не ниже чем на 20% в струе. Лучше на 30% или даже 40%
Тем самым, вы отсекаете кислоты. Которые на следующих перегонах не будут нарабатывать вам вновь образованные примеси.
Таким образом, вы получите весьма чистый спирт сырец.
Второй перегон.
Делаем его "укрепляющим". Наша задача получить более крепкий спирт-сырец.
Это подготовительный этап для третьего дробного перегона.
Головы мы соответственно не отсекаем. И тормозим перегон на тех же 20% в струе. Или ещё раньше. Тем самым получая максимально крепкий дистиллят.
Третий дробный (финальный) перегон.
Отсекаем остатки голов (ориентируемся на обоняние). Отбираем товарный спирт до 60% в струе.
Таким образом остатки изиков отжимаются к хвостам. И часть их остаются в кубе.
Часть, тем не менее, хоть и небольшая, но попадает в самогон. Чудес не бывает. Это дистиллятор а не колонна... Колонна тоже пропускает часть примесей в напиток. Хоть и значительно меньше.
Хвосты же, благодаря крепкой кубовой навалке "сидят" в кубе практически не попадая в напиток. Тем более, что мы изначально на первых двух перегонах существенную их часть уже отсекли.
Итог
Мы получаем чистый дистиллят.
Это плюс.
Минусы, это несколько бОльшие временнЫе затраты (все таки три перегона вместо двух).
И конечно же потери в выходе самогона.
Но с этим ничего не поделать. Ибо правило тут простое:
Больше отсекаешь - чище получишь.
При чём, если просто больше отсечь при двукратной перегонке, то потерь будет гораздо больше (при одинаковом качестве самогона).
Ps: Вы всё еще не хотите гнать на колонне?;)