Рис Басмати относится к длиннозерным сортам риса и отличается особенным вкусом и ароматом. Он имеет необычный ореховый запах с нотками жареного попкорна и приятный сладковатый вкус. «Basmati» в переводе с хинди означает «душистый». Самый вкусный Басмати родом из Индии и Пакистана. Он выращивается в предгорьях Гималаев и признан экологически чистым продуктом. Чтобы рис оставался плотным и не разваривался, он проходит выдержку не меньше года, и только потом идет на продажу. Рис Басмати очень хорошо сочетается со специями и отлично их впитывает.
Состав риса Басмати
Основная разница между простым рисом и Басмати — в составе и ценных свойствах. Басмати содержит 8-аминокислот, клетчатку, крахмал, железо, фосфор, калий, рибофлавин, ниацин и имеет очень низкое содержание натрия. Также он включает в себя витамины В1, В3, В6, В9 и К.
Рис Басмати имеет пониженный гликемический индекс. Гликемический индекс — это величина, которая показывает скорость усвоения углеводов и насыщения крови глюкозой. Организм усваивает его продолжительное время, а уровень сахара повышается постепенно, без резких скачков. А еще в Басмати нет глютена, поэтому его разрешено употреблять тем, кто не переносит этот компонент.
Свойства риса Басмати
В традиционной индийской медицине Аюрведе Басмати считается продуктом, который содержит энергию Воздуха, Света и Воды. Он входит в обязательный рацион йогов.
Басмати обладает такими полезными свойствами:
- очищает желудок и кишечник от токсинов и шлаков;
- укрепляет суставы и кости, выводит лишние соли;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- уменьшает количество вредного холестерина в крови;
- заряжает бодростью, энергией и приводит в тонус;
- улучшает состояние при гастрите.
В магазине индийских товаров Кардамон можно купить рис можно в двух разных фасовках. В наличии есть: рис Басмати 1 кг и рис Басмати 4,5 кг.