Со стороны может очень благородно и эффектно выглядеть факт того, что человек занимается какой-то духовной практикой или необычным проектом. Речь не про какую-то нетиповую работу или оригинальное хобби, а про одержимость такой деятельностью. К чему это приводит?
Сегодня у меня для вас короткая и довольно язвительная #притча А потом еще одна – на ту же тему.
Жил-был один человек. На долгих двадцать лет жизни он ушел в полную аскезу. Практиковал голодание, молился, медитировал, всячески себя истязал. Спустя два десятка лет он пришел к своему наставнику и сказал:
- Я лишил себя всего, чтобы обрести способность ходить по воде. И вот я хожу по воде, у меня получилось. Я теперь могу это! Смотри, я перешел по воде с одного берега на другой.
- А что еще за двадцать лет произошло в твоей жизни? Где ты был, что видел, кого любил, и кто любил тебя? – спросил его наставник
- Ничего этого не было. Я полностью посвятил себя именно обретению навыка хождения по воде
- Бедняга. Двадцать лет положил на то, за что лодочнику платят всего пару монет.
А еще есть притча-пародия на японские #притчи
Пришел ученик к учителю и говорит:
- Учитель, я всю свою жизнь посвятил тому, что учился лазить по этой сакуре. Теперь я могу лезть по ней с завязанными глазами, могут висеть на ней головой вниз, могу стоять на одной ноге на ветке. В общем я в совершенстве освоил все то мастерство лазанья по сакуре, которое ты мне преподавал. А что мне делать дальше? Чем полезно это мое умение?
- Ну все, ученик мой, ты достиг мастерства за многие годы работы. Теперь ты достоин стать мастером, который будет других учеников в совершенстве лазить по этой сакуре.
Много каких мыслей появляется.
1) Дело жизни, призвание – это прекрасно. Но вопрос в том – человек будет просто в каком-то своем мире, процессе, или его навык нужен другим людям.
2) Нередко вот такими фанатичными проектами человек просто прикрывает свою несостоятельность, неумение приносить пользу обществу другим способом, неспособность зарабатывать достойные деньги.
3) Большой вопрос и к наставникам тех, кто таких людей ведет. В первом случае наставник просто забил на своего подопечного, не обсудил с ним дальнейшие планы, не просчитал сценарии. Во втором случае наставник просто зарабатывает деньги и сам ничего другого не умеет. Получилось как в анекдоте: «С таким настроением ты слона не продашь».
Дорогие читатели, а вы что думаете по поводу этих притчей? Может быть, в жизни встречали прототипы?