Найти тему
ForPost. Лучшее

Противостояние в Арктике растёт

В ожидании обострения.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

В Арктике постоянно растёт активность НАТО. Нет ничего удивительного, что это регулярное присутствие альянса в регионе беспокоит Москву.

Кроме того в МИД РФ не исключают, что даже возможны непреднамеренные столкновения с альянсом.

Ранее в альянсе заявили о намереньях провести весной текущего года в Норвежском море учения Cold Response — 2022. В манёврах примут участие около 40 тысяч военных. Стоит отметить, что данные учения проводятся ежегодно с 2006 года.

Для понимания Арктика — стратегическое направление.

Это не только кладезь полезных ископаемых и ценнейших биологических ресурсов, но и очень важный узел коммуникаций.

Как развиваются события в данном регионе и есть ли резерв для усиления конфронтации, — в материале ForPost.

Ряд экспертов считает, что Соединённые штаты не отважатся на прямой конфликт с Россией в Арктическом регионе, по крайней мере, в среднесрочной перспективе.

При этом Америка будет постепенно усиливать милитаризацию, параллельно нагнетая антироссийские настроения у стран-участниц Арктического совета.

Ещё по теме: Кто сломается первым: западные экономики в ожидании последствий

И военные учения являются лишним доказательством того, какой путь выбрали Штаты. Через эти сборы они буквально демонстрируют, что планируют установить своё доминирование в Арктике.

И, само собой, эти намерения должны быть подкреплены формированием спецподразделений вооружённых сил, которые будут обеспечены необходимой техникой и экипировкой. Также звучат заявления об усилении имеющихся контингентов, постоянно дислоцированных в регионе.

Работа в этом направлении движется поэтапно.

В течение трёх лет США планирует спустить на воду новые ледоколы, хотя здесь нужно отметить, что при этом развитой инфраструктуры за Полярным кругом у них нет. Американские арктические порты есть лишь на Аляске, но решение о дальнейшем увеличении затрат на милитаризацию Арктики всё равно принято и планомерно реализуется.

США, Канада и Лондон работают над тем, чтобы включить в собственные военные программы секторов Дании, Исландии, Норвегии и иных арктических стран.

Не исключено, что вскоре США увеличат количество военных на Аляске, с участием в Исландии. Может быть дан старт развитию новых военных проектов в Гренландии.

Цель этой милитаризации — арктический альянс, который будет действовать против России. Понятное дело, что к такому союзу готова присоединиться и Великобритания.

Не исключены и конфликты вокруг Северного морского пути.

Сегодня РФ по своему законодательству регламентирует только гражданское судоходство, но во времена СССР в Арктику иностранные корабли попадали, если им только давали разрешение. При том США регулярно пеняют на некую дискредитацию и выступают за открытый доступ к Северному морскому пути.

Ещё по теме: Тайвань: чего боится Америка

Баланс сил в регионе устойчив и изменить его в ближайшие два-три года вряд ли получится.

Между тем, не стоит забывать, что такая геополитика позволит давить на Россию с новой силой и буквально шантажировать её, устраивая масштабные провокации.

«Геополитический акционизм» Запада в регионе растёт и это всем очевидно.

Хотя у Российской Федерации явный приоритет и проиграть здесь она попросту не может, правда, если элита не пожелает другое.

Каким будет желание той самой элиты — вот главный вопрос.

И не только в Арктике.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.