Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Как изменится индекс завтрака россиян?

Стоимость типичного завтрака постоянно растёт.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

В условиях стремительного роста цен россиянам приходится пересматривать свои вкусовые привычки. Многие уже заменили свой обычный завтрак бутербродами на постную кашу.

Придётся ли россиянам отказаться от любимого завтрака — в материале ForPost.

Хлебная инфляция

В магазинах повысилась стоимость хлеба, а обычный «кирпичик» в марте стал дороже на 3,7 процента, информируют своих читателей региональные СМИ.

Некоторые регионы уже заморозили стоимость социального хлеба. А федеральное правительство выделило 2,5 млрд рублей, чтобы урегулировать прайсы.

В российском Кабинете министров надеются, что эта мера позволит установить цены на уровне мартовских.

Хотя и такая господдержка не может гарантировать того, что производители не повысят стоимость своей продукции, поскольку хлебопекарни больших городов почти полностью зависят от европейского оборудования. В регионах эта цифра составляет — 50–70 процентов.

Стоит напомнить, что пятым пакетом санкций, принятым 8 апреля, эти поставки в РФ были запрещены.

Комплектующих хватит только на 2-3 месяца, а потом что?

То есть придётся перестраивать производственные линии и находить новых поставщиков из азиатских стран. А всё это потребует дополнительных расходов, поэтому стоимость хлеба всё равно начнёт постепенно расти.

Ещё по теме: Россияне побили рекорд 1992 года по продуктовым запасам

Станут ли тосты золотыми?

По словам президента Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрея Карпова, повышение цен обойдёт стороной социальные сорта хлеба, чего нельзя сказать о другой хлебобулочной продукции, поскольку стоимость на импортные компоненты также растёт.

Постепенно поднимается цена и на муку.

Следовательно, кондитерские и хлебобулочные изделия неизбежно станут дороже.

«Насколько? Сказать крайне сложно. Стоимость различных сортов хлеба зависит от особенностей ценообразования в каждом конкретном регионе. Отсюда такой разброс в ценах», — сказал ForPost Карпов.

Главы фермерских хозяйств говорят, что самой затратной статьёй расходов этого года будет покупка запчастей для импортной сельхозтехники. Расходники стали дороже в два раза.

Так же, в полтора раза поднялись цены на ядохимикаты и средства защиты растений.

Поэтому вряд ли удастся сдержать стоимость на прежнем уровне.

Тем не менее повышения будут происходить плавно, без резких скачков, считает доктор сельскохозяйственных наук, президент ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков.

По его словам, в прошлом году зерно отпускали по 12–15 рублей за килограмм. В этом году, фермеры готовы поднять отпускные цены до 100 рублей, однако они понимают, что тогда их продукцию никто не купит.

«Поэтому отпускная цена на зерно нового урожая если и вырастет в цене, то незначительно», — пояснил собеседник ForPost.

Руководитель Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон прогнозирует, что ожидать скачка цен на хлебобулочные изделия пока не стоит. Ведь для внутреннего рынка хлебопечения хватит 18–20 млн тонн зерна.

При этом российские хлеборобы ежегодно собирают более 70 млн тонн только одной пшеницы. А это значит, что предложение превышает спрос в разы.

Цены почти на все компоненты необходимые для выпечки хлеба и другие расходники, на месте не стоят, поэтому и стоимость на хлебобулочные изделия будет двигаться в сторону увеличения. Но масштабных скачков не ожидается.

«По итогам прошлого года, например, цены на хлеб не превысили инфляцию, а даже были меньше в процентном соотношении», — поясняет Кацнельсон.

Ещё по теме: Продавцы продуктов в России готовы снижать цены

Кофейная инфляция

Ну, конечно же, какой завтрак может обойтись без чашечки кофе или чая? А цены на эти продукты взлетели очень резко.

В частности, стоимость 250-граммовой упаковки кофе «Жокей» в конце февраля была примерно 150–160 рублей, а сейчас на OZON её предлагают за 309. Зерновой кофе для турок и кофемашин тоже стал намного дороже. Причиной тому стала логистика.

В ассоциации «Росчайкофе» рассказали, что стоимость доставки товара морским транспортом увеличилась за год в три раза. К тому же сказалась и засуха прошлого года в тех странах, где занимаются выращиванием кофейных зёрен. Отсюда и рост биржевых цен, которые увеличились в несколько раз.

«Это существенный фактор, который привёл к подорожанию готовой продукции», — сказал ForPost глава ассоциации Рамаз Чантурия.

Ну, а на стоимости чая отразились беспорядки в Шри-Ланке. Там проходят митинги, из-за чего начались перебои с электроэнергией. Следствием этого прогнозируется меньший сбор чайного листа, что приведёт к увеличению его цены.

Следующей причиной стала волатильность курса валют.

По словам Рамаза Чантурия, чай и кофе относятся к долларовым товарам, поэтому, после того, как рубль обвалился, хоть и ненадолго, производители и поставщики, что бы избежать курсовых рисков закладывают их в стоимость своей продукции. И несмотря на то, что курс доллара вернулся на круги своя, цены уже не снизились.

«Почему? Возникли серьёзные проблемы с кредитными ресурсами. Центробанк поднял ключевую ставку. Стоимость кредитных денег увеличилась. Этот экономический фактор также отразился на стоимости чая и кофе», — пояснил собеседник ForPost.

Следующая из причин роста цен — это продвижение чая и кофе от места выращивания до магазина.

Обычно поступлению товара сопутствовала отсрочка платежа. То есть, оплата за товар производилась уже после того, как сырьё приходило на фабрики. Товар в розницу отгружался по аналогичной схеме. А теперь поставщики продукции хотят получать предоплату полностью, и поэтому производителям приходится оплачивать этап доставки, который может длиться два-три месяца. И всё это за счёт очень дорогих кредитных денег.

Так же они оплачивают и отсрочку платежа магазинам, поскольку те не платят за товар по факту его получения. Всё это вместе взятое включается в стоимость товара для конечного потребителя, — объяснил гендиректор ассоциации «Росчайкофе».

Ещё по теме: Центробанк разрешил продажу наличной валюты россиянам

Насколько подорожает завтрак?

Для того чтобы получить ответ на данный вопрос, надо понять принцип ценообразования в розничной торговле, говорит Рамаз Чантурия.

Магазины формируют цену на товар в зависимости от того, на какие слои населения он рассчитан.

Если покупателями являются малообеспеченные граждане — пенсионеры, студенты и малоимущие, то вполне закономерно, что торговая точка будет заинтересована в сдерживании роста цен. Отсюда и цена кофе «Жокей» вряд ли резко взлетит вверх.

Ещё по теме: Ударят ли «безумные санкции» по аппетиту россиян

Ну а если, это будут люди со средним достатком и выше среднего, то вполне естественно, что первая группа сможет покупать себе более дорогой чай и кофе, поскольку такие покупатели хотят платить за более качественный и проверенный товар, по выгодной для их бюджета цене.

А вот покупатели, имеющие доход выше среднего, как правило, обращают своё внимание именно на бренд и на кофе определённой прожарки. Для них нет разницы сколько стоит товар, который им подходит. Поэтому, скорей всего, именно по среднему и премиальному сегментам цены поднимутся до верхней отметки.

«Там наценки на товар будут значительно выше, чем могли бы быть. Таким образом, продавцы и производители компенсируют недостачу, возникшую в эконом-сегменте», — резюмировал глава ассоциации «Росчайкофе».

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.