Найти тему
Психология Практика

Что может стать смешным, не может быть опасным

Фото из личного архива, 2021 год.
Фото из личного архива, 2021 год.

Интересный случай произошёл недавно.

С точки зрения обыденности, ничего шокирующего, но с точки зрения психических процессов – очень наглядно, прямо #психологияпрактика

У меня есть друг.

И вот уже на протяжении полугода я усиленно пытаюсь «догнать его и причинить добро». В последнее время это прямо стало какой-то моей личной агонией. Почему-то вдруг решила, что непременно должна ему помочь.

Справедливости ради надо отметить, что он меня об этом не очень-то и просил. Скорее даже отказался от помощи, когда её предложила.

Но когда это меня останавливало?

Поэтому, помощь продолжала поступать к нему при каждом удобном случае.

Вскоре это явление стало происходить прямо скажем, с неким психологическим давлением. Что только не сделаешь ради благосостояния своих друзей.

В какой-то момент мне уже стало не смешно, а грустно, потому что «помощь» проваливалась в бездну страхов, комплексов и сомнений, даже не издавая эха, достигнув дна. Я серьёзно погоревала день-второй и отпустила.

Друг, со своей стороны выдержал мой натиск и с места не сдвинулся. Но под удар видимо всё равно попал и получил некий неприятный осадок.

Мы дружим очень давно, и прошли через многие жизненные дебри, сохранив при этом хорошие отношения и уважение друг к другу.

Дальше, начинается самое интересное.

Полагаю, что в какой-то момент его психическая реальность почувствовала от меня настоящую угрозу необходимых перемен. В этот момент включились механизмы психологической защиты и его бессознательное придумало как можно меня «нейтрализовать». Решение было гениальным, на такое способна только изощрённая комплексуальная структура.

Он где-то взял приложение, в котором настоящие фотографии омультяшиваются. Да-да, они так и пишут: «идёт процесс омультяшивания.. ждите!»

Процесс омультяшивания прошёл успешно, можно улыбаться!
Процесс омультяшивания прошёл успешно, можно улыбаться!

После этого чудного процесса мы получаем рисованный портрет, который выглядит весёлым, добрым, из сказочного мультика и несёт в себе что-то очень лёгкое, светлое и совсем ни к чему не обязывает.

Не надо исправлять мысли и действия. Можно не придумывать цель и не пилить её на задачи, которые потом ещё и не надо выполнять.

Смотришь на фото человека – а он в ответ, смотрит на тебя «из мультика», в котором всегда и всё хорошо заканчивается несмотря ни на что.

Всё очень просто, легко и беззаботно, прямо как в детстве!

Если говорить ещё точней, в скором времени мне исполняется 45, госуслуги прислали электронное письмо об обязательной смене паспорта «по возрасту». От чего я прибывала в шоке пару дней, пока не смирилась с реальностью.

И тут моя фотография в виде мультяшного героя, с большими глазами, золотыми волосами и белоснежной лучезарной улыбкой. И не одна, а целых три фотографии.

Скажу честно, мне потребовалось пару дней, чтобы метаболизировать увиденное. За это время успела войти и выйти из состояния когнитивного диссонанса, привет всем, чей удел понимать значение этих слов.

Когда задала себе вопрос: зачем всё это, получила ясный ответ – психика моего друга через мультяшный образ делает меня менее опасной, той, кто не призывает измениться и не догоняет при каждом удобном случае с лозунгом «Перемен, мы ждём перемен!»

Смотрите, как быстро включаются механизмы психологической защиты, когда чувствуют потенциальную угрозу. Моментально. Раз, и ты уже «рассказал» себе, что можно ничего не делать, у тебя и так всё идёт хорошо!

Для справки, про мультики:

Поскольку мультики родом из детства, у нас к ним выработаны определённые чувства, именно те, что описала выше – лёгкость, доброта, улыбчивое настроение, ненавязчивый смысл, добро побеждает зло, а значит – всё как-то само собой хорошо закончится.

Когда мы смотрим мультики, то внутренняя цензура «страшно/нестрашно» отключается, и информация заходит в психику легко, быстро, избегая защитные механизмы.

Максимум, что мы можем ждать от мультиков, так это то, что они слишком детские, но никак не опасные. Если это не какие-то специфические мультики.

Вот и всё.

Психологи, да и хорошие маркетологи знают, что если подать мысль через рисованные образы, то нужная информация зайдёт в бессознательное намного быстрей, результат будет эффективней, а рекламный бюджет меньше. Как раз за счёт отключения внутреннего фильтра. Графическая фасилитация в бизнесе, где идеи подаются через рисунок, и запоминаются и воспринимаются сотрудниками быстрей, из этой же серии.

Поэтому, аккуратней с мультяшными образами, особенно во взрослом осознанном возрасте. В данном случае это больше про инфантильный подход и избегание проблемных ситуаций, нежели чем «просто красивую картинку».

Подробней про механизмы психологической защиты можно посмотреть здесь. Тема очень интересная, особенно когда узнаёшь себя в действиях из списка. Например, мой самый любый был - рационализация. Расскажешь сама себе что и почему ты не считаешь нужным делать, и живи себе спокойно, продолжай ничего не делать и дальше.

Это прекрасно ровно до той степени, когда ты начинаешь чувствовать и видеть, что жизнь твоя стоит на месте, дни твои из фильма "День сурка", а чувства радости жить с каждым днём всё меньше и меньше.

Практическая психология

#психологияобраза #психологиялидера #механизмыпсихологическойзащиты