Представляю вашему вниманию три рецепта пасхальных куличей. При случае, обязательно попробую. Заявлены как куличи из влажного теста. Рецепты подготовлены по заказу Янки и рыбалки. Кстати, подпишитесь на интересный канал о рыбалке, там узнаете какую рыбу можно поймать в Доне.
По бабушкиному рецепту
Молоко – 0,5 л;
мука – 1,5 кг;
живые дрожжи – 100 г;
яичные желтки – 5-10 шт.;
сметана или сливки – 100-250 г;
сахарный песок – 500-700 г (по вкусу);
сливочное масло – 200 г;
растительное масло - 5 ст. л.;
щепотка соли;
ваниль, цедра, орехи и цукаты по вкусу.
1. Подогреть молоко до 40 °C и добавить дрожжи, перетертые с 1/3 нормы сахара и муку, чтобы консистенция теста напоминала жидкую сметану.
2. Опару накрыть и оставить на час в покое. Пока она будет подходить замочить цукаты и растопить на водяной бане масло.
3. Поднявшуюся опару размешать и добавить к ней растертые с сахаром желтки, часть муки, масло, еще часть муки с щепоткой соли, сметану или сливки, еще часть муки и в самом конце замеса сливочное масло.
4. Замешивать тесто не менее 20 мин., время от времени подливая растительное масло. Делать это нужно до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
5. Оставить тесто на растопку. Маркером готовности к следующему этапу является легкое опадание после максимального подъема.
6. Добавить цукаты, орехи и изюм, поскольку они утяжеляют тесто, препятствуя его полноценному брожению.
7. Наполнять форм на 1/3, иначе в процессе выпекания образуется шапка с надорванными краями.
8. Производить расстойку, накрыв тесто в формах влажной марлей. Продолжительность процесса может занимать не менее 50 мин.
9. Выпекать тесто следует только в очень хорошо разогретой духовке при температуре в 210-240 градусов.
10. Готовую выпечку покрыть взбитыми белками или желатиновой глазурью.
Кулич Царский с коньяком на сливках
Сливки 20-33% – 1 стакан;
мука – 700 г;
сахарный песок – 1 стакан;
куриные желтки – 7-10 шт.;
дрожжи – 50 г;
масло сливочное – 100-200 г;
масло растительное – 2-5 ст. л.;
пряности (ванильный стручок, кардамон, шафран, корица и мускатный орех по вкусу) и специи (соль – 0,5 ч. л.);
кишмиш и другие сухофрукты, свеженатертая цедра цитрусовых;
коньяк (можно ром или бренди) для замачивания;
ореховое ассорти или миндальные лепестки.
1. Приготовить опару по предыдущему рецепту, используя для этих пропорций всю норму жидких ингредиентов и треть сухих (муки).
2. Замочить сухофрукты в коньяке (роме, бренди...)
3. Чередуя с оставшейся мукой, которую нужно добавлять порциями, через час после брожения, добавить в опару взбитые с сахаром желтки, соль и пряности.
4. После повторного подъема в тесто подмешать сухофрукты, цукаты, орехи, предварительно обваленные в муке.
5. Выпекать так же как и предыдущий кулич.
6. Готовый кулич можно покрыть помадкой из белого шоколада, украсить его сухими бутончиками чайной розы или любыми другими сухоцветами, серебряными кулинарными шариками и прочим оригинальным декором.
На кефире и сметане
Мука – 1 кг;
сметана 20-25% – 200 мл;
кефир 2,5% – 200 мл;
дрожжи сухие – 15 г;
сахарный песок – 1 стакан;
яйца – 4 шт.;
масло сливочное – 200 г;
масло растительное для смазывания;
сухофрукты и крепкий алкоголь для их замачивания;
щепотка соли.
1. Теплый кефир смешать с частью муки, сахара и сухими дрожжами, отправить в тепло на 30-60 мин. для брожения.
2. В забродившую опару добавить частями взбитые миксером жидкие и сухие ингредиенты, после чего тесто очень тщательно вымешивается до тех пор, пока оно не начинает отставать от рук. Добавить орехи и цукаты.
3. После подъема, формовки и финальной расстойки выпекать куличи при 200 °C до готовности.
4. Готовые куличи смазать белковой или марципановой глазурью.
А какой рецепт вам больше понравился? Любите ли в куличи?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Foodamania и Янка и рыбалка.
Как испечь творожный кулич? Легко! Простой и вкусный рецепт
Рецепт кулича с запеченным воздушным безе
Готовимся к Пасхе. Рецепт праздничного кулича
Простой кулич из холодильника. Рецепт
Рецепт куличей из александрийского теста. Их всегда мало
ТОП-7 безопасных натуральных красителей для пасхальных яиц
Глазурь для пасхальных куличей без белка. Попробовав один раз, делаю теперь только такую
Готовим на Пасху пасху! Творожную с цукатами и медом
#foodamania #еда и рецепты #кулич рецепт #пасхальный кулич #пасха #еда #куличи на пасху #рецепт кулича