Найти в Дзене
Foodamania 🌍

Три рецепта для Янки. Пасхальные куличи из влажного теста

Оглавление

Представляю вашему вниманию три рецепта пасхальных куличей. При случае, обязательно попробую. Заявлены как куличи из влажного теста. Рецепты подготовлены по заказу Янки и рыбалки. Кстати, подпишитесь на интересный канал о рыбалке, там узнаете какую рыбу можно поймать в Доне.

По бабушкиному рецепту

Молоко – 0,5 л;
мука – 1,5 кг;
живые дрожжи – 100 г;
яичные желтки – 5-10 шт.;
сметана или сливки – 100-250 г;
сахарный песок – 500-700 г (по вкусу);
сливочное масло – 200 г;
растительное масло - 5 ст. л.;
щепотка соли;
ваниль, цедра, орехи и цукаты по вкусу.

1. Подогреть молоко до 40 °C и добавить дрожжи, перетертые с 1/3 нормы сахара и муку, чтобы консистенция теста напоминала жидкую сметану.

2. Опару накрыть и оставить на час в покое. Пока она будет подходить замочить цукаты и растопить на водяной бане масло.

3. Поднявшуюся опару размешать и добавить к ней растертые с сахаром желтки, часть муки, масло, еще часть муки с щепоткой соли, сметану или сливки, еще часть муки и в самом конце замеса сливочное масло.

4. Замешивать тесто не менее 20 мин., время от времени подливая растительное масло. Делать это нужно до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к рукам.

5. Оставить тесто на растопку. Маркером готовности к следующему этапу является легкое опадание после максимального подъема.

6. Добавить цукаты, орехи и изюм, поскольку они утяжеляют тесто, препятствуя его полноценному брожению.

7. Наполнять форм на 1/3, иначе в процессе выпекания образуется шапка с надорванными краями.

8. Производить расстойку, накрыв тесто в формах влажной марлей. Продолжительность процесса может занимать не менее 50 мин.

9. Выпекать тесто следует только в очень хорошо разогретой духовке при температуре в 210-240 градусов.

10. Готовую выпечку покрыть взбитыми белками или желатиновой глазурью.

Фото автора Яна Горбунова: Pexels
Фото автора Яна Горбунова: Pexels

Кулич Царский с коньяком на сливках

Сливки 20-33% – 1 стакан;
мука – 700 г;
сахарный песок – 1 стакан;
куриные желтки – 7-10 шт.;
дрожжи – 50 г;
масло сливочное – 100-200 г;
масло растительное – 2-5 ст. л.;
пряности (ванильный стручок, кардамон, шафран, корица и мускатный орех по вкусу) и специи (соль – 0,5 ч. л.);
кишмиш и другие сухофрукты, свеженатертая цедра цитрусовых;
коньяк (можно ром или бренди) для замачивания;
ореховое ассорти или миндальные лепестки.

1. Приготовить опару по предыдущему рецепту, используя для этих пропорций всю норму жидких ингредиентов и треть сухих (муки).

2. Замочить сухофрукты в коньяке (роме, бренди...)

3. Чередуя с оставшейся мукой, которую нужно добавлять порциями, через час после брожения, добавить в опару взбитые с сахаром желтки, соль и пряности.

4. После повторного подъема в тесто подмешать сухофрукты, цукаты, орехи, предварительно обваленные в муке.

5. Выпекать так же как и предыдущий кулич.

6. Готовый кулич можно покрыть помадкой из белого шоколада, украсить его сухими бутончиками чайной розы или любыми другими сухоцветами, серебряными кулинарными шариками и прочим оригинальным декором.

Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels

На кефире и сметане

Мука – 1 кг;
сметана 20-25% – 200 мл;
кефир 2,5% – 200 мл;
дрожжи сухие – 15 г;
сахарный песок – 1 стакан;
яйца – 4 шт.;
масло сливочное – 200 г;
масло растительное для смазывания;
сухофрукты и крепкий алкоголь для их замачивания;
щепотка соли.

1. Теплый кефир смешать с частью муки, сахара и сухими дрожжами, отправить в тепло на 30-60 мин. для брожения.

2. В забродившую опару добавить частями взбитые миксером жидкие и сухие ингредиенты, после чего тесто очень тщательно вымешивается до тех пор, пока оно не начинает отставать от рук. Добавить орехи и цукаты.

3. После подъема, формовки и финальной расстойки выпекать куличи при 200 °C до готовности.

4. Готовые куличи смазать белковой или марципановой глазурью.

А какой рецепт вам больше понравился? Любите ли в куличи?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Foodamania и Янка и рыбалка.

Как испечь творожный кулич? Легко! Простой и вкусный рецепт

Рецепт кулича с запеченным воздушным безе

Готовимся к Пасхе. Рецепт праздничного кулича

Простой кулич из холодильника. Рецепт

Рецепт куличей из александрийского теста. Их всегда мало

ТОП-7 безопасных натуральных красителей для пасхальных яиц

Глазурь для пасхальных куличей без белка. Попробовав один раз, делаю теперь только такую

Готовим на Пасху пасху! Творожную с цукатами и медом

#foodamania #еда и рецепты #кулич рецепт #пасхальный кулич #пасха #еда #куличи на пасху #рецепт кулича

Еда
6,93 млн интересуются