Тесто получается как песочное.
Этот пирог готовил нам папа в 90-е. С тех пор он и называется в нашей семье "Папин пирог". Он такой вкусный, что можно готовить и не в пост. Состоит из самых простых ингредиентов:
- два стакана муки
- один стакан жидкости: пол стакана кипятка и пол стакана подсолнечного масла
- пол чайной ложки соли в тесто
- чайная ложка разрыхлителя
- одна большая картофелина или две средних
- одна средняя луковица
- соль/перец в начинку по вкусу
Поставить разогреваться духовку на 200 градусов
Смешать сухие ингредиенты, добавить жидкость, замесить тесто сначала ложкой, чтобы не обжечься, потом руками. Долго вымешивать не нужно, просто чтобы всё объединилось и не крошилось. Оставить тесто, заняться начинкой.
Нарезать лук полукольцами, нарезать картофель, посолить и поперчить.
Разделить мысленно тесто на три части, 2/3 раскатать так, чтобы были бортики, и положить в форму, смазывать её не нужно, так как в тесте достаточно масла, раскатать оставшуюся часть, накрыть ею пирог и защепить края. Сделать отверстие по середине для выхода пара. Поставить в духовку на 50/60 минут при 200 градусах.
Примечания:
Муку и жидкость отмерять стаканом одного объёма, у меня это 200мл.
Тесто раскатывать толщиной примерно пол сантиметра.
Стакан жидкости должен быть обязательно полным, а муки - без горки.
Чем больше лука, тем сочнее получается пирог.
Можно добавить курицу.
Его можно готовить с тушёной капустой, или любой несырой начинкой, тогда время выпечки будет минут 35/45.
Часть пшеничной муки можно заменить ржаной, сегодня я так и сделала: пол стакана заменила на ржаную.
Если тесто не собирается, можно добавить ещё немного масла.
Я ничем не смазываю пирог, за такое время он сам подрумянивается.