Всегда, когда готовлю, у меня обязательно должен быть набор специй, который меня выручает, если я хочу какой-то определённый вкус блюда!
Расскажу сегодня немного о них!
Я никогда не покупаю готовые смеси, потому что там есть усилитель вкуса и от этого вкус блюда становится одинаковым. Я сама составляю смесь под конкретное блюдо, будь то рыба, салат или мясо.
Один из самых любимых - это красный перец чили (это перец с растительным маслом и солью). Он острый. Его добавляют в супы, супы-пюре, мясо, можно добавлять в салаты. Многие посыпают этим перцем яичницу или варёные яйца на завтрак, сдабривают оливки.
Фиолетовый базилик - можно использовать в овощных салатах, мясе и мясных продуках, супах и некоторых соусах! Этот базилик очень ароматный и использую его чаще всего в овощных салатах и пицце!
Мята - у меня мелкий помол. Как раз отлично подойдёт для овощных салатов, мяса, заправок для соусов.
Розмарин - использую во всех пикантных блюдах с мясом, рыбой и овощами.
Каджунская приправа (натуральная смесь) - она такая ароматная, в меру острая, очень вкусная! Содержит в составе соль и приправы (сладкий перец, тимьян, душистый перец, кориандр, тмин, чёрный перец, сельдерей, лук, чеснок, куркума). Смесь подходит для курицы, мяса, супов. Эту смесь я использую для жарки картофеля. Картофель получается ароматный, с хрустящей корочкой.
Перец исот - это тоже готовая натуральная смесь, которая состоит из острого красного перца чили, соли, растительного масла. Её можно использовать в турецких чи кёфте (котлетки из булгура с острым перцем), пиде, лахмаджун, в салатах. Я активно использую в овощных салатах - но добавлять много нельзя, появится яркий привкус. Лучше добавлять по чуть-чуть и тогда вы сами поймёте, когда нужно остановиться.
Вот такие специи есть практически всегда в моём шкафчике. Эти я привезла из поездок в Турцию, а вы можете купить на рынке. Порой, глаза разбегаются от названий специй и не знаешь что купить, особенно, когда продавцы предлагают что-то незнакомое? Надеюсь, я вам немного в этом помогла!
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Будет ещё много всего интересного!
А здесь я рассказываю про вкуснейший дурюм-балык в Стамбуле (рыба в лаваше)
А это аппетитный соус для запекания курицы как раз вприкуску с драниками
И не забываем про красивый турецкий завтрак под ароматный турецкий кофе