Уже совсем скоро мы будем отмечать Светлый праздник Пасхи и конечно же печь куличи.
Хочу поделиться с вами очень простым способом изготовления формы для кулича, причём Вы можете сделать ее любого желаемого размера, понадобится бумага для выпечки, фольга и банка в качестве исходника.
ПП кулич я не готовлю, всегда делаю обычный и он не в формате канала, но хочу с вами поделиться двумя рецептами сочных куличей, которые я обычно готовлю.
👉 Первый рецепт:
● Сначала ставлю опару, для этого молоко немного подогреваю, в тёплое молоко крошу дрожжи (насыпаю сухие), добавляю сахар и муку, перемешиваю и ставлю в тёплое место примерно на 20 минут, чтобы опара подошла. Увеличиться она должна в 3-4 раза.
● Для теста взбиваю яйца и желток с сахаром и ванильным сахаром при помощи миксера на большой скорости, яичная смесь должна стать белого цвета.
● Творог пробиваю подгружным блендером, творог можно взять в брикете или рассыпчатый. К перетертому творогу добавляю соль, растопленное сливочное масло, взбитые яйца и опару. Хорошенько перемешиваю. Постепенно ввожу просеянную муку и замешиваю тесто.
● Изюм заранее замачиваю минут на 15 в тёплой воде, промываю, обсушиваю и обваливаю в муке, обвалянный в муке изюм равномерно распределяется в выпечке. Вмешиваю изюм в тесто. Консистенция теста должна получиться достаточно густой, но ложкой перемешиваться, хотя и с усилием.
● Сразу тесто выкладываю в формы для выпечки на 1/2 объема, в них оно и будет подходить. Сверху накрываю пищевой пленкой и оставляю на 1,5-2 часа, за это время тесто увеличится в объёме в 2 раза. Формы для куличей сразу ставлю на противень; из данного количества теста получается два небольших кулича диаметром 12-13 см.
● Ставлю в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю 10 минут, убавляю температуру до 180 градусов и пеку куличи ещё 40 минут (плюс/минус 5-10 минут, ориентируйтесь по своей духовке). Если сверху начинают очень сильно румяниться, прикрываю фольгой. Готовность проверяю деревянной шпажкой.
● Глазурь готовлю заварную. Из сахара, воды и лимонного сока варю сироп. Сахар должен полностью раствориться.
● Хорошо охлаждённый яичный белок взбиваю в крепкую пену, сначала на небольших оборотах миксера, после на максимальной мощности. Тонкой струйкой вливаю горячий сахарный сироп, продолжая взбивать белки.
● Глазурь наношу на почти остывшие куличи, сверху украшаю посылкой.
Ингредиенты:
Для опары: Молоко 2,5% 60 г, Мука в/с 20-25 г, Дрожжи живые 25 г (сухие 7 г), Сахар 10 г
Тесто: Творог 9% 250 г, Масло сливочное 82,5% 50 г, Мука в/с 270-290 г, Сахар 120 г, Соль 1/2 ч л, Яйца СО 2 шт + 1 желток, Изюм б/к 70 г, Ванильный сахар 10 г, Опара
Глазурь: Яичный белок 1 шт, Сахар 100 г, Вода 50 г, Сок лимона 1 ч л, Посыпка для украшения
👉 Второй рецепт:
● Яйца взбить с сахаром до лёгкой пены, раскрошить дрожжи (если брать сухие дрожжи, то 1 пак -11 г), добавить тёплое молоко, сливочное масло комнатной температуры. Хорошо все смешать до однородности. Это и будет опара !!! Муку добавлять НЕ нужно!!!
● Поставить опару в тёплое место на 8-10 часов, сверху укутать, очень удобно ставить ее на ночь. Опара будет бродить, опускаться и подниматься, так что сразу лучше взять большую глубокую посуду.
● Когда опара отбродит, добавляем соль, просеянную муку и изюм. Изюм предварительно замочить на 15-20 мин, промыть и обсушить. Замешиваем тесто. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, при необходимости можно добавить ещё немного муки.
● Формы для куличей наполнить тестом на 1/3 объема и оставить подходить, примерно через 1 час, когда тесто поднимется до половины формы, можно ставить куличи в духовку. Если формы металлические, то лучше смазать их маслом, бумажные или силиконовые не нужно.
● Выпекать куличи в разогретой до 200 градусов духовке 30-50 мин в зависимости от размера. Верхушка должна зарумяниться, готовность поверяем деревянной шпажкой.
● Готовые куличи можно покрыть любой глазурью, например, традиционной белковой. Или же творожной. На 1 кулич диаметром 13 см смешать мягкий творог 5% 70 г и мёд 10 г. Глазурь наносится на остывший кулич.
Ингредиенты: Мука в/с 1 кг, Дрожжи прессованные 35 г, Яйцо СО 4 шт, Молоко 2,5% 340 г, Сливочное масло 82,5% 180 г, Сахар (тростниковый, белый) 300 г, Соль 1/3 ч л, Ваниль, Изюм б/к 100 г