Найти тему
Шагающий экскаватор

Крис Уитакер, «Мы начинаем в конце»

Страниц: 450

Оценка: 6/10

Первое издание: 2020 г.

Увлекательность: 4/10

Прописанность героев: 5/10

Сюжет: 6/10

Глубина: 6/10

Эмоции: 5/10

И снова я берусь за бестселлер, чтобы опять почувствовать себя изгоем. Потому что в очередной раз мне не понравился роман, захваленный многими.

История разворачивается в захолустном американском городишке, где местных почти не осталось, а большинство домиков стало летними дачами.

Главной героине тринадцать лет и её зовут Дачесс. Это имя для нашего уха звучит некрасиво, но переводится с английского как «герцогиня», что в данной ситуации иронично. У Дачесс есть маленький братик Робин лет примерно восьми. Отца нет, и она не знает, кем он был. Мать её по имени Стар оправдывает первые же ассоциации, пришедшие на ум после этого имени: пьёт, поёт в вульгарном заведении «Восьмёрка», куда периодически приводит посидеть детей, получает побои от хозяина заведения. Жизнь у Дачесс тяжёлая: в школе из-за матери их с Робином гнобят, они часто не доедают. Однако жизнь эта круто поворачивается, когда Стар находят застреленной в собственном доме, и дети становятся сиротами. 

Параллельно развивается история о Винсенте Кинге, выходящем из тюрьмы. Там он отсидел тринадцать лет за то, что случайно сбил сестру Стар. А также мы видим историю друга детства Винсента Уолкера, ставшего после осуждения Кинга полицейским, а теперь страдающем от Паркинсона и пытающегося добраться до правды в деле убийства Стар. 

Роман заявляется как триллер, но по факту тут нет важной для этого жанра остросюжетности. Повествование вялое и медленное, немного странное. Поначалу мне казалось, что история будет основываться на искажённом детском восприятии главной героини, которой кажется, что злой старший дядечка охотится на неё на огромном Cadillac Escalade. Но всё то, что воображала Дачесс, оказалось правдой, что добавило происходящему лёгкой бредовости. Надеюсь, это не будет спойлером, но оказалось, что эта маленькая девочка со сложным характером попортила жизнь многим людям и немало людей убила, пусть и не своими руками. 

Этот роман скорее просто детектив, однако и детективная линия у него слабая. Всё завязывается на Винсенте Кинге и событиях до его заключения, и полицейский Уокер упорно распутывает клубок человеческих тайн. Однако нет интриги, нам как читателям практически безразлично, что же там произошло и кто убил Стар. Оттого и детективная составляющая не работает и не увлекает.

Возможно, писатель хотел показать нереальную тоскливость судьбы главных героев и их окружения, однако это у него тоже не совсем вышло. Он выбрал примитивные избитые образы, которые после стольких лет эксплуатации уже не работают. Два ребёнка, которые сначала влачили жалкое существование, по ночам слыша крики избиваемой матери, а потом и вовсе оказались сиротами. Старшая — с диким характером, грубящая на каждом шагу. Младший — спокойный, но запуганный и нервный. Временная семья, где о детях заботятся на минимально приемлемом уровне, а родные дети издеваются. Детский дом. 

Вся эта история не вызвала во мне никакого отклика. Да, героев много, у них разные судьбы и мотивы. Но им не хочется сопереживать. Они ходячие наборы стереотипов без необычного подтекста, который бы позволил эти стереотипы пересмотреть. Главная героиня вызывает отвращение, и её поступки не скрашивает ни возраст, ни тяжёлое положение, ни что-то похожее на переосмысление в конце. Жертвенность Винсента — карикатурная, гиперболизированная и от этого отталкивающая. Уолкер и его проблемы со здоровьем нас, читателей, не трогают. 

При этом книга читается очень быстро и незаметно. Возможно, как раз из-за желания прочитать побыстрее не столь интересные вводные и начать наслаждаться историей. Но проходят главы, а увлекательное чтение всё никак не начинается. 

В общем, для меня роман стал сплошным разочарованием. Ни захватывающих сюжетных поворотов, ни героев, которым сопереживаешь, ни увлекательной детективной линии. Всё пресно и уныло.