Найти тему

Кто такие пикты – народ татуировок

Среди племенных союзов, наводнивших Европу в так называемый раннехристианский период, с 3 в. известны… пикты. Они населяли Северную Шотландию (Хайленд) и ближние острова до прихода скоттов (плывших из Ирландии).

С этимологией экзоэтнонима определились. Индоевропейская основа ПИК – «колоть». Отсюда выгравированный на камне рисунок – ПИКтограмма, «острие» и латинский «клюв» (ПИКа). Так же кельты-БРИТонцы именовали даже себя (ПРИТани на их языке – разрисованный). А в латыни слово ПИКт связано с глаголом «раскрашивать». То есть все про раскрас или… наколки.

Пиктская женщина-воин. Реконструкция. Изображение из архива автора
Пиктская женщина-воин. Реконструкция. Изображение из архива автора

Все остальное, касающееся пиктов, пока довольно спорно. Разве что спецы по историческому языкознанию ушли вперед (нашли в нескольких записанных современниками пиктских терминах и названиях весомую схожесть с миром кельтской лингвистической группы).

И все же пикты могли просто смешать свой язык с наречиями живущих к югу бриттских кельтов. Так что доказать их галльское происхождение нелегко. Но они все же индоевропейцы.

Юлий Цезарь (большую часть жизни отдавший Галльским войнам) со слов бриттов пометил в своих трактатах: «Народ этот был только с черными волосами». А ведь кельты рыжие! Лишь во времена вторжения англо-саксов пикты чаще представали ассимилированными. Уже с разным оттенком волос (каштановым, темно-каштановым, пепельным, темно-рыжим).

Наоборот, популяционные генетики (изучив остатки северошотландского населения времени, предшествующего появлению скоттов) нашли у древней народности родство с индоевропейской нацией более «ветхой» чем «латенцы». Маркер приводит к людям времен существования нерасчлененной еще итало-кельто-иллирийско-фракийской общности. Отсюда могли появиться и те самые корни. Похожие (по словам языковедов) на кельтские. Лузитаны?

Дом-колесо на одном из Шетлендских островов. Источник – https://clck.ru/eyXtE
Дом-колесо на одном из Шетлендских островов. Источник – https://clck.ru/eyXtE

Историк Изабель Хендерсон попыталась суммировать все имеющиеся сведения о пиктах в своем труде «Пикты. Таинственные воины Древней Шотландии». Выяснилось, что треть исследователей не решаются соотносить этот «дикий» племенной союз с кельтским миром. Но даже они признают их индоевропейцами R1b… Высказывание о том, что все люди, помеченные этим маркером, рыжие – та еще глупость. Брюнеты были…

В упомянутой книге Хендерсон ссылается на ирландские (скоттские) саги, именующие пиктов «круитни». Их племенные лиги обитали севернее устьев рек Клайд и Форт. И на о-вах.

Известно, что «люди в наколках» (напомню, что «пик» – «колоть») атаковали бриттов и римлян. Ведь сами скотты (позднее население Шотландии) появляются в Великобритании как раз в 5 веке. Они были непосредственными свидетелями отношений горцев с романизированными галлами.

Опять же вспомним галльские мемуары Юлия Цезаря. Пикты считались даже более дикими чем неконтактные с ромеями кельты – валлийцы и корнваллийцы. И там, и там есть свидетельства.

Пикты сражаются с римлянином. По версии фильма «Орел 9-го легиона». Источник – архив автора
Пикты сражаются с римлянином. По версии фильма «Орел 9-го легиона». Источник – архив автора

К тому же факт, что все кельты были тоже татуированы не говорит об их родстве с пиктами. Известно, что последние были «расписаны» куда интенсивнее. Возможно, именно они и дали моду на тотальное татуирование тела предкам британских кельтов (а те распространили обычай потом и на материк). Мы ведь не знаем – были ли татуировки у самых первых представителей Латенской культуры. Орнамент соответствующий был. Но был ли на теле?

Составленная Птолемеем карта Альбиона (как и географы) твердо отделяла Гебридский геологический массив (Северную Шотландию и все северные британские архипелаги) от низменной части острова Великобритания (от так называемой Каледонии, хотя Птолемей обозначил словом Каледония часть Хайленда – землю каледонов).

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать: