Найти тему

Призрак Кёнигсберга

Для самых терпеливых в конце я поместила интересные факты от нашего экскурсовода, которые я не знала либо забыла, но которые меня очень заинтересовали.

Остальные мои путешествия по России на моём канале Дзен, а ещё здесь и здесь :) Задавайте вопросы, оставляйте комментарии, и я постараюсь на все ответить!

Одним дождливым апрельским днём я отправилась на экскурсию, а именно 15 апреля сего года. Накануне солнце радовало, куртка расстегивалась, а волосы, наконец освобожденные из-под гнёта любимой шапки, развивались от морского бриза. Проснувшись 15 апреля в туманном городе Балтийск с прогнозом дождя по всей области, я, конечно же, расстроилась, но всё же решила поддаться воле случая и поехала в Калининград на встречу с гидом.

Сев в уютный и комфортный микроавтобус, оглядев приятную компанию туристов, я приготовилась к стандартной трёхчасовой (кошмар!) экскурсии на достаточно уже кому-то приевшуюся тему истории Кёнигсберга-Калининграда.

В какой момент вы понимаете, что экскурсия или поездка понравится? Услышав слова нашего сопровождающего Геннадия, что он на самом деле вовсе и не экскурсовод, а медиум, который будет воскрешать призрак старого Кёнигсберга, я поняла, что впереди меня ждёт что-то весёленькое, и я не ошиблась.

Забегая вперёд, скажу, что в конце я была в полном восторге, хотя очень предвзято отношусь ко всякого рода экскурсиям после поездки в Геленджик из Севастополя. На пути было столько остановок для покупки алкогольной продукции, от домашнего вина до шампанского Абрау-Дюрсо, что я поняла почему наших туристов считают вечно пьющими.

Из-за дождливой погоды наше путешествие началось не с пешей прогулки по Острову Канта, а с обзорной экскурсии на машине по Калининграду, и мне это даже больше понравилось.

Первым делом мы отправились на поиски ворот Кёнигсберга. Конечно, начальной точкой оказались Королевские ворота, которые мы проехали без остановки. Затем мы переместились к Росгартенским воротам, вокруг которых мы немного прогулялись. Площадь Василевского, памятник Александру Невскому, Литовский вал, башня Дона (калининградский музея янтаря), Верхнее озеро - главное или более известное, нежели другие объекты, окружение ворот.

Дальше поездка продолжилась по центру Калининграда мимо площади Победы по проспекту Мира до района немецких вилл Амалиенау.

В Амалиенау наш экскурсовод рассказал интересные факты про некоторые виллы, показал на фотографиях, как выглядит одна из них внутри, а также подсказал место входа в подземные тоннели, в уголках которых, по слухам, до сих пор хранятся несметные богатства немцев.

Дальше наш водитель-гид проехал по проспекту Победы в район небольших частных домов Ратхоф для рабочих вагоностроительного завода (ранее немецкого и до сих пор действующего российского). Именно в этом районе больше всего отразилась концепция того времени "город-сад", реализуемая в Кёнигсберге, где каждой семье вместе с домом отводился небольшой кусок земли по аналогии с современными таунхаусами для выращивания деревьев, кустов и разной зелени. После Ратхофа мы проехались по моей любимой улице - Правая набережная, к сожалению, без остановок. Здесь можно насладиться видом заводов-пароходов на воде, к которым я так привыкла в ставшем мне уже родным Балтийске.

Следующей, и предпоследней, остановкой был Музей марципана в Бранденбургских воротах. Внутри есть лавка сладостей, а также описана история возникновения, выставлены предметы, формы для изготовления марципановых изделий и необычайно красивые фигуры, сделанные опять же из марципана. Я, конечно, ничего не стала покупать, но не из-за того, что не люблю его, а из-за наличия возможности приобрести при необходимости. Хотя там и без меня было столько народа, что пришлось временно переместиться подальше пока не схлынет хоть какая-то часть туристов. Правда, я не совсем понимаю, для чего делают, можно сказать, скульптуры из еды, которые потом, собственно, не употребляются в пищу. Для этого есть другие материалы, но это на мой сугубо личный взгляд.

И, наконец, последней остановкой стал всем знакомый остров Иммануила Канта. Прекрасно рассказанная экскурсоводом Геннадием история создания Кёнигсберга, подкреплённая фактами, рисунками и фото меня впечатлила. Хотя я и знала её, т.к. использовала материалы для создания курсовой и практики во время обучения по направлению "Туризм", но в данном случае было действительно живо и интересно даже мне. "Королевская гора", разрушенный и восстановленный Кафедральный собор, три города Кёнигсберга, как связаны университет Альбертина и последний великий магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии Альбрехт Бранденбург-Ансбахский, почему Иммануил Кант до сих пор лежит в могиле, подработка Канта: эпитафия при жизни, ужасающие и вызывающие мурашки по коже события хрустальной ночи в ноябре 1938г. - очень краткое содержание нашей прогулки на острове.

Что ж, этот долгий и, очень надеюсь, не наскучивший, а наоборот вдохновивший на изучение истории рассказ всего лишь половина того, что я увидела и узнала на трёхчасовой (согласна и на 4 часа! только теплее бы) экскурсии. Выражаю огромную благодарность нашему экскурсоводу, который со знанием дела, юмором и чуткостью действительно погрузил нас в историю Калининграда и воскресил призрак Кёнигсберга, как настоящий медиум. Аплодисменты в конце и улыбки на протяжении всего времени людей, которые подверглись нападению дождя и холода говорят сами за себя.

И, конечно, я бы не оказалась на этой экскурсии без помощи Туристского информационного центра г. Калининград, который набрал команду волонтёров, в том числе и меня, для помощи туристам летом 2022 года на мобильных информационных стойках, и организовал не только обучающие занятия по достопримечательностям Калининградской области, но и полезные инфотуры.

Интересные факты от Геннадия (Туристическая фирма "Цвет"):

1. Последняя запись в школьной тетради по уроку географии Гитлера - остров Святой Елены.

2. Гитлер окончил 4 класса, при этом два раза оставался на второй год, несколько лет бродяжничал, питаясь в столовой для бедных, через 15 лет после этого начал свою знаменитую "карьеру".

3. Земля, где находится Калининград принадлежит немцам лишь с 13 века, изначально здесь жили прусы, т.е. племена балтов, ничего общего не имеющие с немцами.

4. Иосиф Виссарионович изначально предлагал присоединить Калининградскую область литовцам, которые не захотели возиться с восстановлением, и белорусам, которые и рады были бы, но Литва наотрез отказывались отдать/поменять часть своей территории для соединения области с землями Республики Беларусь. В итоге, устав от их спора Сталин присоединил Калининградскую область к РСФСР (ура!).

5. Много пишут об интересе императора Нерона к янтарю. Ходит одна легенда, что он увлекся этим золотым камнем после того, как его супруга Поппея Сабина, перекрасив свои чёрные волосы в рыжий цвет, решила подобрать к ним соответствующее украшение по цвету и обратила внимание на рыжий янтарь.

6. Достаточно большое здание по адресу Каштановая аллея, 28 изначально было виллой четы Анны и Соломона Винтер, в годы второй мировой войны оно было присвоено формированием СС, сейчас там располагается Управление областной Федеральной налоговой службы.

7. В зданиях Управления ФСБ и КГТУ с конца 30-х годов и до 1945г. был отдел Гестапо.

8. В Калининградской области была китобойная флотилия "Юрий Долгорукий".

9. Похождения последнего великого магистра Тевтонского ордена и первого герцога Пруссии Альбрехта Бранденбург-Ансбахского: две восемнадцатилетние жены, несколько детей и всё это в 50 лет.

10. Молочный магнат Калининграда восстанавливал купленную виллу вплоть до плитки, заказывая её у производителя в Германии.

11. Появлению колонн Калининградский областной драматический театр обязан жене Адмирала Арсения Головко актрисе Кире Головко, которая пожелала такие же колонны, как на здании Штаба Балтийского флота.

12. Раньше ставили окна вдоль лестниц в домах, чтобы впускать дневной свет и экономить на электричестве.

13. Во время артиллерийского обстрела Кафедральный собор не пострадал, потому что служил точкой прицеливания.

14. Изначально Кафедральный собор возводился в качестве военной крепости, у которой были стены толщиной в несколько метров. Но после возмущения правительства Альтштадта продолжили его строительство уже как кирхи.

До новых встреч!