Оригинальная идея для Пасхи для тех, кто любит что-то новенькое. Вкусный и ароматный рецепт дрожжевых булочек с маком. Здесь сдобное сметанное тесто с ванильным и апельсиновым ароматом, и вкусная маковая начинка! Посмотрите какие они красавцы!!! Всем печь! Очень рекомендую!
Ингредиенты: Опара:, сухие дрожжи (саф момент), тёплая вода, сахар, мука, Тесто:, мука, соль, сахар, ванильный сахар, сливочное масло, сметана 20%, яйца, Цедра от двух апельсинов, Опара (ранее подготовленная), Маковая начинка:, мак, молоко, сахар, крупа манная, яичный желток, Кроме того:, яичный белок для смазывания, Сахар коричневый для посыпки
Способ приготовления:
Готовим опару: в тёплую воду всыпать дрожжи, сахар и муку, перемешать всё до однородного состояния и оставить минут на 15 - 20, чтобы образовалась пенистая шапочка.
Готовим тесто: в миску разбить яйца, всыпать сахар, ванильный сахар и соль - перемешать всё вилочкой. Затем добавить туда растопленное сливочное масло комнатной температуры, сметану, натереть апельсиновую цедру - всё перемешать.
В большую миску всыпать муку. Влить туда яично-сметанную смесь и подошедшую дрожжевую опару. Замесить мягкое, однородное тесто. Миску с тестом накрыть полотенцем и убрать для подъёма в три раз в тёплое место.
Готовим начинку: мак перемолоть в кофемолке, смешать с манной крупной. В сотейник влить молоко, всыпать сахар, маковую массу. На небольшом огне варить, помешивая, минут 5 до состояния каши. Маковую начинку остудить полностью, вбить туда желток от яйца, перемешать.
Для удобства работы маковую начинку переложить в одноразовый кулинарный мешок и срезать у него небольшой уголок.
Если тесто поднялось более, чем в два раза, значит оно готово к формовке наших изделий.
Тесто слегка обмять и разделить на 16 кусочков.
От каждого кусочка отщипнуть маленький кусочек теста для хвостика кролика, а из большего скатать жгут длиной 15 - 20 см. Жгут теста слегка расплющить пальцами и раскатать скалкой в полоску шириной 5-6 см.
На раскатанную полоску теста по всей длине с одной стороны, выдавить начинку.
Аккуратно защипываем края и немного прокатываем. Кончики должны быть острыми. Складываем жгут пополам и перекручиваем два противоположных конца жгута. Это будет туловище. Отложенный маленький кусочек теста скатать в шарик и положить на середину петли - это будет хвостик.
Наших кроликов положить на расстоянии 3-4 см на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть их кухонным полотенцем и оставить для подъёма на 20 минут.
Перед самой выпечкой кроликов смазать взбитым белком, посыпать коричневым сахаром (можно добавить корицы) и отправить в нагретую духовку до 180° на 15 - 20минут до румяной корочки.
Подаём наши вкусные и ароматные булочки к чаю или несём в подарок родным, друзьям, коллегам.