Аспартам – подсластитель, синтезированный на основе аминокислот (метиловый эфир дипептида L-аспартила-L-фенилаланина), который в организме превращается в аспартат, фенилаланин и метанол. Восприятие сладости аспартама у людей связано с его связыванием с гетеродимерным рецептором, связанным с белком G, образованным белками TAS1R2 и TAS1R3. Аспартам не распознается грызунами из-за различий во вкусовых рецепторах [1]. Согласно FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) одобрен и безопасен для использования большинством людей [2]. В качестве допустимой суточной нормы для потребления аспартама рекомендуется 40-50 мг на кг массы тела [3]. Аспартам содержит калорий, но аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, поэтому его использование ограничивается маленькими дозировками, что снижает количество употребляемых калорий относительно сахара [4]. Аспартам ведёт к подавлению чувства голода по причине получающегося из его состава фенилаланина, кото