Найти в Дзене
Ринас Хуснуллин

Аспартам как средство для снижения веса

Аспартам – подсластитель, синтезированный на основе аминокислот (метиловый эфир дипептида L-аспартила-L-фенилаланина), который в организме превращается в аспартат, фенилаланин и метанол. Восприятие сладости аспартама у людей связано с его связыванием с гетеродимерным рецептором, связанным с белком G, образованным белками TAS1R2 и TAS1R3. Аспартам не распознается грызунами из-за различий во вкусовых рецепторах [1]. Согласно FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) одобрен и безопасен для использования большинством людей [2]. В качестве допустимой суточной нормы для потребления аспартама рекомендуется 40-50 мг на кг массы тела [3]. Аспартам содержит калорий, но аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, поэтому его использование ограничивается маленькими дозировками, что снижает количество употребляемых калорий относительно сахара [4]. Аспартам ведёт к подавлению чувства голода по причине получающегося из его состава фенилаланина, кото

Аспартам – подсластитель, синтезированный на основе аминокислот (метиловый эфир дипептида L-аспартила-L-фенилаланина), который в организме превращается в аспартат, фенилаланин и метанол.

Рисунок 1. Химическая формула аспартама (источник: https://www.diabetes.co.uk/)
Рисунок 1. Химическая формула аспартама (источник: https://www.diabetes.co.uk/)

Восприятие сладости аспартама у людей связано с его связыванием с гетеродимерным рецептором, связанным с белком G, образованным белками TAS1R2 и TAS1R3. Аспартам не распознается грызунами из-за различий во вкусовых рецепторах [1].

Согласно FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) одобрен и безопасен для использования большинством людей [2]. В качестве допустимой суточной нормы для потребления аспартама рекомендуется 40-50 мг на кг массы тела [3].

Аспартам содержит калорий, но аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, поэтому его использование ограничивается маленькими дозировками, что снижает количество употребляемых калорий относительно сахара [4].

Аспартам ведёт к подавлению чувства голода по причине получающегося из его состава фенилаланина, который стимулирует выработку холецистокинина, оказывающий угнетающее действие на аппетит [4].

Аспартам также помогает стабилизации веса после соблюдения строгих диет. Например, в исследовании G. Blackburn замедлил повторное набирание веса у тучных женщин [5].

Список литературы:

  1. Li X, Staszewski L, Xu H, Durick K, Zoller M, Adler E. Human receptors for sweet and umami taste. Proc Natl Acad Sci U S A. 2002;99(7):4692-4696. doi:10.1073/pnas.072090199
  2. https://www.medicalnewstoday.com/articles/322266#associated-risks
  3. https://www.healthline.com/health/aspartame-side-effects#side-effects
  4. Делавье, Ф. Пищевые добавки для занимающихся спортом / Ф. Делавье, М. Гундиль: [пер.с фр. О. Е. Ивановой]. – М.: РИПОЛ классик, 2009. – 2008 с.
  5. Blackburn G.L., et al. The effect of aspartame as part of a multidisciplinary weight-control program on short- and long-term control of body weight. Am J Clin Nutr. 1997 Feb; 65(2):409-18.