Кататимия и принятие желаемого за действительное — грань между этими понятиями тонкая. Иногда очень трудно отличить одно от другого. Однако оба эти термина означают нечто иное. В первом случае речь идет о психических расстройствах у людей, полностью отрицающих реальность.
Во втором случае мы имеем дело с оптимистическим отношением к жизни и отдачей воображению. Чем еще кататимия отличается от принятия желаемого за действительное? Когда необходима помощь специалиста?
1. Что такое кататимия?
Кататимию обычно называют принятием желаемого за действительное. Однако эти понятия необходимо разделить. Кататимия – нарушение восприятия действительности. В некоторых случаях она может представлять серьезную угрозу, поскольку в ее течении у больного формируется нереальная картина мира.
Люди, страдающие кататимией, интерпретируют все пережитые ситуации иррационально, поскольку не обладают способностью критически оценивать события. Их суждения приспособлены к эмоциям, которые они испытывают. Вопреки всякой логике, они трансформируют реальный опыт так, как хотят его видеть.
Безграничная вера в правдивость своих суждений заставляет пациентов стирать грань между реальностью и вымыслом. Они не принимают аргументов (даже очень рациональных) от других людей. Ложная интерпретация событий приводит к тому, что люди с кататимией начинают жить в своем собственном мире.
1.1. Причины кататимии
Кататимия может возникать как отдельное расстройство, так и в составе других серьезных психических расстройств. Часто это просто защитный механизм, помогающий справиться с трудными эмоциями. Некритическая вера в то, что не имеет отношения к реальности, позволяет вам справляться с критическими ситуациями. Иногда кататимия может быть и следствием многократного повторения суждений по заданной теме. Эти убеждения со временем оказываются единственно правильной оценкой ситуации.
Иногда кататимия может также указывать на другие серьезные расстройства, такие как:
- обсессивно-компульсивное расстройство,
- психоз,
- биполярное расстройство,
- шизофрения.
2. Как отличить принятие желаемого за действительное от кататимии?
Во многих случаях грань между принятием желаемого за действительное и психическим расстройством кататимии очень тонка. Вероятно, каждый человек сталкивался с принятием желаемого за действительное. Это идея идеального поворота событий, будущего, каким мы хотели бы его видеть. Фантазирование, вера и преследование своей мечты не представляют угрозы для вашего психического здоровья.
Во многих случаях принятие желаемого за действительное может изменить вашу жизнь. Ведь визуализация успеха и позитивные мысли повышают упорство, мотивацию и помогают развивать потенциал. Такое мышление не представляет угрозы до тех пор, пока фантазирующий человек не сможет принимать решения, основанные на фактах. Когда возникает необходимость, он также способен проверить свои взгляды и мысли. Он допускает и анализирует рациональные доводы других людей.
Однако проблема начинается, когда оптимистическому мышлению не хватает реалистического отношения к реальности. Люди, страдающие кататимией, практически полностью начинают уходить в мир фантазий, затем принятие желаемого за действительное начинает затемнять их реальность. Более того, они не приемлют никаких внешних аргументов.
3. Является ли кататимия симптомом психического заболевания? Когда и как лечить кататимию?
Кататимное мышление – это нарушение фактического восприятия действительности. Однако это не означает, что она указывает на заболевание в каждом случае. Это частое явление, особенно у детей до 7 лет. В большинстве случаев она не требует лечения. Однако может понадобиться психиатрическая помощь, когда кататимическое мышление вызывает у больного человека совершенно искаженную картину мира.
Чаще всего больной не способен самостоятельно ощутить расстройство. Поэтому семья и ближайшее окружение пациента играют здесь ключевую роль. Обычно они первыми замечают тревожное поведение у больного. Нередко нарушения становятся тягостными для ближайшего окружения.
Когда кататимия является частью другого психического заболевания (например, шизофрении), у пациента также будут другие тревожные симптомы. В таких случаях необходим визит к специалисту.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал, будет ещё много полезных статей, ставьте лайк.
И будьте здоровы!