Найти тему
soullaway soullaway

Забытый Георгий Вицин.

Даже не пытайтесь хмурить брови от заголовка. Я действительно считаю, что актёр был забыт и произошло это ещё в 90-х годах. Надлом, прошедший тогда по всей стране, не мог не затронуть кинематограф и жизнь театральных актёров. Он в общем-то и затронул. И Георгий Вицин исключением не был. Самое странное, что я был уверен в том, что актёра не стало в конце 80-х, но нет. Он дожил до 2001 года, только вот знал ли об этом кто-то? Ведь последние годы жизни Вицин избегал общения не только с прессой, а вообще с людьми. Квартиру он покидал только для того что бы покормить голубей. И это жизнь легенды, которую знала вся страна. То есть представляете, как его затронули все эти перемены, происходившие в стране? А ведь он пережил войну в сознательном возрасте. Но она-то его как раз не надломила как перестройка и последующие изменения в стране.

Родился Георгий Вицин в 1917 году. Пожив какое-то время в провинции, его семья перебралась в Москву. Где он и сформировался как человек. Выступать на сцене будущий актёр начал с детства. С детства же и проявлялось его амплуа. Он всё время играл отрицательных персонажей. Судя по всему, в юности Вицин был весьма хулиганистым человеком. Потому что из одного театрального училища его отчислили с формулировкой «За легкомысленное отношение к процессу». На дворе стояли 30-е годы и сейчас это время часто рисуют как нечто ужасное. Однако вот жили же люди, учились и их даже выгоняли за легкомыслие. Впрочем, Вицин тут же поступил в театральную студию при МХАТ. Тогда же в 30-х годах он начал работать и в театре. Надо заметить, что в театре он проработал до 2001 года. То есть больше шестидесяти лет. Учитывая же, что выступал вообще с детства, то зрителям он отдал всю свою жизнь.

-2

Можно было бы выложить снимок из его молодости, но меня почему-то тронула фотография со сцены где он уже в более чем сознательном возрасте. Мне очень знакома эта обстановка. И плакаты несуществующей страны, и эти барабаны, и дощатый пол. Всё точно так же было в различных ДК где мне приходилось бывать в 90-е годы. По инерции вся эта атмосфера ещё долго держалась. Только лик Ленина перестал иметь сакральное значение. И этим видимо объясняется закат творчества Вицина под конец жизни.

Все идеалы юности, всё то, во что верил великий актёр вдруг стало незначительным. Более того тут же с упоением начали переписывать историю и актёру явно это не могло нравиться. Тем более он прекрасно помнил и 30-е годы и последующую историю. В одном из интервью он так и сказал, что в 30-е годы любой человек мог развиваться и жить на одну стипендию. Чем он собственно и занимался. Многие ли студенты сейчас смогут жить на одну стипендию? Что-то есть у меня большие сомнения. Во всяком случае ни в 90-е годы, ни в 00-е, когда я учился на стипендию прожить было бы невозможно и это факт.

Переписывать полностью биографию актёра нет никакого смысла, она есть во всех подробностях в интернете. Меня тут занимает другое. Ведь нам всем он запомнился в образе Труса, хотя был куда более разноплановым актёром. Тем более навык перевоплощения у него был.

-3

С 1995 года актёр перестал сниматься в кино и объяснил это очень просто. По его мнению, в Советском Союзе кино снимали для народа, а в 90-х начали снимать для наживы. В том же интервью он заметил, что люди всё равно не забудут советские фильмы. Увы, я не могу согласиться с актёром. На мой взгляд моё поколение последнее, для которого советский кинематограф имеет значение.

Нам на смену идёт поколение с совсем другими ценностями и взглядами на жизнь. И для них фамилия Вицина или Никулина не будет ничего означать. Грустно, но этот факт стоит признать. Так же как стоит признать, что Вицин оказался прав относительно наживы. Ведь кино снятое ради неё не может остаться с народом на десятилетия как случилось с теми картинами где он играл.

-4

12 стульев, Джентльмены удачи, Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика. Всё это великие фильмы и ничего подобного им так и не было снято. Так же как не смог появиться у нас новый Вицин. Мне хочется быть оптимистом, но глядя на современный кинематограф не получается. Остаётся лишь надеяться на то, что однажды все-таки мы вспомним о том, что у нас была великая эпоха и будем ориентироваться на неё, а не что-то другое. И может быть для широких народных масс Вицин и забыт, но я его помню.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.