Ещё один плюс дачи для меня – это возможность готовить на мангале. Временами хочется не просто мяса или рыбы со сковородки, а ещё и с ароматом дыма, и прямо на природе! Сидеть в кафе в каком-нибудь городском парке и ждать, когда тебе подадут что-то пересоленное или неизвестно в чём вымоченное, да ещё и платить за это бешеные деньги – не по мне! Поэтому в зависимости от настроения я покупаю либо курицу, либо свинину, либо горбушу или другую рыбу, и сам её мариную, на следующий день сам жарю на мангале. Хочу поделиться с вами одним быстрым рецептом шашлыка из курятины. А заодно и сосчитаем себестоимость шашлыка хотя бы продуктам, без стоимости своей работы, которую не совсем понятно, как высчитывать.
Так как на дачу я езжу по субботам утром на электричке, мясо для шашлыка мариную в пятницу вечером. Предпочитаю покупать курицу целиком, а не грудку или окорочка. Именно в этом случае имеешь разнообразие вкусов! Грудка хороша, но и крылышки с мангала просто великолепны! Сами понимаете: если купить только грудку, то лишаешься крылышек! А если купишь грудку или филе, то переплатишь многократно! Поэтому оптимальный вариант – заплатить минимум денег и, потратив всего лишь 20 минут на разделку курицы, иметь и белое мясо, и красное мясо, и крылышки!
Итак, отрезаем от курицы крылышки, ножки, снимаем кожу (на грудке и, естественно, крылышках можно оставить), вырезаем кости из ножек, отрезаем грудку от позвоночника, удаляем киль, от позвоночника я отрезаю попку сантиметров 8 длиной, а остальную его часть откладываю в морозилку до приготовления супа. Режем куриное мясо на кусочки примерно 4х4 или 5х5 см.
Практика показала, что для курицы самая лучшая приправа – это карри! Если у вас есть карри, то больше ничего можно не выдумывать, ограничиться именно этой приправой. Единственное, на что стоит обратить внимание – у некоторых производителей карри без соли. В этом случае я начинаю с того, что сначала натираю кусочку курицы солью.
После этого, натерев курочку карри, я ещё слегка посыпаю её черным перцем прямо из ручной мельницы. После этого её кусочки можно укладывать в контейнер, проложив луком. Это быстро.
Нарезав лук кружочками толщиной примерно 5 мм, я посыпаю их солью и черным перцем. Да, соль у меня не простая, а так называемая «адыгейская», с приправами из разных травок. Таким образом, когда луковые кольца обжарятся на мангале, они превратятся в самостоятельное вкусное острое блюдо! Главное, чтобы они не успели подгореть, и в то же время пропарились внутри.
Замаринованную курицу я отвожу на дачу в небольшом пластиковом контейнере. Как вы помните, в контейнере слои курятины проложены слоями лука. Получается, что слои мяса за ночь слегка пропитаются луковым соком. И специи, которыми натёрты кусочки, тоже впитаются в курятину лучше благодаря луковому соку. Мясо будет сочное, даже грудка!
На даче 16 апреля погода не баловала: если почти неделю назад у нас было +15 градусов, то предсказанное синоптиками похолодание привело к тому, что термометр с утра показывал +4 градуса, а после обеда +2. Вот тебе и весна-красна! Даже мокрый снег пошёл, который можно увидеть на фото в виде мелких белых чёрточек.
В такую погоду на даче ничем хорошим, кроме шашлыка, и не займёшься!
Теперь попытаемся вычислить себестоимость шашлыка из курятины.
В этот раз я купил в «Магните» цыпленка весом 1 557 г, заплатив 242 рубля (155 рублей/кг). На выходе получил 709 г готового продукта (шашлык из филе грудинки, филе бедра плюс 2 крылышка плюс очень вкусная задняя часть, она же попка). Путем нехитрых математических расчетов получается, что себестоимость килограмма ГОТОВОГО шашлыков примерно 342 руб/кг. Приправа карри стоила 35 рублей (пакетик 25 г), на 3 раза его точно хватает, иногда на 4. Будем считать, 10 руб стоила приправа. Без черного перца никак не могу обойтись! Его от силы рубля на 2. Соли тоже пришлось немного добавить, но её точно с большим округлением не больше, чем на 3 рубля. Набирается с большой натяжкой 15 рублей. Умножаем на полтора, если рассчитываем себестоимость 1 кг шашлыка. Итого с округлением 23 рубля. Вместе со специями получаем 365 руб/кг.
Для полноты картины можно прибавить к этому две луковицы (10 рублей), три крупные помидорины (90 рублей). Итого 100 рублей. Это на 709 г готового продукта. На 1 кг, следовательно, пошло бы в полтора раза больше, то есть 150 рублей.
Теперь, чтобы сосчитать среднюю общую себестоимость блюда «шашлык плюс овощи на мангале», складываем 365 и 150, сумму делим на два. То есть разбавленное овощами мясо, естественно, стоит дешевле, чем «голый» шашлык. Получаем 258 рублей – такова себестоимость куриного шашлыка с луком и помидорами только по продуктам!
Так как готовлю шашлык не на покупных углях, а на дровах из старых спиленных яблонь или груш (и, конечно же, березовых ветках, упавших в лесу после сильного ветра), то этой части затрат у меня нет. Если покупать готовые угли в огромном бумажном мешке, то их расход составит не более 100 рублей на раз.
Вопрос в том, что своё рабочее время достаточно трудно осметить. Скажем, если вы суперпопулярный массажист, к которому стоит очередь клиентов каждый день, и вы за час работы легко имеете 1 000 рублей. Получается, что если вы потратили на разделку курицы 20 минут плюс ещё 20 минут на то, чтобы натереть её специями и потом помыть разделочную доску, нож, тарелки, раковину, то теоретически за 40 минут заработали бы 667 рублей.
Непосредственно на мангале насадить кусочки мяса и овощей на шампуры, крылышки и другое мясо, которые удобнее жарить на решётке, разложить с овощами по ней, потом время от времени переворачивать шампуры и решётку – ещё 30 минут.
Да, наложить на мангал дров, разжечь его, в течение 50-60 минут подходить несколько раз к нему и смотреть, все ли дрова превратились в угли, поворачивая их кочергой – суммарное время не более пяти минут.
Почистить потом решетку и шампуры – 10 минут. Таким образом, все затраты времени, от разделки курицы до мытья шампуров составляют не более полутора часов! При этом полчаса, что курица жарится на мангале, всегда можно использовать на даче конструктивно, делая разные мелкие дела, а непосредственно переворачивание мяса займет из получаса 4-5 минут (4-5 раз по одной минуте). Так что тут тоже вопрос, сколько времени считать…
Таким образом, если мы возьмем данные по средней зарплате в России за 2021 год в размере 56 545 рублей, разделим на годовое количество часов при 40-часовой рабочей неделе (1 972 часа), получим среднюю стоимость рабочего часа 344 рубля. Полтора часа, потраченные на приготовление шашлыка «под ключ», стоили бы среднестатистическому россиянину 516 рублей. Данные по зарплате, естественно, завышены официальной статистикой, я сам только мечтаю о таких цифрах!
Вырисовывается вот такая картина по себестоимости шашлыка на мангале из расчета килограмма вместе с овощами: 258 рублей (курятина, специи, лук, помидоры) плюс не более 100 рублей (за дрова или угли), имеем 358 рублей. Далее прибавляем стоимость вашего рабочего времени. Это по желанию, конечно. Я его не считаю, так как в выходные я реально всё равно не имел бы такого часового заработка! А вот стоимость билетов на электричку приплюсую, но стоимость дров вычту, так как они у меня халявные. Так что лично для меня себестоимость куриного шашлыка с овощами на мангале составит 258+126=384 руб/кг.
Если рассматривать приготовление шашлыков в качестве бизнеса, то к стоимости среднечасовой ставки наёмного работника надо прибавить 50% налогов и отчислений с зарплаты (344 руб+172=516 руб). Плюс аренда площади, оборудование, уборка, накладные расходы, ещё налоги… Мне кажется, эти расходы составят ещё не менее 50% от стоимости продуктов. Тогда имеем себестоимость куриного шашлыка с овощами 1 003 рубля. Плюс какая-никакая чистая прибыль компании (30% к общей стоимости, иначе вообще не стоит связываться с этим делом). Для ровного счета получаем 1 300 руб. Это та стоимость килограмма куриного шашлыка, за которую его стоит продавать, чтобы хоть как-то оправдать расходы и иметь минимальную рентабельность.
Теперь «сходим» в Яндекс и посмотрим данные по стоимости куриных шашлыков в вашем городе. У нас в Нижнем Новгороде, как видите на моей фото-выборке, цена колеблется от 1 100 до 2 500 руб за килограмм!
Как видите, имеет смысл делать на даче свои шашлыки, затраты на мангал с крышей окупятся многократно!
Кстати, если вы не согласны с моей методикой расчета себестоимости шашлыков, пишите в комментариях. Будет интересно почитать ваши соображения! Приглашаю вас в комментариях делиться своими максимально простыми шашлычными рецептами.
Если Вы не читали предыдущих статей, сообщаю: я на даче работаю совсем один и только в выходные дни, так как не пенсионер. Из садовых работ культа не делаю, провожу там не более 8-9 часов в выходной день, при этом успеваю собирать полноценный урожай – начало моего дачного блога в этой статье.
Как разжечь мангал с одной спички – читайте тут.
Подписывайтесь на мой блог, лайкайте статьи, расскажу вам много интересного! Делитесь своим садовым опытом в комментариях, задавайте вопросы, отвечу и на них.