Со всеми сериями можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/qL-5rjQDTaL1uA
251. Величайшее испытание педагогического мужества у некоторых из нас состоит в том, чтобы при конкурсном поражении с учеником не пасть духом окончательно…
252. В последнее время, всё больше молодых преподавателей, которые сначала приготовят своих призёров конкурсов, и уж только потом начинают по-настоящему осваивать методику обучения игре на музинструменте...
253. Все побеждают в конкурсе одинаково, а вот проигрывают – по-разному…
254. Если вы недовольны тем местом, которое заняли с учеником на конкурсе – смените и место, и конкурс! Правда, всё равно всё в руках жюри!..
255. Радостное выражение лица по-настоящему, у преподавателя бывает тогда, когда его ученик получает на конкурсе первый приз; во всех остальных случаях – ему обычно бывает не до такой радости…
256. Ученик, проигравший в конкурсной баталии, выглядит много доблестнее всех других учащихся, не бывавших ни на каких конкурсах…
257. Конкурс – не такое уж страшное дело, и время от времени можно в нём и поучаствовать, особенно, когда нас приспичивает педаттестация...
258. Конкурсная комиссия – это музыкально-художественный микс, состоящий из совести и чувства страха за возможное её положение на нём, исключительно всех членов жюри…
259. Чтобы конкурсное исполнение понравилось жюри, участнику начинать его нужно не вполне зная, как именно будет звучать отлично подготовленная к исполнению на нём программа, а заканчивать её, совершенно не понимая, что из этого получилось. И подобный экспромт-исполнение обязательно найдёт отклик в ушах членов жюри…
260. Предложение быть конкурентоспособным конкурсантом в школе всегда пользуется повышенным спросом только у единиц даровитых учащихся…
261. Нет ничего более приятного для слуха преподавателя, чем звуки призовой игры его ученика на конкурсе…
262. Очень нередко, конкурсный успех, – совсем не доказательство и, уж тем более, не обоснование музыкально-творческой одарённости ученика и его учителя…
263. Конкурсных призёров на свете всегда существует гораздо меньше, чем то количество участников, приезжающих на какой-либо из них, чтобы стать призёрами. Более того, счастье всех конкурсов без исключения состоит в том, что на них съезжается ровно столько призёров, сколько должно их было бы быть на них, и ни одним больше. И нельзя себе представить конкурсную ситуацию, где все участники стали бы призёрами… Фестивальную ситуацию представить – можно…
264. Из ученика вышел толк на этом конкурсе, да так и не вернулся к нему до следующего…
265. Из одной объяснительной: «…Так как всё было организовано ужасно, то музыкальные чувства ребёнка перегорели раньше, чем запала клавиша на аккордеоне… Поэтому нам и не дали никакого призового места…»…
266. Конкурсное жюри обратило внимание преподавателя на те места исполненной его учеником программы, куда его педагогические руки так и не дошли за всё время подготовки её к конкурсу…
267. По мере приближения к конкурсной сцене – уверенность и храбрость конкурсанта убывала, а нервозность его преподавателя возрастала…
268. Счастливые конкурсные обстоятельства создают призёров и победителей, а не счастливые – только испытывают и проверяют их выучку и крепость…
269. В творческом неуспехе, очень часто многие преподаватели ищут причину для осуждения ученика, а надо бы искать основу для его поддержки...
270. В конце концов, если конкурсные победы вредны для учителя и ученика, то им, какое-то время, полезно побыть и побеждёнными…
271. В конкурсной программе лучше иметь, что снять, чем не иметь, что показать…
272. Немало преподавателей в конкурсной работе похожи на шахматистов – зачастую, многим жертвуют с целью победы своих учеников…
273. Безрассудная педагогическая смелость ехать на конкурс, заключает порой в себе больше безумия, нежели здравого смысла, если, конечно, подобное совершается преподавателем не от отчаяния...
274. Конкурс – это публичные поединки творческих соперников без объявления какой-либо спортивной состязательности…
275. Все ожидают победы в конкурсе, даже те, кто совсем и не собирался никого побеждать на нём…
276. Совершенно невозможно исполнить исполнение конкурсной программы таким образом, чтобы она удовлетворила вкус всех членов жюри как одного…
277. Жюри конкурса среди учащихся ДМШ состояло из пяти членов, с запредельной элитной образованностью и большим опытом работы в ВУЗе…
278. Кто смел в игре, тому и конкурс не помеха…
279. Одна конкурсная победа – это большое творческое событие, десять – это уже привычная школьная статистика…
280. Призёр конкурсов – это рукотворный подарок преподавателя самому себе…
281. Преподаватель, который однажды стал конкурсно успешным, мечтает стать им снова, так как уверен, что это вполне возможно для него. Однако, в школьной жизни не всё так прямолинейно и просто…
282. Самое страшное время в жизни совестливого конкурсанта, это когда надо выходить со слегка недоученной программой на сцену конкурса…
283. Испытай преподаватель хотя бы один раз ученическую победу на конкурсе, и его сердце и душа, наверное, навсегда будут устремлены к участию в них. Однажды побывав в роли победителя, мы уже на всю профессиональную жизнь бываем обречены тосковать о них...
284. Те преподаватели, у которых ученик победил на конкурсе, обычно, не верят в случайность…
285. Никогда творческий успех не ставил преподавателя на такую высоту, чтобы он не хотел большего…
286. Творческую неудачу, преподавателю нужно переживать в одиночестве, а радость конкурсной победы, чтобы лучше вкусить её в полной мере, – разумнее разделять с коллегами школы…
287. Сам чёрт не разберёт, почему у нас совсем не обращают внимания на тех преподавателей, которые тихо сидят в своих классах и спокойно работают с учащимися, и, при этом, совершенно не проявляя никакого интереса к каким-либо конкурсам…
288. Нужно хорошо изучить своего ученика, чтобы когда-то, однажды, можно было превратить его и в конкурсного призёра…
289. Если вы сами не планируете ехать на этот конкурс, то вам становится совершенно неважно: скоро или нет он состоится…
290. Конкурсное движение напоминает азартную игру, играть в которую редко кому удаётся больше, чем четыре-пять лет подряд не с одним, а с разными учениками своего класса...
291. Мы никогда не бываем столь беззащитны, как тогда, когда наш ученик выходит на конкурсную сцену, и никогда так безнадёжно несчастны, как тогда, когда теряем последнюю надежду после его неудачного выступления…
292. Любить конкурсы могут только спекулянты от педагогики и директора школ. Им в конкурсные времена живётся как никогда, так как за один заход «имиджевых дивидендов» можно нажить столько, сколько, порой, и за всю обычную учебную жизнь нельзя заработать…
293. Иногда, сколь бы счастливым ни чувствовал себя преподаватель от конкурсных успехов своего ученика, но всё-таки он будет далёк от полного педагогического счастья потому, что для него это счастье успехов, а для ученика и его родителей – это неимоверный труд и напряжение всех сил и здоровья… Можно сказать: одному счастье, другим – несчастье учебного рабства…
294. Тому из преподавателей, кто со своим учеником совершает победное конкурсное выступление дважды подряд, участие в них уже кажется привычным и заслуживающим его чести…
295. Разумнее молиться не о выступлении ученика на конкурсе, а о сочувствии к нему конкурсного жюри…
296. Страх сцены ослабляет даже искушённое исполнительское мастерство бывалых конкурсантов…
297. Известная вещь: ни один ученик не похож на другого, и это всего лишь означает, что конкурсы устраиваются не только ради кого-то одного... Хотя, бывает и такое в нашей жизни…
298. Творческая судьба испытывает не тихосидящих по классам, а только конкурсных смельчаков и храбрецов…
299. …Лучших вела любовь к профессии, музыке, детям. Многих подталкивала надежда что-то грандиозное получить для себя через ученика, иные рассчитывали поправить своё пошатнувшееся квалификационное реноме[4]. Во всяком случае, и те, и другие, и третьи, действуя по разным причинам и с, примерно, равным рвением и усердием – жаждали только конкурсных побед своих учеников…
300. Во время конкурса, его участникам позволено всегда больше, чем их руководителям…
[4] Реноме́ (репута́ция) – (англ. reputation), (фр. renommée) – закрепившееся определённое мнение о человеке или группе людей. Пример: преподаватель подтвердил своё реноме в школе, т.е., поступил в соответствии с представлением других коллег о себе.