Найти в Дзене

Топ 6 женщин, внесших вклад в развитие географии

Женщины-географы, путешественницы внесли невероятный вклад в развитие науки. Путешествия, открытия и исследования, сделанные ими заслуживают такого же внимания, что и их коллег-мужчин. Однако имена большинства исследовательниц, как и их труды, так и остаются неизвестными обществу, «случайно» забываются, преуменьшаются и обесцениваются.

В своей статье я рассказала очень-очень далеко не обо всех женщинах, а лишь о шести из них, однако, знать имена даже такого небольшого количества будет вполне неплохо. Приступим же!

  1. Александра Давид-Неэль

Загадочный Тибет, тайные доктрины его мудрецов манили всех любителей приключений. Но в 19 веке очень мало кто мог достичь этого места, ибо границы были закрыты(вторжение англичан 1873-1874 года). Но именно Александра стала не только первой покорительницей загадочного Тибета, но и величайщей путешественницей конца 19 века, воссоединив знания Востока и европейские ценности в своих книгах.

Девушка еще с самого раннего детства интересовалась всем необычным, в том числе и местами, увлекалась чтением приключенческих романов Жюля Верна и Эмара, слушала рассказы знакомого географа Элизе Реклю о странах, в которых он побывал.

Немного повзрослев, она сбежала от родителей, живущих во Франции, поехав в Испанию. Все бы ничего, вот только девочка решила путешествовать на велосипеде. В конце концов, ее поймали и отправили домой.

После она обучалась в католической школе и Брюссельской консерватории. Александра была очень талантлива как певица, подавала большие надежды как пианистка. Затем ее отправили в Лондон на обучение и повышение ее навыков.

Там же, девушка встретилась и познакомилась с Еленой Блаватской, которая и заинтересовала Александру своими рассказами о Тибете.

Французженка очень много путешествовала, прежде чем попасть на Тибет, ведь европейке было очень сложно туда пробраться, по политическим причинам. Несмотря на значимость этого путешествия находились и те, кто отказывался верить в то, что она действительно посетила Лхасу.

Дело в том, что одновременно с ней, Тибет пытался покорить Николай Рерих. Путешественник подобрался к Лхасе с запада, но так и не смог пересечь границу. Удивительно, но позже никто из них ни разу не упомянул о столь странном совпадении.

Приложив немало усилий, Александра, наконец, попала на Тибет, в Лхасу, где посетила дворец Далай-ламы. По мотивам своего открытия Александра и написала "Путешествие парижанки в Лхасу", "Мистики и маги Тибета". Со скептическими утверждениями “противников” путешествий Давид-Неэль боролись коренные тибетцы. В книгах Александры они узнавали родные места — бесконечные плоскогорья, скопления снежных вершин и туманную панораму, которая будто оберегала Тибет от посторонних глаз.

2. Энни Смит Пек

-2

Покорительница горных вершин, одна из самых известнейших американских путешественниц-альпинисток. Энни покорила многие горы, но ее наиболее значимой заслугой стал «общеамериканский» рекорд, который она поставила, покорив вершину горы Хуаскаран (6656 метров).

Родилась в 1850 году. Семья девочки была вполне обеспечена, поэтому будущая альпинистка получила отличное образование. После окончания школы получила ученую степень и начала преподавать. Но вскоре, в 1892-ом году, отказалась от преподавательской деятельности, не соответствующую ее стремлениям, в угоду своих желаний. Ее интерес сосредоточился на археологии, альпинизме и путешествии.

Об Энни узнали многие после ее покорения горы в Альпах - Маттерхон. Одно неосторожное высказывание ее преподавателя колледжа о том, что женщины не могут быть альпинистками породило страстное желание внутри девушки доказать обратное. Она - одна из первых покорительниц почти всех вершин Южной и Северной Америки и Европы. Последнее восхождение совершила в 82 года. Альпинистка написала множество книг, прочла большое количество лекций в университетах, открыла многие горные пики.

3. Мавра Павловна Черская

-3

Почти весь Северо-восток России был неизвестен вплоть до начала 20 века. Не было ни полного описания этой местности, ни карты, где она была изображена. Эту неизведанную площадь, достигавшую в размерах половину Европы, называли «белым пятном». Однако Мавра Черская лишила это место этого звания.

Мавра Павловна – российская исследовательница и путешественница, жена и помощница крупнейшего геолога и географа Сибири Черского Ивана Дементьевича. Она изучала геологию и географию Сибири, исследовала равнины и хребты, составляла карты и вела описание флоры.

В июне 1891 года Черские, взяв с собой 12ти летнего сына Александра, отправились на три года исследовать приполярный Северо-восток Сибири - бассейны Яны, Индигирки и Колымы. Проводником стал Степан Расторгуев. Иван и Мавра вели тщательные исследования, не смотря на то, что условия были ужасны. Они составили картосхему маршрута, комплексный профиль от реки Индигирки до Верхнеколымска, многочисленные коллекции фауны и описания флоры местности.

25 июня 1892 года случилась трагедия, Иван Черский умер в дороге, но Мавра, похоронив мужа, довела экспедицию до Нижнеколымска. А после, все их записи и коллекции передала в академию наук.

В пожилом возрасте вела кружки географов, участвовала в экскурсиях.

В центральной части горной системы Черского, на Северо-востоке Сибири, возвышается гора Мавры Черской высотой около 2168 метров.

4. Фрея Старк

-4

Известная путешественница и писательница из Британии, которая написала более двух десятков книг о своих приключениях на Ближнем Востоке и в Афганистане.

В молодости Фрея часто болела. Обычно, такие люди стараются проводить время дома, но только не Старк. Девушка не хотела мириться со своей участью и решила бросить вызов судьбе. В 1927 году она отправилась в Бейрут, посетила Иерусалим, Каир. По словам Фреи, поначалу, она путешествовала ради забавы, но потом осознала, что не может долго жить на одном и том же месте. Она относила себя к таким людям, которые "путешествуют, даже когда неподвижно сидят, будучи скованными цепями".

Фрея Старк всегда была очень любознательной девочкой, мечтавщей о путешествиях. В 1927 году Старк сделала первый шаг своего большого путешествия: села на корабль и отправилась в Багдад.

Именно так она и стала первой европейкой, исследовавшей юг Аравийской пустыни.

5. Александра Викторовна Потанина

-5

Русская путешественница, первая участница Русского географического общества, исследовательница Центральной Азии, жена известного географа Григория Николаевича Потанина, так же сопровождавшая его в экспедициях. Исследовала жизнь и быт народов Центральной Азии, тем самым внесла огромный вклад в географическую науку. Она побывала в Северо-западной Монголии, в долине Черного Иртыша, Северном Китае, Восточном Тибете, Центральной Монголии и даже совершала переход через пустыню Гоби.

Александра родилась в 1843 году. Была болезненным и нервным ребенком. Получила домашнее образование, много читала и занималась саморазвитием, хорошо рисовала. Именно она стала первой русской женщиной, проникщей вглубь центральной Азии и Китая и открывщей внутренний мир народов этих мест, тем самым, внесла огромный вклад в географическую науку. В ее честь даже назван кратер на Венере.

6. Мария Васильевна Кленова

-6

Мария Васильевна Кленова - основательница морской геологии в СССР.

Родилась в 1898 году в Иркутске. Окончив гимназию в Екатеринбурге, В 1915—1919 году проходила медицинские курсы в Москве, Екатеринбурге и Томском университете. Поворотным моментом для нее стало посещение лекций Фритьофа Нансена об арктических экспедициях.

C 1925 года работала старшим научным сотрудником Института океанологии Академии наук СССР. В 1937 году ее утвердили в звании профессора в области геологии моря и постановлением Высшей аттестационной комиссии от 11 мая 1937 г. Ей была присвоена ученая степень доктора геолого­минералогических наук без защиты диссертации. На основе своих исследований она разработала методику составления грунтовых карт морей. По этой методике и под руководством М. В. Кленовой было составлено свыше 150 грунтовых карт для Баренцева, Белого, Каспийского и многих других морей. Опубликовала более 250 научных работ, в ее память были названы: океанская впадина на севере от Гренландии, подводная гора в 450 км на восток от бразильского города Сальвадор, ударный кратер на Венере и даже учебно-производственное судно.