В продолжение разговора о «ленивости» нашего мозга я вспомнила о том, что бывает с человеком, проходящим испытание в сурдокамере.
Сурдокамера – это небольшое помещение, полностью изолированное от внешних звуков, магнитного поля, изменений газового состава. Освещение – только искусственное. Находясь в сурдокамере, испытуемые выполняют множество тестов, а их состояние контролируется с помощью датчиков.
Испытания в сурдокамере входят в программу подготовки космонавтов. И, хотя эти испытания включают в себя множество пунктов (например, длительное – в течение двух-трёх суток – нахождение без сна), главной тяжестью оказывается сенсорный голод.
Пребывание в сурдокамере было включено в программу подготовки уже для первого отряда космонавтов, но ему предшествовала длительная и разносторонняя подготовка. И всё же переносить тишину и одиночество было тяжело. Космонавта, выходящего из сурдокамеры, встречали с цветами, как если бы он вернулся из космоса.
Что же там происходит?
Мозг, оставшийся без привычного потока информации, начинает «восполнять» недостачу внешних стимулов. В обычных предметах (салфетках, комках ваты) человек начинает различать, например, очертания животных. Это может вылиться в творческую активность. Многие космонавты во время пребывания в сурдокамере открывали в себе способности к рисованию, начинали вырезать из дерева или мастерить поделки из кусочков проволоки. Но не стоит наделять камеру свойствами «волшебной палочки», ведь речь идёт о людях, прошедших непростую предварительную подготовку. А если человек нетренированный?
У людей, не прошедших специальной подготовки, уже на вторые-третьи сутки может случиться нервный срыв. Некоторые люди «слышат» музыку, другие – «видят» необычные явления. Один из американских лётчиков в условиях эксперимента «видел», как плавится и стекает каплями вниз приборная доска. Слуховые и зрительные галлюцинации могут посетить человека уже на вторые сутки изоляции!
Ещё один аспект – отсутствие обратной связи. Человек выполняет задание, но не получает никакой реакции – правильно он сделал или ошибся? Мы даже не замечаем, насколько для нас зачастую важны внешние подсказки! Некоторые люди без привычной опоры, без пришедшего извне отклика (любого!) теряют уверенность в себе, у других, наоборот, усиливается, тренируется умение полагаться на себя.
Первые космонавты проводили в сурдокамере до десяти-пятнадцати суток, но потом этот срок был существенно снижен. В 2004 году писали о пяти сутках в сурдокамере, а в 2014 году для кандидатов в космонавты этот срок составил 64 часа.
Потому что нашему «ленивому» мозгу оставаться без информации, которую можно переработать, безумно тяжело.
©Татьяна Виноградова для Синего Сайта
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен!
#синий сайт #полезно для авторов #литература #биология