СЫРОЙ ИЛИ ВАРЕНЫЙ?
Приготовление пищи сделало возможным потребление многих продуктов, которые могут вызвать риск пищевого отравления, но, как известно, изменяет их питательные свойства.
Если, с одной стороны, совершенно необходимо иметь возможность безопасно потреблять такие продукты, как мясо, крупы, бобовые и некоторые виды овощей, например, картофель, то, с другой стороны, это обедняет их свойства.
В некоторых случаях приготовление пищи активно способствует выработке потенциально токсичных для организма человека веществ, как это происходит с жирами, подвергающимися воздействию высоких температур.
Однако есть продукты, которые можно есть в сыром виде абсолютно безопасно, сохраняя при этом их пищевую ценность.
Вот 5 продуктов, которые в сыром виде можно считать одними из лучших суперпродуктов.
1) ЧЕРНАЯ КАПУСТА
Черная капуста принадлежит к семейству Brassicaceae и характеризуется темно-зеленым цветом, который отвечает за некоторые ее биологические свойства.
Помимо усиления вкуса, потребление в сыром виде позволяет сохранить содержание многочисленных активных ингредиентов и различных термолабильных микроэлементов.
Витамин С , витамин К , кверцетин и биологически активные гликозиды — это лишь некоторые из фитонутриентов, присутствующих в черной капусте, которые, если их соблюдать, придают этому овощу антиоксидантные , противовоспалительные , кардиозащитные и даже противораковые свойства .
Сырую чернокочанную капусту можно есть в дополнение к салатам или в качестве карпаччо, заправив лимонным соком.
2) ФИСТАШКОВЫЙ
Наиболее распространены на рынке жареные и соленые фисташки, но многие их достоинства скрыты в сырых плодах.
Незаменимые аминокислоты , клетчатка , витамин К , каротиноиды , минералы, такие как магний , железо и калий , — это лишь некоторые из ценных питательных веществ, присутствующих в сырых фисташках, количество которых частично снижается при кулинарной обработке.
Кроме того, та же обжарка может нести ответственность за образование потенциально токсичных для здоровья кишечника веществ.
Сырые фисташки, потребляемые в дополнение к салатам или в качестве утреннего или полдника, помогают сохранить правильную функциональность нашего организма , оказывая антиоксидантное и кардиозащитное действие .
3) СЫРОЙ ШОКОЛАД
Сырой шоколад недавно был включен в список суперпродуктов.
Кроме того, в этом случае отсутствие обжарки защищает многочисленные термолабильные активные ингредиенты, а также снижает образование определенных веществ, известных как продукты повышенного гликозилирования, чрезмерное потребление которых может нанести вред человеческому организму.
Витамин С , магний , микроэлементы , биоактивные гликозиды , ферменты и флавоноиды делают сырой шоколад настоящей панацеей для здоровья нашего сердца , нервной системы и даже мышц , как показывают последние исследования.
4) ИМБИРЬ
Сырой имбирь, безусловно, продукт с выраженными полезными свойствами.
Благодаря наличию многих активных ингредиентов, среди которых выделяется гингерол , этот корень является полезным средством при несварении желудка, тошноте и гастроэзофагеальном рефлюксе и обладает ценными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами .
Его острый и слегка пряный вкус обогащает вкус блюд, в которых он используется, таких как салаты, основные блюда из рыбы, экстракты на основе фруктов и овощей или центрифуги.
5) ЧЕСНОК
Многие полезные свойства этой пищи обусловлены наличием аллицина , активного ингредиента, который сильно ухудшается при высоких температурах.
Аллицину приписывают антибактериальные, антисептические, противовоспалительные, антиоксидантные, антигипертензивные и антитромботические свойства .
Короче говоря, настоящая панацея, которой можно наслаждаться в сыром виде, например, в таких блюдах, как соус песто или простая брускетта!