Найти тему
Два едока. Клава

В этот салат мы влюбились с первого раза.Деревенский свадебный салат никогда не надоест.Готовится просто из доступных продуктов

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Доброго времени суток, дорогие читатели, подписчики и гости моего канала!

Много лет назад мне довелось побывать на одной свадьбе в небольшом селе. Как известно, сельские свадьбы славятся своим гостеприимством, обилием всевозможных вкусных блюд и напитков.

Во дворе сооружали брезентовый шатёр, это такой навес, чтобы было надёжное укрытие от ветра или дождя. Как правило свадьбы праздновались в конце лета либо осенью. Когда уже собран весь урожай, и имеются всевозможные овощи и фрукты.

На сельскую свадьбу приглашали практически все село, а ещё и зазывали всех заезжих и проезжих. Наливали рюмочку и, естественно, подавали различные закуски.

Обязательно по такому торжественному поводу мужчины закалывали домашнего кабанчика, которого откармливали именно для таких случаев. А уж блюд из свинины, сами понимаете, можно приготовить очень огромное количество. Здесь и котлеты, и шашлыки, и отбивные, и всякие мясные салаты. Именно такой мясной салат мне и удалось тогда впервые попробовать.

На первый взгляд он показался необычным и странным. Но когда я его попробовала, то все... буквально пропала)) Не хотелось никаких с майонезом, которых там было огромное количество, ни овощных (в начале осени есть все овощи, тем более, домашние).

Ну вот, я настолько увлеклась этим салатом, что аж стыдно стало, сколько я его съела)) Хочется ещё и ещё. Маринад такой вкусный, и мясо в нем нежное, совсем не кислое, лучок тоже съедается до капли.

Конечно же я нашла автора этого салата и попросила рецепт.

Как оказалось, готовится он легко и просто, в составе его самые обычные ингредиенты.

Записала состав и способ приготовления в свою толстую тетрадь с рецептами, и с тех пор этот салатик в нашей семье один из самых любимых.

Вот и сегодня буду его готовить для своих любимых домочадцев. А заодно и вас, мои дорогие читатели, познакомлю с очередной вкусняшкой.

Итак, состав салата

500 г свинины (отварная)

лук белый - 2 шт.

зелень петрушки - 2 ст. л.

50 мл холодной кипячёной воды

сахар (с горкой) - 3 ст. л.

соль - 1,5 ч. л.

уксус винный - 9 ст. л.

перец черный молотый - 0,5 ч. л.

растительное масло (оливковое) - 5 ст. л.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Главный герой у нас - мясо. Лучше всего для этого салата подойдёт свиной окорок либо лопатка. Так как мясо у этой части туши более плотное, после варки при нарезке оно не будет расползаться. Это важно для салата.

Фото автора канала "Два едока. Клава".
Фото автора канала "Два едока. Клава".

Мясо следует хорошо помыть и отправить в кипящую воду на 1 час. Этого достаточно.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Воду слегка подсолить, пену снять.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Варим мясо в течение часа и оставляем остывать в той же воде.

Тем временем нарезаем лук тонкими кольцами, петрушку измельчаем. Делаем заправку: сахар, соль, уксус, чёрный перец, холодную кипячёную воду и оливковое масло соединяем в емкости и хорошо перемешиваем.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Остывшее мясо нарезаем полосками толщиной 1 см.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

В эмалированной миске переслоить поочерёдно мясо и лук с зеленью. Сверху щедро полить маринадом.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Салат хорошо перемешать.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Сверху посыпать мелко нарезанным красным сладким перцем. Это для красоты. Можно по желанию и острого добавить.

Салат накрываем сверху тарелочкой и ставим в холодильник минимум на 8 часов. За это время несколько раз перемешиваем.

У меня салат провел в холодильнике почти сутки. От этого он стал только лучше.

Прекрасный салат готов!

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Очень рекомендую вам его приготовить. Чтобы оценить, надо только самим попробовать. Кисло-сладкий вкус, в меру всего, лук очень вкусный, не горький. Есть можно большими ложками, хочется ещё и ещё.

Приготовьте и напишите мне в комментариях, как вам понравился.

Читайте другие мои публикации, здесь много вкусных блюд и полезных советов.

А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, большого счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!

Ваша "Два едока. Клава".