Всем доброго времени суток! Сегодня поговорим про обмен железа в нашем организме. Я думаю всем уже понятна связь железа и работы сердца. Ведь при недостаточном количестве этого микроэлемента, развивается железодефицитная анемия, а вместе с ней ухудшается работа сердца.
Итак, достаточно железа - здоровый организм.
Общее содержание железа в организме 4-5 г. С пищей ежедневно поступает 15 г. В нормальных условиях 1-1,5 мг всасывается в 12-перстной кишке и тощей. Если потребность в железе повышена - 10 мг.
Суточная потребность железа для женщин - 18 мг (в период лактации и беременности 35 мг).
В нашем организме железо встречается в разных формах и вырабатывается в разных органах.
Клеточное железо.
Значительная часть всего железа в организме. Входит в состав гемосодержащих соединений. Это гемоглобин, миоглобин.
Внеклеточное железо.
Свободное железо плазмы и сывороточные белки. Это трансферрин и лактоферрин, участвующие в транспорте железа.
Железо запасов.
В организме существуют в 2х формах – ферритин и гемосидерин. Отложены в печени, селезенке, мышцах. Они начинают свое действие, когда в организме недостаточно железа.
Теперь вам известны все формы железа. Еще один очень важный момент. Как и для всех микроэлементов правильная работа обмена железа возможна только при здоровом желудочно-кишечном тракте.
К примеру, имеется воспаление или язвенная болезнь 12-перстной кишки. При данном заболевании белок, поступающий с пищей, недостаточно всасывается. Белка будет мало, а он в свою очередь выполняет транспортную функцию и не «довезет» необходимое железо в депо нашего организма.
Таким образом, необходимо лечить причину. Бесполезно будет просто принимать железо в виде витаминного комплекса, чтобы восполнить запасы организма.
Спасибо за внимание! Будьте здоровы!