Найти тему
Виктор Киселёв

Мое знакомство с А. Прохановым

Александр Андреевич Проханов – известный советский и российский писатель, журналист, общественный деятель. Был членом Союза писателей СССР. член секретариата Союза писателей России. Главный редактор газеты «Завтра».

Здесь я хочу рассказать о небольшом периоде его жизни, который не отражен в его официальной биографии и в Википедии.

После окончания третьего курса МАИ в 1958 году, где я был студентом радиотехнического факультета, нам предстояло пройти производственную практику. Для нашей группы время практики установили во второй половине лета, а мне по очень важным для меня причинам необходимо было быть свободным в августе. Деканат пошел мне навстречу и включил меня для прохождения практики в другую группу, с которой я поехал в июле в город Александров на Александровский радиотехнический завод. Нас поселили в избе на краю города в большой комнате, человек 12, точно не помню. На соседней с моей койкой расположился Саша Проханов. Естественно, мы с ним общались. Он оказался весьма неординарной личностью. Если интересы большинства из нас сводились к посещениям танцверанды в городском парке, знакомствам с местными девочками, прогулкам, он первое, что сделал - облазил местный монастырь, находившийся в то время в весьма неприглядном состоянии, был полуразрушен. Как-то Саша читал книгу, я поинтересовался, о чем. Оказалось, книга по архитектуре, причем на немецком языке. Он действительно увлекался архитектурой. За время практики Саша со своим другом Мишей побывали во всех окрестных древнерусских городах. Кстати, в те годы между районными центрами существовало авиационное сообщение на самолетах АН-2, причем стоимость билетов была соизмерима с билетами на электричку и была вполне доступна студентам.

После пятого курса перед выходом на диплом прошло распределение по предприятиям, где нам предстояло выполнять дипломные проекты, а потом работать. Я в составе группы из 12 человек, в которой оказался и Проханов, был распределен на предприятие п/я 993 (сейчас это НИИ автоматики и гидравлики). Дипломные проекты мы все защитили на предприятии в выездной Государственной экзаменационной комиссии 28 февраля 1961 года. Работали мы в разных отделах, но иногда встречались. Как-то отметили день рождения одной девушки из нашей группы в саду Дома советской армии. Саша прочитал поздравительное стихотворение, только что им сочиненное.

Отработав один год (а не 3 года, как полагалось), Проханов уволился и стал работать лесником в Карелии. С тех пор я с ним не встречался.

Впоследствии стал журналистом, побывал почти во всех “горячих точках”, стал писателем.