Калининград, наш эксклав почти в самом сердце Европы, издавна привлекал многих россиян своей непохожестью на остальную территорию страны. У региона своя уникальная история становления и развития, география расположения и статус.
Я не буду лукавить, европейского в регионе совсем немного. Тем не менее, Калининград однозначно стоит посетить, чтобы проникнуться его особенностями и составить свое личное мнение. Я съездил туда в начале 2022 года и сформировал свою, возможно, не самую популярную позицию: небольшие балтийские города (Светлогорск, Зеленоградск) мне очень понравились, а вот сам Калининград, равно как и Куршская коса, весьма разочаровали.
Итак, мои наблюдения по порядку:
Калининград, в целом, являет собой традиционный советский город, в котором из европейской застройки остались лишь дома и виллы в трех старонемецких районах - Амалиенау, Марауненхоф и Ратсхоф. Появление большинства из усадеб в этих районах датируется концом 19-началом 20 веков. И прожитый век жизни на части из них сказался, к сожалению, весьма плачевно.
Для закрытия программы-минимум в Калининграде вам будет достаточно одного дня. Наибольшего внимания достойны остров Канта с Кафедральным собором, активно восстанавливаемый квартал Рыбацкая Деревня, усадьбы в вышеупомянутых старых немецких жилых районах и верхнее озеро с располагающимися на его берегах фортами.
А вот то, что требует обязательного посещения, так это аутентичные рестораны с наивкуснейшими рыбными блюдами, такие как "Штайндамм 99" в Калининграде, "Local" в Светлогорске и "Променад" в Зеленоградске. Даже я, будучи не большим любителем рыбы, за 4 дня в регионе умудрился попробовать 9 её разных видов в различных формах.
Отдельно хочу выделить прибрежные города области - Светлогорск и Зеленоградск. Первый по праву считается курортной жемчужиной региона. В Светлогорске прекрасно прогуливаться по узким улочкам, разглядывая старинные и новые особняки и здания, тонущие в густом сосновом бору, а также фланировать по городской набережной, любуясь уходящим далеко вдаль Балтийским морем, над которым порхают бесчисленные стаи чаек. Зеленоградск также не оставит вас равнодушными: чего только стоят пешеходные улицы Володарского и Курортный проспект с красивой городской застройкой разных периодов и длинный благоустроенный променад.
Отдельным пунктом разочарования для меня оказалась Куршская коса. Я никак не ожидал, что после посещения самые яркие впечатления от неё будут связаны с окружающим тебя сырым и больным лесом, и не лучшими по качеству дорогами. При этом я был на косе в сильный шторм и, возможно, погода повлияла на мои эмоции и ощущения. Наверное, летом она преображается, становится суше, зеленее, ярче.
В любом случае, Куршская коса - это уникальное место, признанный объект Юнеско, и не побывать там нельзя. Вам однозначно стоит посмотреть на бескрайние дюны с Высот Эфа и Мюллера, удивиться близости акваторий Балтийского моря, находящихся по разные стороны от косы, и погулять по "Танцующему лесу". Но будьте внимательны, часть локаций периодически закрывается на реконструкцию.
А вы были в Калининграде? Разделяете ли мое мнение?
#путешествия #природа #россия #туризм #калининград