Найти тему
Филодендрондондон

Размножение отводками и клубнями

Некоторые растения самостоятельно генерят практически готовых к взрослой жизни растений - отводки. Например, хлорофитум, пускает стрелки, на которых развивается детка. Или орхидея, после цветения, выдаёт на стрелке деть. К таким ребятам можно отнести некоторых суккулентов, только стрелка с малышом у них растёт в грунте.

Хлорофитум с отводками. Фото: pinterest.ru
Хлорофитум с отводками. Фото: pinterest.ru

Для укоренения таких малышей можно использовать 2 способа:
1. Без отделения от материнского растения кладём детеныша на грунт и ждём развития корней.
2. Отделяем детку от материнского растения, укореняем либо в воде, либо во мхе, либо сразу в грунте - в зависимости от вида растения.
Кстати, если вы укореняете кого бы то ни было в воде, то лучше это делать в темной непрозрачной емкости. Так корешки растут быстрее.

Но интереснее всего происходит размножение у алоказий. Они развивают в грунте клубни, которые можно заметить только при пересадке. Либо уже когда клубень пророс, и в горшке рядом с материнским растением появилось новое маленькое.

Этапы прорастания Алоказии Зебрины из клубня. Фото: pinterest.ru
Этапы прорастания Алоказии Зебрины из клубня. Фото: pinterest.ru

Мне нравится снимать клубни при пересадке, чувствую себя огородником, собирающим урожай картошки:) Клубни обычно находятся где то в начале корней, близко к основанию растения, и частенько располагаются четко под материнским растением.

Собранные клубни ставлю в смесь перлита с кокосиком, в тепличку. А вот тут начинается интрига, потому что клубень может не прорастать до полугода. В тепличке должно быть тепло и влажно. И когда клубень прорастет, важно следить за влажностью, чтобы не было ее недостатка или избытка. В противном случае новые нежные листочки могут быть кривенькими и косенькими.

Озеленяйтксь. Это прекрасно :)