Найти в Дзене

Кузьминки - обветшание и запустение. Печальные памятники истории на юго-востоке Москвы

Главный дом усадьбы Кузьминки сгорел в 1916 году. На его месте большевики воздвигли новодел, впрочем, довольно симпатичный. Толку нам с вами сейчас от этого нет. Вход на территорию усадьбы закрыт на замок. Простым людям, как я и вы, туда хода нет.

А вот по парку прогуляться можно. От Влахернской церкви улица Заречье ведет к домику на плотине. Справа - мемориальный столб в честь 300-летия Кузьминской усадьбы (2004).

Я уже писал здесь про Банный домик, но сердце кровью обливается. Так называемую "мыльню" построил архитектор Д.И. Жилярди в XIX веке. В середине 90-х домик горел, позже его заменили репликой. И к чему мы пришли?

-2

Внутри пусто, входа на территорию нет, а рядом с удрученной мордочкой льва - дырка в стене.

-3

Среди павильонов Кузьминок лучше всего выглядит гостевой флигель на плотине (Мельничный). Конечно же, его тоже перестраивали, он горел и разрушался. Но в 2008 году все-таки восстановили в первоначальном облике. Внутри кафе. Я никогда там не был.

-4

Самое впечатляющее сооружение - Конный двор с музыкальным павильоном. Думаете, настоящий?

-5

Разочарую. В 1978 году музыкальный павильон тоже сгорел. Таким мы с вами увидели бы его в конце 80-х.

Фото И. Нагайцева. С сайта Pastvu.Com
Фото И. Нагайцева. С сайта Pastvu.Com

Конечно же, хорошо, что восстановили. Конный двор выглядит опрятнее всех остальных построек.

-7

Кстати говоря, я один раз даже побывал внутри - там, действительно, лошади.

-8

Знаменитый Горбатый мостик на юго-западной стороне Верхнего Кузьминского пруда отстроили заново в 2005 году. Я первый раз сюда приехал в 2007-м. Посмотрите, какой свеженький! С иголочки.

Фото 2007 г.
Фото 2007 г.

Прошло 15 лет - увы и ах... Мост расписан, потускнел, а кое-что кое-где уже и обвалилось.

-10

С другой стороны Верхнего Кузьминского пруда есть еще два мостика на Николаевский остров. Насколько я понимаю, их построили уже в 2008 году - другими словами, это стилизация. Но стилизация исключительно удачная.

-11

Мосты расположены в менее "проходной" части парка, поэтому и обтрепались поменьше.

-12

Недалеко от мостиков находится "львиная пристань". Ее разрушили еще в начале XX века, а восстановили только в 2006 году.

-13

Левы грустно смотрят на былое величие Кузьминок.

-14

Искусственные одноарочный и трехарочный гроты (это тоже Жилярди, начало XIX века) отреставрировали 15 лет назад. К сожалению, гроты закрыты решетками, а внутри кучи мусора.

-15

Еще один памятник архитектуры - птичник (кузница). Он обнесен забором и за 15 лет, которые я путешествую по усадьбе Кузьминки, ни разу не был открыт.

-16

Подведем итог. Территория усадьбы Кузьминки (там, где Главный дом и флигели) - закрыта на замок, и проникнуть туда невозможно. Остальные постройки, в большинстве своем, являются новоделами. 15 - 20 лет назад наши реставраторы провели огромную работу и сумели почти все восстановить. К сожалению, с тех пор печальные памятники истории на юго-востоке Москвы медленно ветшают. Этот факт не может не вызывать уныния. А народу там гуляет все равно много! Места-то атмосферные и душевные.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!

Обязательно подпишитесь на мой канал про советское кино!