Иногда, читая какую-либо книгу, мы находим в ней отсылки к историческим персонажам или событиям. Не исключением стала и английская литература. Сегодня я хотела бы рассказать именно о таких произведениях всемирно известных британских авторов. Эта статья подойдет как любителям истории, которые хотят знать не только сухие факты, но и мнение и чувства людей, которые являлись непосредственными участниками событий, так и для тех, кому просто интересно искать отсылки, различия в литературе и реальной истории, кто хочет расширить свой кругозор и, возможно, открыть для себя новые книги, которые стоит прочитать.
Артур Конан Дойль «Приключения Шерлока Холмса» («The Adventures of Sherlock Holmes»)
Всемирно известный сборник рассказов о приключениях детектива Шерлока Холмса, опубликованный в 1891 году. В данной статье я расскажу о двух произведениях входящих в эту книгу: «Пять зернышек апельсина» и «Скандал в Богемии».
Рассказ «Пять зернышек апельсина» («The Five Orange Pips»)
К Шерлоку Холмсу приходит молодой человек по имени Джон Опеншоу, отец и дядя которого погибли в результате несчастных случаев. Холмс выясняет, что это вовсе не несчастные случаи, а убийства, совершенные членами тайного общества «Ку-Клукс-Клан». В самом рассказе очень подробно описывается, что из себя представляло это общество. «Ку-Клукс-Клан»- реальная организация, возникшая в результате гражданской войны 1861–1865 годов в США. Это общество было создано бывшими военными Южной армии после их поражения. «Ку-Клукс-Клан» использовало свои силы в политических целях, для убийства и изгнания из страны тех, кто противился их взглядам. Отличительной особенностью общества было предупреждение, посылаемое намеченному лицу: семена дыни или зернышки апельсина (зависело от части страны). Получив предупреждение, человек должен был либо отречься от взглядов, либо покинуть страну, в противном случае, его убивали. Смерть почти всегда признавалась несчастным случаем, потому что методы и планы общества были очень хорошо проработаны. Холмс узнает, что дядя Джона Опеншоу- Элиас, состоявший в этом обществе, увез с собой в Европу какие-то ценные секретные бумаги, поэтому и началось преследование его семьи бывшими членами клана.
Рассказ «Скандал в Богемии» («A Scandal in Bohemia»)
Как и в рассказе «Пять зернышек апельсина», Конан Дойль добавил в текст исторические отсылки, но, в отличие от вышеупомянутого рассказа, «Скандал в Богемии» наполнен более мелкими и, возможно, не сразу заметными фактами, о существовании которых мы даже не догадывались. Особенно интересен отрывок, в котором говорится об убийстве Трепова и случае с братьями Актинсонами.«…Время от времени до меня доходили смутные слухи о его делах: о том, что его вызывали в Одессу в связи с убийством Трепова, о том, что ему удалось пролить свет на загадочную трагедию братьев Аткинсон в Тринкомали, и, наконец, о поручении голландского королевского дома, выполненном им исключительно тонко и удачно…». На самом деле, петербургского градоначальника вовсе не убили, а лишь ранили в живот. Это произошло в 1878 году и являлось реакцией на жестокость Трепова: по его приказу политический заключенный был незаконно выпорот за то, что не снял шапку перед градоначальником. Объяснение этой несостыковке я нашла в одной из статей по рассказам. «… Похоже, Конан-Дойль решил вытащить на свет божий старый новости и немного драматизировать. Сами посудите: Шерлок Холмс никак не мог в 1888 году участвовать в расследовании убийства Трепова, которого не убили 10 лет назад. Есть версия, что Конан-Дойль мог намекать на убийство барона Г. Гейкинг студентом Новороссийского университета Григорием Попко в 1888 году. Барона, впрочем, убили в Киеве, хотя арестовали убийцу именно в Одессе…». Сейчас уже трудно с уверенностью сказать, для чего Конан Дойль это сделал, но эти версии кажутся мне очень убедительными.
Чарльз Диккенс «Приключения Оливера Твиста» («The Adventures of Oliver Twist»)
Своим романом, опубликованным в 1838 году, Диккенс привлёк внимание общественности к проблеме работных домов. В произведении повествуется о маленьком мальчике-сироте по имени Оливер Твист. Жизнь Оливера с самого рождения полна скитаний, разочарования и несправедливостей, однако несмотря на все трудности, на искушение выбора преступного мира, он побеждает все невзгоды, оставаясь чистым и добрым ребенком. Однако мнения насчет правдивости изложенного разделились. Я считаю, что автор описал все так, как оно и было на самом деле. Возможно, в произведении присутствует небольшая романтизация происходившего, но это необходимо было для того, чтобы люди обратили внимание на проблему, которая затрагивала в то время огромнейшее количество людей. После прочтения романа я сравнила описание рабочих домов в книге и в исторических документах и пришла к выводу, что исторические статьи вовсе не изменили моего мнения о тех ужасах, через которые проходили бедняки в Англии 19 века.
Уильям Шекспир «Ричард III» («Richard III»)
Ричард III — историческая пьеса Уильяма Шекспира, написанная приблизительно в 1591 году, изображающая приход к власти и последующее недолгое правление короля Англии Ричарда III. Особенность этой, казалось бы, исторической пьесы заключается в том, что при написании Шекспир опирался на искаженную цензурой версию событий. Именно поэтому в тексте и действительности очень много расхождений.
1. Портрет Ричарда
Вот как описывает Ричарда III Шекспир: «Меня природа лживая согнула / И обделила красотой и ростом. / Уродлив, исковеркан и до срока / Я послан в мир живой; я недоделан, — / Такой убогий и хромой, что псы / Когда пред ними ковыляю, лают».
А вот что говорят исторические источники: «Это был привлекательный, хотя и довольно хрупкого сложения принц», «он был великодушным и добрым королем»
2. «Злодеяния» Ричарда III
В пьесе Ричард совершает множество убийств и злодеяний лишь бы взойти на престол: «Трагедия о короле Ричарде Третьем, содержащая его предательские ковы против его брата Кларенса, жалости достойное убиение его невинных племянников, его тиранический захват престола, со всем течением его отвратительной жизни и вполне заслуженной его смерти».
Историки же говорят об обратном: «В годы правления Эдуарда IV он вовсе не пускался в злодеяния и заговоры, а был верным и неизменно преданным помощником брата во всех его делах», «под сомнение ставился факт убийства Ричардом в мае 1483 собственных племянников».
Ричард III- одна из самых противоречивых фигур в истории Англии. Реальный король был далек от того горбуна, каким представляет его Шекспир (доказательством могут служить останки короля, найденные несколько лет назад). Это объясняется тем, что образ короля зависит от пропаганды времен Тюдоров, которые пришли на смену Ричарду.
Заключение
Проводя исследование, я узнала не только об истории Великобритании, но и о некоторых событиях, происходивших в других странах: России, Америке и т. д.
Я рекомендую при прочтении книги, в которой есть указание на какой-либо исторический эпизод, проверять достоверность информации. Это очень интересно и полезно, ведь таким образом вы также повышаете эрудицию и узнаете много нового.