Найти в Дзене

Колечко, колечко, кольцо... (часть 3. Суздаль)

Дней так мало, а посмотреть хочется много! По этой причине, на третий день нам объединили два прекрасных и старинных города – Суздаль и Владимир. Но обо всём по порядку.

Выезжали вновь очень рано, до Суздаля путь не близкий - 200 километров.

Суздаль – старинный русский город, основанный в 1024 году. Как оказалось, городок совсем небольшой, всего 15 кв. км. Но несмотря на это, очень живописный, сказочный. На его совсем небольшой территории располагается не меньше 150 памятников архитектуры, 30 из которых – храмы.

Экскурсия наша началась с музея Деревянного зодчества. На его площадях разместились постройки, привезённые из соседних регионов. Среди них две церкви 18 века - Спасо-Преображенская и Воскресенская, имеющие деревянные иконостасы. Так же в музей перевезли дома, бани, ветряные мельницы и сараи. На Масленицу в нём проходят гулянья и снежные бои.

В музее Деревянного зодчества
В музее Деревянного зодчества

Следующим пунктом нашей экскурсии был Архитектурный комплекс Спасо-Евфимиева монастыря, основанный в 1352 году. На его территории расположились Никольская церковь, Преображенский собор, сам Спасо-Евфимиев монастырь и Благовещенская церковь. История комплекса очень непростая.

Архитектурный комплекс Спасо-Евфимиева монастыря. Колокольня и Спасо-Преображенский собор.
Архитектурный комплекс Спасо-Евфимиева монастыря. Колокольня и Спасо-Преображенский собор.

Как написано на сайте Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «В 1766 году в монастыре открылась «тюрьма для безумствующих колодников», просуществовавшая до 1905 года. Был монастырь тюрьмой и в советское время. Закрытый в 1923 году, монастырь, поступил в ведение ОГПУ и превратился в политизолятор. В 1940-1941 годах политизолятор сменил лагерь для военнопленных 1943-1946 гг. После войны в монастыре открылась детская колония – сначала мужская, затем женская».

Но в 1992 монастырь внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И его постепенно стали реставрировать.

Благовещенская церковь Спасо-Преображенского собора
Благовещенская церковь Спасо-Преображенского собора

Мы зашли через ворота одной из башен кремля и, пройдя под аркой Благовещенской церкви, проследовали в Преображенский собор. Рассадив нас на скамьях вдоль стен, экскурсовод рассказал историю собора, а мы в это время смогли разглядеть фрески на его стенах и сводах.

Фрески Преображенского собора
Фрески Преображенского собора

После этого, мы прошли к колокольне монастыря, где смогли услышать колокольный перезвон Спасо - Евфимиева монастыря, который длился не меньше 5 минут.

Суздаль – городок маленький, а древнерусской архитектуры в нём много. Её ярким представителем является Суздальский кремль, куда мы и направились после монастыря.

Территория кремля небольшая. Но в древние времена, он был центром города Суздаля. Она включает в себя колокольню, Рождественский собор, Благовещенскую церковь, Никольскую церковь и музей. Белокаменный Рождественский собор кремля построен в начале 13 века. Изначально он был трёхглавым. Но после пожара 1445 года, его перестроили, сделали пятиглавым. Кремль также, как монастырь, является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Рождественский собор Суздальского кремля
Рождественский собор Суздальского кремля

Осмотрев кремль, мы двинулись к автобусу. Путь был непростым. Поскольку, на дворе была весна, всё таяло и тротуары превратились в труднопроходимые дорожки. По ним стекали весёлые ручьи, в которых отражалось весеннее солнце.

Пятницкая церковь и Входо-Иерусалимская церковь, угол Гостиного двора
Пятницкая церковь и Входо-Иерусалимская церковь, угол Гостиного двора

Прогулка до автобуса не омрачила впечатлений о городе. Суздаль очень красив! Тут куда ни глянь, каждый раз ваш взор падает на произведение древнерусского зодчества. Грустно только от того, что сам город не в состоянии поддерживать её на должном уровне, в связи с нехваткой финансов. Очень хочется надеяться, что в скором времени всё изменится и все объекты архитектуры будут содержаться на должном уровне.

Из Суздаля мы направились во Владимир, но об этом в следующий раз…

А вы бывали в Суздале? Что вам понравилось в городе больше всего? Поделитесь своими впечатлениями.

#воспоминания #воспоминания и мемуары #рассказ #рассказы #рассказы из жизни #рассказ из жизни #золотое кольцо #путешествие #путешествия #путешествие по россии

Вас может заинтересовать информация:

ТОП-30 Главные достопримечательности Суздаля: куда сходить и что посмотреть, фото с описанием

Другие статьи Натальи Зверевой:

На картошку... На картошку!

Труд облагораживает человека

Столовка

Смех без причины...или с причиной?

Все прелести любви

Кино и три корочки хлеба в придачу

Хрустальные чудеса Немана

Я художник, я так вижу

Видео “Пять увлекательных дней в Сочи”

Колечко, колечко, кольцо… (часть 1, Ярославль)

Колечко, колечко, кольцо... (часть 2. Углич, Мышкин)