Поездка нашего бизнес-клуба БИЗНЕС ИНСАЙТ в Выборг.
Выборг – город в Ленинградской области, примерно в 170 км от Санкт-Петербурга. Расположен на берегу Выборгского залива, находящегося в северо-восточной части Финского залива.
Историческая справка:
Выборг был основан в 1293 году регентом шведского короля Торгильса Кнутссона во время одного из крестовых походов.
В 1710 году город был взят русскими войсками, так как шведы находились в непосредственной близости от Санкт-Петербурга, что очень не нравилось Петру Первому.
В 1918 году в Финляндии была провозглашена независимость и началась гражданская война, закончившаяся разгромом красных отрядов и объявлением республиканского правления.
В марте 1940 года финны проиграли СССР в советско-финской войне и большая часть Финляндии, включая Выборг вошла в состав Карело-Финской ССР.
Летом 1941 года город был снова захвачен финнами, а летом 1944 года в город вошли советские войска, которые и пребывают (судя по красному знамени) в нем до сих пор.
Выборг для меня, это:
Выборг - город потрясающей красоты и истории. Обо всех достопримечательностях вы можете почитать на Википедии, а вот что бросилось в глаза мне:
- Шведско-финские корни города явно дают о себе знать и там явно «не русский дух и не русью пахнет». Другие цвета, другие формы.
- Великолепный железнодорожный вокзал, не уступающий своим московским и питерским собратьям.
- Центральная городская библиотека, построенная в 1933—1935 годах по проекту знаменитого финского архитектора Алвара Аалто. В 90-х годах, видя ее плачевное состояние, финны выделили деньги на реставрацию.
- Водосточные трубы на старых зданиях, имеющие форму прямоугольника и занимающие место в выемке, вместо одного кирпича. Это помогает избежать уродливых круглых труб, крепящихся на фасадах зданий.
- Ливневые водостоки, замаскированные под обычный бордюрный камень. Смотрится очень естественно и никаких чугунных люков.
- Лютеранский храм Петра и Павла, мирно соседствующий с православным Свято-Ильинским храмом.
- Самый старый жилой дом в России, в котором до сих пор живут люди. Построен шведами в 16 веке и есть ощущение, что простоит он гораздо дольше современных ПИКовских многоэтажек.
- Красный флаг, развевающийся над башней Святого Олафа в Выборгском замке. Интересно, как такое разрешили?
- Парк Монрепо – один из лучших парков с пешеходными маршрутами, виденных мной за все время многочисленных путешествий. Он заслуживает того, чтобы написать отдельный пост.
А Вы что можете сказать про Выборг? Были там? Какие он у Вас вызывает мысли и ассоциации? Какие приходят в голову события, красивые места? Поделитесь в комментариях.
Фотографии и воспоминания любезно предоставил Дмитрий Дюковский, основатель Бизнес-школы БИЗНЕС ИНСАЙТ.
Странички в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Инстаграм.