Найти в Дзене

Вверх по лестнице, ведущей вниз

И учитель, и ученик достойны, чтобы их слышали и понимали, видели в них людей, ценили их труд, прощали какие-то слабости, поддерживали. Да, именно так. И ученик, и учитель. И ребёнок, и взрослый.

Чтобы поддерживать, а где-то… создать… этот мир взаимной доброжелательности, необходимы общие усилия. Ведь без труда любые отношения разваливаются.

Осмелюсь заявить, что педагог знает о каждом учащемся больше, чем думает сам школьник. Каждый учитель когда-то ходил в школу, хулиганил, страдал от первой любви, злился на своих «злых математичек» и думал, чтобы списывает совершенно незаметно. Да, у каждого поколения свои особенности, свои «фишки» и «тренды». Но ученики порой не представляют, насколько каждый учитель в прошлом во многом похож на школьника в настоящем. И поэтому педагог видит, сопереживает куда больше, чем это показывает. Понимает.

А вот закулисье учительства и многие причины того или иного поведения преподавателей для юных ребят – пространство невидимое и неизвестное. Какие бы стереотипы и суждения не озвучивались друзьями или родственниками. Чему-то можно доверять, но что-то – проверять, или хотя бы не принимать за истину истинную. Знаете, учитель ведь тоже человек – и ему так же больно и неприятно, когда о нём судят по обложке, когда его поведение трактуют однобоко и грубо. Имею в виду, ему так же некомфортно, как и любому подростку – когда ученика критикуют резко, когда о его истинных тревогах не спросили, а «диагноз» поспешно поставили…

Может, неплохо бы узнать о мире учителей чуть больше?

Есть отличная книга, которая написана более полувека назад и остаётся актуальной даже сейчас.

Роман про школьную жизнь через письма, записки учеников, документы, объявления и сочинения.

Главная героиня молодая, только начинающая свою карьеру, учительница мисс Баррет… Она приходит в школу и обнаруживает, что перед влюблённым в профессию и возвышенные идеи человеком появляется масса преград на пути к цели просвещать. Это и равнодушие учеников (причём нельзя лишь их винить!), незаинтересованность взрослых вкладывать душу в дело (у чего также свои причины). Тьма бумаг − самых разных отчётов − у которых и есть некоторые объективно важные функции, но фактической становится поглощение времени и сил учителя… который справедливо мог бы спросить: «А можно мне учить детей, а не это вот всё?»

⚪⚪⚪⚪⚪

Я вижу в этой книге то, что нужно (нужно!) понять и почувствовать учителю и ученику, родителю, управляющему... Человеку взрослому и юному. Может, даже не ошибусь, назвав #ВверхПоЛестницеВедущейВниз художественным романом с эффектом курса по психологии взаимопонимания.

Книгу написала #БелКауфман.

#книги #чтение #учитель и ученик #учитель #школа