Знаете, когда я очень остро ощущаю своё рабоче-крестьянское происхождение?
Когда смотрю объявления о продаже больших квартир и домов. Опустим вопрос: "Как на это можно заработать?!", приступим сразу к вопросу: "Как в этом можно жить?!"
Вот, предположим, я не могу вообразить, как можно спокойно спать в спальне на 30-40-50 квадратных метров? Как можно спать в комнате, где твоя кровать стоит по центру, а вокруг ветер гуляет, и эхо, и стены с потолком далеко. Я обожаю маленькие комнатки. Я обожаю спать носом в угол (лицом в стену). Мне кажется, что самая уютная комната - небольшая, где всё рядом. Да, вероятно, наша супружеская 10-метровая комната маловата, но всё, что больше 20 кв.м. кажется мне неуютным для сна.
Я не представляю, как можно ходить дома по мраморному полу и - особенно - мраморным лестницам. Мне кажется, это скользко, холодно и напоминает больницу.
Тут с мужем рассматривали план квартир в новостройках Москвы. В нынешних реалиях на трёхкомнатную квартиру делают три санузла. С одной стороны, это круто: у двух спален по своему унитазу, а ещё один - гостевой. С другой стороны, я тут же живо представляю свою субботу за мытьём трёх унитазов вместо одного. Да и вообще, когда вижу квартиру на 150 "квадратов" и более, первая мысль - как всё это убирать?! Понятное дело, первым напрашивается ответ "уборщица". Но постоянную помощницу по дому мне представить ещё сложнее, чем три санузла в одной квартире.
Дома в Подмосковье - это вообще, за пределами моей фантазии. Может, потому и не жить мне никогда в таком. Ограничивающие убеждения, говорят психологи.
Вот, например, продаётся дом, который стоит миллиард рублей (с небольшим). Ну, это не дом, это поместье (или - резиденция!). В доме более 30 помещений: спальни (мужская и женская половина), кальянные, кинозал, спортзал, классный зал для детей, бассейны-сауны-хамам, отдельное крыло для прислуги.
Я рассматривала фото к этому объявлению, как картинки к фантастической саге. Пыталась представить себя, живущей в таком доме. Не смогла. Я не смогла себе представить просто жизнь, где в доме постоянно какие-то люди, дети учатся дома, в кабинетах работает муж и его сотрудники, везде горничные, повара, садовники, охранники. Официанткой в таком доме или учительницей детей я могу себя представить, хозяйкой - нет. Это та жизнь, которую я никогда не видела, не соприкасаюсь и даже не представляю.
В общем, очень любопытно, как и чем живут рядом с нами эти люди.
Ездят с нами по одним дорогам, дышат одним воздухом, говорят на одном языке. И когда я начинаю листать объявления о продаже квартир и домов, я понимаю, что таких людей очень много. Очень-очень много.
Если есть среди вас такие, расскажите, каково это:)
Кстати, по поводу рабоче-крестьянского происхождения я погорячилась всё-таки. Я, так сказать, интеллигенция в третьем поколении. Но это, возможно, даже хуже в плане пристрастия к мрамору и лепнине:))