Найти в Дзене

Что будет если не лечить грыжу позвоночника?

Люди часто закрывают глаза на небольшой дискомфорт или легкое недомогание. К сожалению, грыжа – это то заболевание, которое не может исчезнуть самостоятельно. Симптомы чаще всего прогрессируют, и рано или поздно создают множество проблем со здоровьем.

А что же будет, если оставить все как есть?

Для начала хотелось бы отметить, что наличие грыжи уже указывает нам, что позвоночник испытывает перегрузки. В следствие уменьшения межпозвоночного пространства, распределение нагрузок на позвонки происходит неравномерно. Если не корректировать данное состояние, это может привести к:

· образованию новых грыж,

· атрофии и рубцеванию перегруженных мышечных групп.

Далее, на что необходимо обратить внимание: каждая грыжа, вне зависимости от ее размера, приводит к сужению позвоночного канала, в котором находятся спинной мозг и нервные корешки. Их повреждение может способствовать:

· возникновению хронической сильной боли,

· ухудшению чувствительности

· нарушению двигательных функций.

И самое главное, в том, что грыжа может постоянно увеличиваться в размерах, повреждая нервные структуры, вызывая серьезные патологии, такие как:

· утрата контроля над мочеиспусканием и дефекацией (при грыже пояснично-крестцового отдела),

· полным или частичным параличом конечностей.

В некоторых случаях повреждения нервных структур настолько серьезны и необратимы, что приводят к инвалидности.

Важно помнить: грыжа сама не исчезнет! Своевременное лечение поможет улучшить качество вашей жизни, уменьшить выраженность симптоматики, предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Клиника вертеброневрологии занимается безоперационной терапией грыж позвоночника. Мягкие техники мануальной терапии и современной физиотерапии помогут Вам вернуть свое здоровье.

Запишитесь на консультацию по телефону, с помощью специальной формы на нашем сайте либо напишите нам в сообщения.