Сегодня я посмотрела видео эфир про стеснительность. И услышала про то, что стеснение - это ограничение себя в своей свободе, в своих действиях. Ведь само слово «стеснение» подразумевает ограничение пространства. Я стесняюсь, то есть ограничиваю свою свободу действий.
Тема стеснительности относится ко мне напрямую. Я сколько себя помню всегда была такой. Хорошо о себе думала редко и мало, а уж неодобрения было всегда с лихвой.
И фраза «в тесноте, да не в обиде» меня всегда бесила. Она ассоциируется с битком набитым автобусом, в котором я нахожусь. И мои ужасные ощущения.
И на этой фразе я вдруг поняла, почему мне всегда хотелось просторного жилья, мне хотелось побольше пустого пространства вокруг себя. А дело-то не в пространстве, а в том, что у меня внутри нет свободы! Вот это открытие для меня!
Помню в детстве я придавала большое значение просторности жилья. Дома места хватало всем и было где побыть одной. И на улице около дома места тоже было много. Видимо, так на внешнем я компенсировала свою несвободу внутри. Я не могла постоять за себя, сказать что думаю и делать что хочу.
Потом во время учебы в университете я жила в общаге. Там было тесно и в целом мне неуютно. Отношения со всеми соседками рано или поздно портились. До сих пор общага мне снится в страшных снах. Так вот с чем это связано. С тем что я не могла себе позволить открыто говорить о том, что мне не нравится, постоянно терпела разные неудобства.
Дело вовсе не в количестве квадратных метров вокруг меня, а в наличии или отсутствии свободы внутри. Именно она определяет комфортно мне или нет.
Стеснительность и внутренняя свобода
17 апреля 202217 апр 2022
2
1 мин
3