Доктор, может, не надо???
Мы исчерпали все способы… Нам всё же придётся принять неизбежное…
ФКС = колоноскопия = эндоскопия толстой кишки
Сегодня разберемся, что это такое, как правильно готовиться, есть ли альтернатива, и так ли оно надо.
Колоноскопия – это способ исследования слизистой оболочки толстой кишки и терминального отдела подвздошной кишки. Проводится при помощи эндоскопа.
Зачем назначают колоноскопию?
☑️ для того чтобы уточнить причину появления симптомов: примеси крови в кале, диарея, запоры, дискомфорт и боли в животе разлитого характера, вздутие, хроническая анемия, снижение веса без видимой причины;
☑️ с профилактической целью пациентам в возрасте 40 лет и старше, так как «находки» в виде полипов, дивертикулов или новообразований могут протекать бессимптомно.
Подготовка.
1️⃣Начинается заранее – за 5-6 дней до исследования – рекомендуется соблюдение диеты: разрешается употреблять продукты:
- нежирные сыры, кефир;
- яйца;
- гречневая каша;
- отварное нежирное мясо;
- отварная рыба нежирных сортов;
- мед, сахар, желе;
- пюре из картофеля (в небольшом количестве).
2️⃣ За 1 день до процедуры порядок питания должен быть таким:
- утро – легкий завтрак из блюд, приготовленных согласно списку разрешенных продуктов.
- до 13.00 – можно пообедать, желательно принимать минимальную порцию пищи.
- ужин – только прозрачные жидкости, после начала подготовки препаратом принимать пищу нельзя.
- в день исследования употреблять пищу также нельзя. Можно употреблять прозрачную жидкость в любом количестве. За 1 час до процедуры пить жидкости не желательно, но не запрещено.
3️⃣ Требуется прием специальных средств для очистки просвета кишки в домашних условиях. Перед использованием любого подобного средства необходимо изучить аннотацию. Это позволит избежать развития побочных эффектов, уточнить порядок приема препарата. Непосредственно во время очищения кишечника принимать пищу нежелательно, но необходимо потреблять много воды. Это нужно, чтобы скомпенсировать потери жидкости, неизбежно возникающие в процессе очистки.
Как проходит процедура?
✅ необходимо снять одежду ниже пояса;
✅ лечь на кушетку на левый бок, подтянув согнутые в коленях ноги к животу;
✅ далее врач выполняет местную анестезию либо путем смазывания доступных слизистых гелем с местным анестетиком, либо путем введения препарата внутривенно. Возможна также так называемая седация, когда пациенту вводят седативные средства, при этом он остается в сознании, но не чувствует боли и неприятных ощущений при процедуре;
✅ после ввода эндоскопа врач может попросить повернуться на правый бок или на спину;
✅ иногда во время процедуры берут пробу на исследование (биопсию). Она занимает максимум 2 минуты.
Колоноскопия длится 20-30 минут. Время зависит от подготовки к процедуре, анатомических особенностей тела пациента, проведенных ранее операций.
Есть ли неприятные ощущения?
По ходу введения эндоскопа кишечник аккуратно наполняется воздухом или углекислым газом, чтобы стенки расправились, и врачу была доступна полная картина того, что происходит на слизистой оболочке. В это время возникают ощущения позывов на дефекацию, что вполне закономерно и возникает рефлекторно.
Когда эндоскопия завершится, весь введённый воздух отсасывается через канал эндоскопа. Возможна умеренная боль от растяжения, но она терпима. Когда эндоскоп преодолевает изгибы кишечных петель, то пациент ощущает небольшое напряжение. В такие моменты боль усиливается, но быстро проходит.
После процедуры…
🔴Если проводилась биопсия, ЗАПРЕЩЕНА любая физическая нагрузка;
🔴Принимать пищу или жидкость рекомендуется не ранее чем через 30 минут после колоноскопии.
Есть ли замена колоноскопии?
Существует два варианта дополнительной диагностики кишечника:
☝️Виртуальная колоноскопия – компьютерная томография (КТ) кишечника. Она позволяет сделать двухмерные или трехмерные снимки или «срезы» кишечной трубки. Удобна тем, что неинвазивна и безболезненна, а также позволяет определить толщину стенки кишечника.
Неудобна тем, что нельзя удалить новообразования и взять биопсию, поэтому больше используется для наблюдения, когда диагноз уже установлен.
✌️Капсульная эндоскопия. При помощи телекапсулы можно посмотреть всю пищеварительную трубку пациента – от глотки до прямой кишки. Пациент проглатывает капсулу, которая потом выходит естественным путем. Фото- или видеофиксация производится на жесткий диск, закрепленный на поясе пациента. Врач после окончания исследования просматривает запись. Преимущество такого исследования в том, что можно осмотреть недоступные другим методам диагностики участки кишечника. Минус – дороговизна исследования.
Вопросы по процедуре можно задать в комментариях.
#гастро_диетолог_Семенова
Эти и другие материалы читайте также в telegram-канале «Доктор 2.0»
Подписывайтесь 🤗 🤝