Найти тему
Я.Пряник🍪

Вкусная история пиццы

Оглавление

Пицца не только является одним из самых популярных блюд в мире, но и имеет увлекательную историю.

Выросший в 90 минутах езды к северу от Чикаго, я впервые открыл для себя пиццу deep dish в подростковом возрасте. Он был густым, насыщенным, ооочень липким и полным всего, что я любил. Что ж, назовите меня предателем в "Чикаго против Война пиццы в Нью-Йорке, но 17 лет в Нью-Йорке укрепили мое предпочтение более тонкой корочке. Не поймите меня неправильно: я все равно уничтожу глубокое блюдо и очень ценю разнообразие корочки и начинки, которое человек, который изобрел пиццу, вероятно, и представить себе не мог. Но со времен моих чикагских дней я стал ценить более простые вещи в моей жизни, когда я любил пиццу. Учитывая, что я путешествую около четырех месяцев в году, мне повезло, что я могу попробовать пиццу по всему миру, в том числе в Неаполе, Италия. Там я впервые попробовал итальянскую пиццу. В отличие от пирогов в американском стиле, которые часто подаются с дюжиной видов мяса, сыра и овощей, пицца из двух ингредиентов, которую я обнаружил в Неаполе, была приготовлена только из хорошего теста и отличного соуса. Чтобы ответить на ваш вопрос: Да, это было восхитительно. Но это не должно вызывать удивления, учитывая, что Неаполь - родина пиццы. Что касается гениального итальянца, который изобрел пиццу, что ж, его или ее личность — так же, как человек, который изобрел мороженое, и человек, который изобрел гамбургер, — немного загадочны. Хотя происхождение первой в мире пиццерии, возможно, никогда не будет известно, есть несколько забавных фактов об этом блюде, которые мы знаем.

Где была приготовлена первая пицца?

Хотя большинство людей указывают на Италию, когда думают о первой в мире пицце, историки сходятся во мнении, что это блюдо имеет еще более долгую историю - при условии, что вы определяете пиццу широко. Возьмем, к примеру, лепешки. Древние греки, римляне и египтяне ели их с различными маслами и травами. Еще в шестом веке до нашей эры персы пекли лепешки, покрытые сыром и финиками, начинки для пиццы, которые были бы как дома в современной пиццерии кустарного производства. Но пицца, какой мы ее знаем сегодня, начиналась как разновидность лепешки, которая была популярна в бедных районах Неаполя, Италия.

Когда впервые была изобретена пицца?

Историки не определили точную дату создания пиццы, но им удалось немного сузить круг подозреваемых. Помидоры появились на Западе, но попали в Европу примерно в 1500-х годах (изначально их не принимали, потому что считалось, что они ядовиты), так что пицца не могла появиться до этого времени. Книга 1799 года еще больше сужает день рождения пиццы: в ней пицца описывается как тесто с томатным соусом и сыром, поэтому мы знаем, что она была изобретена по крайней мере тогда. И благодаря итальянской переписи, проведенной в конце 1700-х годов, в которой горстка людей была указана как “пицола” (производители пиццы) в Неаполе, мы знаем, что это блюдо было достаточно хорошо известно, чтобы породить профессию.

Кто изобрел пиццу маргарита?

Как и многие из величайших историй происхождения, создание этой пиццы немного туманно. Одна из версий этой истории утверждает, что ваша любимая пятничная вечерняя трапеза была создана, когда будущие король и королева Италии посетили Неаполь в 1889 году. В попытке стать своего рода “королевой народа” будущий монарх настоял на том, чтобы питаться так, как это делают простые люди. А это означало пиццу: еду для бедных. Маргарита Савойская пригласила выдающегося неаполитанского производителя пиццы Рафаэля Эспозито и попробовала несколько его пирогов. Один с чесноком. Еще один, усеянный анчоусами. И еще один, покрытый томатным соусом и посыпанный сыром моцарелла и базиликом. Последняя пицца (которая, кстати, была цвета итальянского флага) была ее любимой, поэтому Эспозито назвал ее “пицца Маргарита” в честь своей будущей королевы. Конечно, некоторые из этих деталей не могут быть подтверждены, а другие версии утверждают, что Маргарита уже была королевой и попробовала пиццу, потому что ей наскучила французская кухня при дворе. Первая история действительно кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой, но в заведении (известном сегодня как пиццерия Брэнди) до сих пор висит мемориальная доска, на которой написано, что здесь родилась пицца Маргарита.

Когда пицца пришла в Россию

В современной России популярность пиццы резко начала возрастать после распада Советского Союза, когда в нашу страну хлынул поток американских советников, кроме того, начался массовый туристический выезд наших сограждан по странам мира, в том числе и в США. Отсюда и распространилась по нашей стране традиция готовить пиццу, которая прижилась, ведь пицца отличается не только необычайной вкуснотой, но и удобностью и практичностью. Сегодня заказать пиццу, да и вообще   заказать еду с бесплатной доставкой к себе на дом можно без особых проблем в любом населенном пункте нашего государства.

Кто изобрел пиццу с пепперони?

В отличие от происхождения пиццы, которое можно проследить до Неаполя, происхождение пиццы пепперони не могло быть дальше от Италии. На самом деле итальянцы неодобрительно относятся к пепперони, которые вы никогда не найдете в качестве начинки в стране. Майкл Харлан Теркелл, ведущий подкаста "Модернистская пицца", говорит, что семья Эццо начала производить колбасу в Канастоте, штат Нью-Йорк, в 1906 году и, возможно, была первой, кто продавал ее предварительно нарезанной. Но историки кулинарии считают, что только в 1950-х годах, когда пиццерия в Нью-Хейвене положила пепперони на пирог, острая колбаса стала начинкой для пиццы. Тем не менее, это не было национальным явлением — по крайней мере, пока. За рост популярности стоит благодарить Domino's. Да, это Домино. Возможно, это не самая любимая сеть пиццерий Америки или лучшая пиццерия в вашем штате, но она определенно стала крупным игроком. “В 1980-х годах Ezzo [Колбасная компания] начала производить пепперони для небольшой сети под названием Domino's”, - говорит Туркелл. Стремительный рост Domino's pizza в сочетании с популярностью мультфильма "Черепашки-ниндзя" прочно позиционировали пепперони как любимую начинку для пиццы. По словам Теркелла, некоторые статистические данные показывают, что в наши дни пепперони используется в качестве начинки почти в 50 процентах пицц по всей стране.