Эльпермагронен (Älplermagronen ) – пастушье блюдо из простых ингредиентов, которые были под рукой в альпийских шале: паста, картофель, лук и расплавленный сыр. Название переводится как «макароны альпийского пастуха». Älplermagronen считается традиционным швейцарским горным блюдом. Проголодавшиеся и замерзшие лыжники в швейцарских Альпах восполняют силы таким незамысловатым и достаточно легким в приготовлении блюдом. Это блюдо из совершенно доступных ингредиентов на самом деле может удивить подобным сочетанием продуктов. Швейцарская запеканка подается горячей - это отличное согревающее и, что немаловажно, замечательным образом насыщающее блюдо.
Ингредиенты: Картофель, Макаронны, Сыр твердый (с ярким вкусом), Сливки, Молоко, Лук репчатый, Масло растительное (для жарки), Соль, Перец черный (молотый), Мускатный орех
Способ приготовления:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Картофель почистить, помыть, нарезать средними кубиками, залить кипятком, посолить и варить 15-20 мин. после закипания воды.
Натереть сыр на тёрке. Вскипятить в соуснике молоко и сливки, добавить половину тёртого сыра и дать ему расплавиться. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом.
Добавить к картофелю макаронные изделия (преимущественно Пене, трубчатая форма) и варить вместе ещё 5-7 мин. после закипания. В конце - сцедить через дуршлаг.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить отваренные картофель и макароны, залить сливочно-сырным соусом, посыпать оставшимся сыром. И запекать в предварительно разогретой духовке 5-10 мин.
В 2 ст. л. масла поджарить до золотистости лук, нарезанный кольцами. Выложить лук сверху запеканки. Традиционный гарнир к запеканке - яблочное пюре.