Найти тему

Жиры делают вас толстыми?

Оглавление

До 1970-х годов жиры без разбора демонизировались и считались главными виновниками ожирения и сердечных заболеваний. Однако кардиологи, диабетологи и диетологи начали переоценивать и реабилитировать свою роль. С этого момента началась настоящая революция, позволившая различать и идентифицировать виды жиров, полезные для здоровья, и потенциально вредные. Углеводы, с другой стороны, поплатились за последствия, которые теперь считаются непосредственно ответственными за увеличение жировой массы и появление известных метаболических осложнений. Впрочем, жиры делают вас толстыми? Попробуем ответить на этот вопрос ниже.

ФУНКЦИИ И УТИЛИТЫ

Жиры, или липиды, являются важными питательными веществами для человеческого организма: согласно рекомендациям, они должны занимать 30% наших ежедневных потребностей в калориях и представлять собой источник энергии с максимальной отдачей, около 9 ккал на грамм.

Они также участвуют в синтезе многочисленных молекул, необходимых для нашего выживания.

Вот некоторые примеры:

- все гормоны, необходимые для правильного полового развития, имеют в своей основе жир, холестерин;

- все клетки выстланы тонкой оболочкой из жиров;

- нервная система в основном состоит из жиров;

- многие витамины просто жир.

ОНИ ВСЕ ОДИНАКОВЫ?

Но если верно, что жиры являются существенным элементом в рационе человека, то в равной степени верно и то, что нужно знать, как выбирать правильные жиры.

На самом деле липиды не все одинаковы и делятся на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

- Насыщенные жирные кислоты , особенно богатые арахидоновой кислотой, потенциально опасны для здоровья человека. Они обнаруживаются, например, в видимых жирах мяса или вокруг ветчины и при употреблении в пищу в больших количествах или при воздействии высоких температур могут способствовать развитию воспалительных реакций.

- Мононенасыщенные жирные кислоты , такие как олеиновая кислота в оливковом масле первого холодного отжима, и полиненасыщенные жирные кислоты , такие как кислоты серии Омега-3, присутствующие в некоторых видах рыбы, обладают противовоспалительным и нейропротекторным действием.

Секрет хорошего самочувствия заключается в балансе между различными типами жиров.

По этой причине основные научные общества предлагают поддерживать соотношение 1:3 между насыщенными и ненасыщенными и не превышать 250-300 мг холестерина в день .

ЖИРЫ VS УГЛЕВОДЫ

Многочисленные исследования показывают, что избыток углеводов над жирами вызывает более быстрое увеличение массы тела, стимулируя синтез гормонов с выраженной липогенной активностью, таких как инсулин.

Кроме того, на этапе похудения поддержание более высокого содержания липидов за счет углеводов будет способствовать более быстрому снижению массы тела.

Однако избыток жира, безусловно, будет проблемой для здоровья человека, способствуя не только набору веса, но и возникновению различных заболеваний.

В то же время отсутствие жиров может серьезно подорвать наше состояние здоровья, подрывая нормальный рост и функционирование таких важных систем, как нервная система.

Поэтому мы всегда рекомендуем вам полагаться на специалистов по питанию для оценки идеальных стратегий для вашего тела.