Уточняем сведения о потерях флота кайзеровской Германии. Цель: вспомнить потери в корабельном составе; с помощью читателей, уточнить сведения, которые иногда представляются ошибочными или неточно; вспомнить небольшие корабли и суда, которые также погибли, но незаметно. Всегда рады обсуждению, вопросам, замечаниям и пояснениям.
Благодарю читателей канала за уточнения и дополнения, правда не всегда получается добавлять эти доп.данные в текст, так как нет ссылок на источники этих данных. Прошу указывать источник фактов, которые можно было бы добавить в текст статьи, или на основании которых можно скорректировать имеющиеся ошибки.
1916 год
Июнь
1 - Эскадренный броненосец (линейный корабль) "Поммерн" - Потоплен в Северном море в ходе Ютландского сражения эсминцем 12-й британской флотилии. Погибло 839 человек, по другим данным - 884. На немецком сайте, где ведется поименный учет погибших - 737 фамилий.
В ходе Ютландского сражения входил в состав 2-й эскадры линкоров, в колонне контр-адмирала Ф.Мауве шел третьим, за "Гессеном". Во время ночного боя 1 июня, он был поражен одной, или двумя торпедами с британского эсминца "Онслоу", которые вызвали детонацию пороха в одном из пороховых погребов «Поммерн». Взрыв переломил корабль пополам и уничтожил всю команду.
Как пишет Р.Шеер: "..."Поммерн в 4 ч. 20 мин. был взорван торпедой и затонул после сильного взрыва. К сожалению, никого из состава экипажа спасти не удалось, потому что обломки корабля так быстро были поглощены морем, что с корабля, шедшего за ним в расстоянии 500 м, на поверхности мору уже не было усмотрено никаких плавающих предметов.
1 - Линейный крейсер "Лютцов" потоплен в Северном море германским эсминцем G38 после Ютландского сражения из-за невозможности продолжать движение в результате полученных повреждений. Погибло 115 человек, ранено 50 (15% экипажа). На немецком сайте, где ведется поименный учет погибших - 131 фамилия, но указано, что погибло 118 человек.
"Лютцов", флагманский корабль германской 1-й разведывательной группы, шел головным к началу Ютландского сражения. В ходе боя примерно 1 час 40 минут находился под обстрелом английской 343-мм артиллерии 1-й эскадры линейных крейсеров с дистанции 65-84 кбт, затем еще около 20 минут под огнем линейных крейсеров 3-й эскадры (305-мм орудия). За это период получил 24 попадания 343-мм и 305-мм полубронебойными снарядами, которые нанесли кораблю большие повреждения во всех его частях.
По данным К.П.Пузыревского, в носовой подводной части корабля имелось несколько пробоин, через которые корабль получили до 8000 т воды (30% водоизмещения). Дифферент на нос составил 13,5 м, оголившиеся винты исключили возможность кораблю самостоятельно дойти до базы. На "Лютцов" были повреждены вторая и четвертая башни. В носовой части от горения пороха во второй башне произошел пожар, распространившийся по баку. Четвертая башня вышла из строя от повреждения электрической магистрали.
Р.Шеер пишет: "... "Лютцов держался на воде до 3 ч.45 мин. В 23 ч.15 мин. он скрылся из виду концевого корабля флота - "Кениг". под конец корабль шел задним ходом. Все попытки остановить прибывающую воду были тщетны. Носовая часть корабля была слишком сильно повреждена. ... Бак погрузился в воду до клотика гюйс-штока. Винты вышли из воды. Корабль пришлось покинуть.
В 1:45 (так пишет Пузыревский) был оставлен экипажем и в 2 часа ночи потоплен двумя торпедами германских эсминцев. Затонул в 80 милях от Хорнс-Рифа.
1 - Легкий крейсер "Росток" затоплен экипажем в Северном море после Ютландского сражения ввиду угрозы захвата противником из-за полученных тяжелых повреждений. Погибло 14 человек, на немецком сайте, где ведется поименный учет погибших - 14 фамилий. Место гибели 55°40'N, 06°22'O.
В ходе Ютландского сражения действовал в составе 4-й разведывательной группы, будучи флагманом эсминцев группы. Был атакован эсминцем "Акейтес" и еще двумя ЭМ, которые выпустили торпеды. После попадания торпеда обе турбины остановились, электричество пропало. Поскольку руль был положен право на борт, столкновение с соседними кораблями избежали только потому, что строй рассыпался. Удалось наладить ручное управление, но скоро сдали котлы, пар пропал, корабль потерял ход.
Как пишет Р.Шеер: "... в 1 ч.30 мин.находился на левом траверзе головных кораблей 1 эскадры, вступил в бой с эсминцами и под конец должен был уклониться от торпед и прорезать строй 1 эскадры, чтобы не мешать стрельбе линкоров. В крейсер попала торпеда, он потерял способность управляться. Держался на воде до 5 ч.45 мин, когда при появлении неприятельского крейсера он был взорван, после чего вся команда, включая раненых, была спасена миноносцами III флотилии".
Источники: Шишов, А.А. Потери Военно-морского флота Германии в Первой мировой войне 1914-1918 гг. - СПб, 1996,104 с.; Лисицын, Ф. Крейсера Первой мировой: уникальная энциклопедия/ Ф.Лисицын. - Москва: Яуза: Издательство "Э", 2015.- 448 с.; Пузыревский, К. Повреждения кораблей от артиллерии и борьба за живучесть. Ч.2-7/ К.П.Пузыревский. - СПб.: Издатель М.А.Леонов, 2002. - 224 с.; материалы сети интернет. Шеер, Р. Германский флот в мировую войну. 1914-1918. /Р.Шеер. - М.: Эксмо, Изографус; СПб.: Terre Fantastica, 2002. - 672 с.; Лисицын, Ф. Броненосцы Первой мировой. Справочник./Ф.Лисицын. - Москва: Яуза: Эксмо, 2020. - 432 с.; Больных, А. Морские битвы Первой мировой: Схватка гигантов./ А.Больных. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2000. - 512 с.