Всегда интересно смотреть, как человечество смотрит на себя в будущем из прошлого. Некоторые тенденции будущего бывают действительно видны из сегодняшнего дня. Но человечество никогда не идёт в будущее по прямой. Чаще это кривая с очень многим количеством непредсказуемых поворотов. И предсказать до конца все эти повороты невозможно, поскольку будущее зависит от многих наших решений и выборов сегодня. Тем интереснее понаблюдать за видением сегодняшнего дня из прошлого. В 1914 году кондитерская фабрика "Эйнем" (которая после революции стала фабрикой "Красный Октябрь) незадолго до начала Первой мировой войны выпустила серию открыток, показывающих виды Москвы в будущем (причём в разные временные отрезки: от 21 века аж до 23!).
Давайте же посмотрим эти открытки и сравним с тем, что мы видим и используем сегодня. Итак, первая открытка серии -- Петровский парк (листайте карусель, чтобы увидеть обратную сторону открытки в дореволюционной орфографии):
На обратной стороне открытки такой текст :
"Оглядываться с сожалением на прекрасное прошлое — задача не только трудная, но просто неприятная. Как бы прекрасно ни было прошлое, раз оно прошло, говорить о нем нечего. Предоставляя мудрым историкам описывать и изучать минувшие времена, мы, составители предлагаемого краткого альбома, имели в виду заглянуть, по мере наших сил и пестроты красочной Фантазии, в более или менее отдаленное будущее нашей всем милой и всем знакомой матушки Москвы. Каждому, кто знает и любит Москву, небезынтересно будет мысленно взглянуть на то, что будет с Москвою и её обитателями приблизительно через 200—300 лет. Вот какие картины открываются нашим взорам на основании более или менее логических выводов.
Мы переносимся мысленно в Петровский парк. Аллеи расширены до неузнаваемости. Древний Петровский дворец реставрирован, и в нём сосредоточен Музей Петровской эпохи. Повсюду бьют, сверкая, дивные фонтаны. Лишенный микробов и пыли, совершенно чистый воздух прорезывают дирижабли и аэропланы. Толпы людей в ярких костюмах XXIII века наслаждаются дивной природою на том же месте, где, бывало, гуляли мы, пра-пра-прадеды."
Ну что ж, в начале 20 века действительно все грезили о развитии авиации -- и она действительно получила развитие. Но не такое, чтобы прямо у дома летали самолёты везде.. Гражданские дирижабли же ушли в Лету ещё в 1930-х, после трагической катастрофы Цеппелина и многих других проблем с ними. Во Вторую мировую войну варианты беспилотных дирижаблей ещё применялись для защиты от налётов авиации, но и это уже более неактуально..
Автомобили и велосипеды -- всё это уже было на момент публикации открытки, так что здесь они угадали.
Любопытно ещё, как одета публика -- а одета она по моде того времени, просто немного более ярко. Предугадать моду будущего ещё труднее, чем технические тенденции!
А фонтаны в Петровском парке так и не появились до сих пор, хотя это была неплохая идея..
Вторая открытка -- Петербургское шоссе:
Текст на обратной стороне открытки гласит:
"Красивая ясная зима 2259-го года. Уголок «старой» веселящейся Москвы, древний «Яр» по-прежнему служит местом широкого веселья москвичей, как было и при нас 300 с лишним лет тому назад. Для удобства и приятности сообщения Санкт-Петербургское шоссе целиком превращено в кристально-ледяное зеркало, по которому летят, скользя, изящные аэросани. Тут же на маленьких аэросалазках шмыгают традиционные сбитенщики и продавцы горячих аэросаек. И в XXIII веке Москва верна своим обычаям."
Мне, конечно, трудно сказать, что будет в 2259 году в Москве зимой.
Из сегодняшнего дня видно, что тенденции к экологичности транспорта будут нарастать. Но вряд ли это будут аэросани, катящиеся по льду -- скорее это будут летящие бесшумные антигравитационные аппараты!
А из сегодняшнего дня это место выглядит примерно так, причём зимой примерно также, только всякая грязь от шоссе летит:
Открытка третья, "Москва-река":
Текст с обратной стороны:
"Оживлённые, шумные берега большой судоходной Москвы-реки.
По прозрачным глубоким волнам широкого торгового порта несутся огромные транспортные и торговые крейсеры и многоэтажные пассажирские пароходы. Весь флот мира — исключительно торговый. Военный упразднен после мирного договора в Гааге. В шумной гавани видны разнохарактерные костюмы всех народов земного шарa, ибо Москва-река сделалась мировым торговым портом."
Что ж, Москва при Сталине в 1937 году действительно стала "портом пяти морей" с постройкой канала "Москва -- Волга" (он же "канал имени Москвы"). Кстати, после постройки этого канала с системой шлюзов прекратились и ежегодные весенние наводнения в Москве. Но все крупные суда не заходят в центр города, они останавливаются в районе Северного речного вокзала на Химкинском водохранилище.
Насчёт "мирного договора в Гааге" -- это, конечно, всё смешные мечты.. особенно смешно эта фраза выглядела за 2 месяца до начала Первой мировой.. И если когда-либо и будет всемирный договор о мире, то гарантом его исполнения будет вовсе не лживый Запад, запятнавший себя массой преступлений против человечества за века. Гарантом мира на планете станет как раз Москва! И да, Москва показала себя как радушный хозяин для представителей любых стран и континентов, которые не желают ей зла и приезжают с добрыми намерениями! Чемпионат мира 2018 года по футболу это доказал многим.
Конструкция моста на открытке похожа на Крымский мост, но место на открытке мне не совсем ясно. Возможно, напротив Новодевичьего монастыря.
Следующая открытка с видами Кремля, очень любопытная:
Текст на обратной стороне гласит:
"Кремль так же украшает древнюю Белокаменную и с золотыми куполами представляет феерическое зрелище. Тут же у Москворецкого моста мы видим новые огромные здания торговых предприятий, трестов, обществ, синдикатов и т. д. На фоне неба стройно скользят вагоны подвесной воздушной дороги."
Кремль действительно никуда не делся. Трамваи из центра практически все убрали. Толп тут почти никогда нет. А уж гидросамолёт на набережной реки -- это что-то вообще из области фантастики)))
Однако монорельс всё же построили через 100 лет -- но не в центре, а ближе к ВДНХ. Но он тоже иного типа: не подвесного, а навесного.
А здание, через которое проходят поезда, я знаю только в Китае, да и то только одно..
А сейчас это место выглядит примерно так:
Как мы видим, никакой суеты и скопления транспорта тут нет. Как и сверхвысоких зданий с аэропланами. Впрочем, авторы говорили про 200 лет, а прошло пока только сто с небольшим! ;)
Следующая открытка -- Театральная площадь:
Текст с обратной её стороны:
"Театральная площадь. Темп жизни усилился в сто раз. Всюду молниеносное движение колесных, крылатых, пропеллерных и прочих аппаратов. Существовавший ещё в 1846 году Торговый дом Мюр и Мерлиз в настоящее время разросся до баснословных размеров, причем главные отделы его соединены с воздушными железными дорогами. Из-под мостовой вылетают многочисленные моторы. Где-то вдали пожар. Мы видим автомобильную пожарную команду, которая через мгновение прекратит бедствие. На пожар же спешат бипланы, монопланы и множество воздушных пролёток."
Темп жизни действительно ускорился намного. Но носятся сегодня в основном автомобили, самокаты и велосипеды, а дронам летать в центре Москвы сегодня вообще запрещено! ;)
Интересно, что опять нарисован монорельс, но уже через здание разросшегося ЦУМа (тогда магазина "Мюр и Мерилиз").
ЦУМ действительно разросся.. только не в высоту, а в длину! ;)
Сегодня Театральная площадь выглядит не сильно отличаясь от самой себя в начале 20 века:
Открытка номер шесть. "Лубянская площадь":
"Ясный вечер. Лубянская площадь. Синеву неба чертят четкие линии светящихся аэропланов, дирижаблей и вагонов воздушной дороги. Из-под мостовой площади вылетают длинные вагоны Московского Метрополитена, о котором при нас в 1914-м году только говорили.
По мосту над Метрополитеном мы видим стройный отряд доблестного русского войска, сохранившего свою форму ещё с наших времен. В синем воздухе мы замечаем товарный дирижабль Эйнем, летающий в Тулу с запасом шоколада для розничных магазинов."
Интересно, а зачем нужно "доблестное русское войско", если все страны якобы уже заключили мирное соглашение в Гааге? ;)
Ну и забавно, конечно, думать, что одежда воинов через века не изменится..
На этой открытке интересно ещё и то, что здание слева очень похоже на здание "Детского мира" на Лубянке, которое было построено только в 1957 году. Наличие станции метро тоже авторы угадали здесь, только сегодня там станция закрытого типа.
Некоторые исследователи считают, что данная открытка является примером первого "продакт-плейсмента" -- размещения рекламы компании в развлекательном материале. В тексте открытки и на рисунке добавлен дирижабль с логотипом компании, который везёт товар в Тулу.
А здание бывшего страхового общества "Россия" на Лубянке за это время перестроили до неузнаваемости. Ныне это здание ФСБ России. Сегодня эта площадь выглядит примерно так:
Открытка номер семь. Красная площадь:
Текст с обратной стороны:
"Красная площадь. Шум крыльев, звон трамваев, рожки велосипедистов, сирены автомобилей, треск моторов, крики публики. Минин и Пожарский. Тени дирижаблей. В центре — полицейский с саблей. Робкие пешеходы спасаются на лобном месте. Так будет лет через 200."
Мы видим здесь безумный трафик на Красной площади, в то время как сегодня она полностью пешеходная, за исключением небольшого участка на Васильевском спуске. Сегодня официально по Красной площади даже на велосипеде проехать нельзя! А тут ещё и монорельс над ней проходит!
Но, кстати, в первом проекте московского метро (ещё дореволюционном) должна была быть станция под Красной площадью..
А в центре -- ещё и полицейский с саблей (видимо, регулировщик)!
И это -- через 200 лет! Ну, может, так и будет через 100 лет от дня сегодняшнего.. хотя я сильно сомневаюсь. ;)
Сегодня Красная площадь выглядит так. Справа как раз тот небольшой участок, где разрешён проезд:
Ну и, наконец, последняя открытка в серии: "Центральный вокзал":
Текст на обороте:
"Зима такая же, как и при нас 200 лет назад. Снег такой же белый и холодный. Центральный Вокзал Земных и Воздушных Путей Сообщения. Десятки тысяч приезжающих и уезжающих, все идет чрезвычайно быстро, планомерно и удобно. К услугам пассажиров — земля и воздух. Желающие могут двигаться с быстротою телеграмм."
Ну уж не знаю насчёт снега.. тут многие давно говорят о "глобальном потеплении", а другое говорят о "смене полюсов Земли" -- сложно сказать, какой будет в Москве климат ещё через 100 лет. Хотя лично я бы предпочёл более тёплый, несомненно! ;)
Но пока снег примерно такой же холодный.. только более грязный от транспорта и химии, которой поливают улицы.
Но сам проект центрального вокзала интересный, и он серьёзно рассматривался в Москве как до революции, так и в первые годы после революции. На его роль одно время даже планировали Курский вокзал, но не срослось.. хотя Курский и сегодня соединяет больше направлений, чем другие вокзалы Москвы. А само здание вокзала чем-то похоже на дебаркадер Киевского вокзала (как раз его в те годы строили по проекту Шухова). Также здание немного похоже на берлинский центральный вокзал и вокзал Александерплац. Но там тоже без монорельса обошлись!
Вокзальная суета, однако, передана на картинке отлично. Она и через 200 лет, наверное, никуда не денется, даже если это будут межпланетные вокзалы! ;)
Так выглядит Киевский вокзал сегодня:
А так выглядят сегодня берлинские главный вокзал и вокзал Александерплац:
Ну что, интересно было прогуляться по видению будущего из прошлого?
А из сегодняшнего представления о будущем что у нас сбудется?!
На самом деле это очень важный вопрос. Ведь сначала рождается ИДЕЯ, и только из идей и прорастает "реальность". Именно поэтому так важно иметь правильный образ будущего в нашем сознании!
================================================================
Читайте здесь также про самый красивый дом Москвы!
А здесь -- про масонские символы на московских зданиях.
А вот здесь можете прочесть про мистику московских высоток!
Подписывайтесь и присоединяйтесь к пешеходным экскурсиям по Москве! Анонсы будут здесь и в моём телеграме.
#история #будущее #прошлое #архитектура #архитектура москвы #другая москва #экскурсии по москве #прогулки по москве #экскурсии