А я вот болею Крымом,
Его вкусно-свежим воздухом.
И узких дорог серпантином,
И с гор опустившимся облаком.
Ночами днепровскими снежными,
Когда ветер воет за окнами,
Я вижу утесы прибрежные
И гальку умытую, мокрую.
Закаты торжественно-пряные
И тень от аллей кипарисовых
Любить никогда не устану я.
Могу бесконечно описывать,
Как запах пьянит можжевеловый,
Вино греет солнечной сладостью
И вкус у инжира, у спелого,
Как вкус самой искренней радости.
Гурзуф, Симеиз, Айвазовское,
Ай-Петри и Ялта-красавица,
Дворцы с красотой своей броскою,
Как могут кому-то не нравиться?
Египет всех манит «инклюзивом»
И сервис турецкой Анталии.
А мне нужен Крым, я люблю его
И буду больна им и далее…
(Н. Амар)
Заболев Крымом однажды, вылечиться невозможно, да и не хочется. Вирус Крыма сидит в человеке прочно и манит совершать новые открытия.
Прошла неделя и нам снова захотелось вернуться. На этот раз путевку покупали в фирме «Визит» рядом с домом. Отправление из Анапы было 7 августа в 6.00. Экскурсоводом была Инга Сергеевна. До моста добрались под рассказы об истории окрестностей. На мосту - традиционный досмотр автобуса.
Утро на косе Тузла встретило огромным количеством птиц: летали дикие гуси, чайки и бакланы сушили перья.
Вот показался и город Керчь с горой Митридат.
По пути традиционная остановка на завтрак в столовой «Еда» в посёлке Приморский. До Феодосии оставалось совсем недолго.
ФЕОДОСИЯ
Феодосия в переводе с греческого «богом данная». Городу в этом году исполнилось 2550 лет. К юбилею город решили привести в порядок. Музей И. Айвазовского закрыт на ремонт. С дома его сестры даже сняли крышу для замены.
По Феодосии была запланирована обзорная экскурсия на электрокарах с посещением Храма Сурб Саркис и могилы И. Айвазовского, горы Митридат, средневековой крепости и храмов. Но мы во время экскурсии в 2018 году уже прошли этот маршрут («Феодосия + Коктебель 2018»), поэтому мы «пошли другим путём».
Нашей целью стали дачи или виллы Феодосии.
Они расположены на проспекте Айвазовского. В эту сторону тоже можно проехать на электрокарах, но мы решили пройтись.
От музея Айвазовского мы повернули налево.
Это цветомузыкальный фонтан. Был построен в 1975 году. В 2018 году фонтан реконструировали.
На стенах зданий размещена информация об истории города. За 2550 лет Феодосия неоднократно меняла названия - Феодосия, Кафа, Кефе, Ардабда.
С Феодосией связаны имена многих известных исторических личностей.
Но вот и первая дача – вилла «Отрада» («Виктория»). Это дача Соломона Крыма. Семье Крым принадлежали коммерческий банк, пароходная компания и другие крупные объекты. Построена дача в 1914 году по проекту ялтинского архитектора Н.П. Краснова.
А это – вилла «Милос». Она была построена в 1912 году по проекту Н.Ф. Пискунова для семьи Ибрагима Соломоновича Крыма. Главное украшение дачи - гипсовые копии античных статуй (в том числе статуя Венеры Милосской в беседке-ротонде – отсюда название дачи «Милос»). Во время Октябрьской революции Венера была потеряна, в 1970 году феодосийский скульптор Борис Лец создал её копию.
А это – дача «Вилла». Она была построена в 1912 году для Арона Абрамовича Крыма. Имя её архитектора неизвестно.
Музей рыбы и рыболовства. Музей располагается в отреставрированном здании Дворца культуры и творчества «Чайка». Он открылся в 2015 году.
Перед ним – памятник рыбаку.
А вот так разрисован асфальт перед музеем.
Ну, и конечная точка нашего пути – дача Стамболи. И нас ждало разочарование – она по-прежнему на реставрации. Дача строилась с 1909 года в течение 5 лет по проекту петербургского архитектора О.Э. Вегенера. Купец Иосиф Стамболи, сын табачного фабриканта, хотел преподнести усадьбу в качестве свадебного подарка своей будущей супруге. Но революция не дала прожить в особняке долго. Через три года семья уехала за границу.
Чтобы пройти на набережную Десантников, нужно пересечь железную дорогу. Это самый старый мост Феодосии, построен в 1892 году и является ровесником железной дороги города. Мост называется «Межениновским» в честь своего создателя - Николая Павловича Меженинова. Второе название - «Сарыгольский», так как от него можно было добраться до Сарыгольской слободы.
В 2020 году на набережной установили памятник Петру Степановичу Котляревскому (скульптор - А.С. Коробцов, архитектор - К.Е. Фомин). Памятник создан из лабрадорита. Персидский ковер под ногами коня – мозаичный. П.С. Котляревского называют «Суворовым Кавказа». В действующей армии он с 10 лет, в 17 был произведён в офицеры, в 29 стал генералом. Побеждал всегда «умением и малой кровью». С 1838 года он жил в Феодосии. Когда П.С. Котляревский умер, в Феодосию пришла эскадра Черноморского флота, чтобы дать салют в его честь.
А вот и инсталляция в честь 2550-летия города.
Фонтан Влюбленных (2003 г.).
Памятный знак военным морякам крейсеров «Красный Крым» и «Красный Кавказ», участвовавшим и погибшим в Феодосийской десантной операции.
Памятник воинам Керченско-Феодосийского десанта (1994 г.). Керченско-феодосийский десант состоялся 26 декабря 1941 года – 2 января 1942 года. Моряки и пехотинцы высаживались на причалы феодосийского порта, попадая под шквальный немецкий огонь. Целью операции было лишение фашистских войск возможности использовать Керченский полуостров как плацдарм для проникновения на Кавказ. В то же время десант помог защитникам легче отразить второй вражеский штурм Севастополя.
На улочках Феодосии можно встретить вот такие места отдыха.
На улице Горького находится башня Константина (1382 г.). В средневековой башне хранились запасы оружия.
Возвращаемся на проспект Айвазовского. Проходим мимо железнодорожного вокзала (1956 г.). Архитектор – М.И. Зарайский. Строительству железной дороги в Феодосии содействовал И.П. Айвазовский. Но вот здание старого вокзала было разрушено во время войны. Новое здание почти точная копия прежнего.
А вот и памятник В.И. Ленину (1978 г.). Первый памятник был разрушен во время Великой Отечественной войны.
Погуляв по Феодосии, переезжаем в Новый Свет. По пути проезжаем Судак. Судакскую крепость (1371—1469 гг) мы посещали в 2014 году (см. Керчь+Феодосия+Судак - 2014). В этот раз видим её в окна автобуса.
Из Феодосии в Новый Свет ехали через Старый Крым, Грушевку, Переваловку и другие горные селения. Вспоминались стихи Ю. Друниной:
Куры, яблони, белые хаты —
Старый Крым на деревню похож.
Неужели он звался Солхатом
И ввергал неприятеля в дрожь?...
…Куры, вишни, славянские лица,
Скромность белых украинских хат.
Где ж ты, ханов надменных столица —
Неприступный и пышный Солхат?
Где ты, где ты?— ответа не слышу.
За веками проходят века.
Так над степью и над Агармышем
Равнодушно плывут облака…
Вот такие виды были из окон автобуса.
НОВЫЙ СВЕТ
О, Крым! Восьмое чудо света,
Рай для художника, поэта,
Мечтала о тебе всегда
И вот я здесь, сбылась мечта.
Куда ни гляну, просто диво.
И восхищаясь красотой
Вдоль гор над морем по обрыву
Пройду Голицынской тропой.
Петляя по горам и скалам
Между двух бухт я окажусь.
И чтоб быть ближе к облакам
Я на мыс Капчик поднимусь.
Я в можжевеловую рощу
Спустившись с мыса попаду
И окунусь в целебный воздух,
На землю навзничь упаду.
Хочу встречать рассветы, зори,
Смотреть, дышать, снимать, писать,
Купаться в черном «синем» море
И никуда не уезжать.
О, Крым! Тебя я воспеваю.
Здесь заповедных мест не счесть.
Ещё не раз вернусь сюда я,
А в Новый Свет сочту за честь!
(С. Грязнова)
Новый Свет – посёлок на берегу Зелёной бухты (Судак-Лиман). Сначала посёлок назывался Парадиз (рай), но после того, как в 1912 году имение князя Голицына посетил Николай II, Парадиз был переименован в Новый Свет.
Вид на посёлок и гору Сокол.
В Новом Свете нас ожидала морская прогулка вдоль тропы Голицына. Вот на такой лодочке мы отправились.
Хотя нет. Вот на этой.
Выходим из Зелёной бухты. Идём вдоль горы Коба-Кая.
Мыс Плоский.
Вот и грот Голицына (Эстрадный, грот Шаляпина).
Синяя (Разбойничья) бухта. По легенде в гротах и пещерах пираты хранили награбленное. Это было местом засады пиратов в XII – XIII вв.
Мыс Капчик (Пещерный, Хоба-Бурун). Мыс напоминает гигантского ящера. Это древний коралловый риф, сформировавшийся 200 млн. лет назад.
Летим с ветерком.
Огибаем мыс Капчик. В нём есть сквозной грот для прохода по тропе Голицына, который является тектоническим разломом.
А вот и остров Черепаха.
Впереди мыс Чикен-Кая.
Приближаемся к Голубой (Делиманской) бухте и Царскому пляжу.
Впереди скалы Два Монаха (в некоторых источника Три монаха или Пьяные монахи). Сколько насчитаете вы, зависит, видимо, от состояния.
А вот и Коралловые ворота. Кинули монетку карадагскому змею, загадали желание (оно должно быть меркантильным, «мир во всем мире» - не подойдёт!).
А теперь в обратный путь. До свидания, мыс Капчик!
В свободное время можно было пройти по тропе Голицына пешком. Но оценив её протяжённость с моря, никто из нас не решился на всю тропу. По совету Инги Сергеевны мы дошли только до грота Голицына.
Тропа Голицына (Соколиная тропа) вырублена на склоне горы Коба-Кая. Проложена в 1912 году к приезду императора Николая II по приказу князя Л.С. Голицына.
Перед тропой нас ожидал крымский юмор. И это была чистая правда. Дальше вода была только морская.
А вот и вход на тропу.
Карта-схема маршрутов. Их протяженность от 1268 до 7000 м.
Идти по тропе сложно – выступают острые отполированные тысячами ног туристов камни. Местами тропа узкая, и приходится включать реверсное движение.
Зато все неудобства компенсируют виды!
И снова чайка Валера - верный друг кота Мостика.
До грота идти недолго. В средние века здесь располагался христианский монастырь, затем винотека князя Голицына. Высота пещеры составляет 25-30 м. Ширина – 17 м. В каменных арках хранились бутылки шампанского. В глубине грота видна эстрада для музыкантов. По легенде в гроте выступал Шаляпин. В полу вырыт небольшой колодец, где собирается чистая вода и монетки туристов.
Дальше мы идти не решились.
Решили прогуляться по посёлку. Съели чебурек. Их там несметное количество с разными начинками. И делают их прямо при тебе.
Потом погуляли по можжевелово-кактусовой роще. Один гектар можжевельника за сутки производит бактерицидные эфирные масла для обеззараживания целого города.
Затем поднялись к братской могиле. В январе 1942 года в Новосветской бухте высадился отряд десантников. Они должны были отвлечь противника, но оказались отрезаны от основных сил. Десант поддерживали местные жители, в том числе работники завода «Новый Свет». Из отправленных на задание почти 2500 человек выжить смогли всего 350. Позднее они присоединились к партизанам. Все, кто активно помогал советским военным, были расстреляны нацистами. В 1946 году на месте захоронения установлен памятный знак.
Рядом с братской могилой - храм Луки Крымского (2012 г.). В нём хранится икона «Тайная Вечеря», перевезённая из домовой церкви при усадьбе Голицыных, образ святителя Луки с фрагментами его мощей и крест с мощами Черниговских мучеников XII века.
В 18.00 мы отправились из Нового Света в обратный путь, оглядываясь на крымский серпантин.
Где бы век ни пришлось куковать,
Сколько б жизнь ни расставила вешек, —
Как солёный миндальный орешек
Нам с тобой ещё Крым смаковать!
Ни айву не хочу, ни хурму, —
Лишь бы море под солнцем искрило,
Лишь бы знать, уезжая из Крыма:
Мы с тобой ещё будем в Крыму!
(В. Егоров)
В 22.00 были в Анапе.