Найти тему
Орская хроника

Выйти из поста без вреда для организма поможет творог

Фото предоставлено героиней материала
Фото предоставлено героиней материала

В молочном цехе Иверского женского монастыря уже приготовили первую творожную пасху. В этом году было решено опробовать новый рецепт, которым сестры поделились с «Орской хроникой».

Монахиня Вера рассказала, с чем связаны перемены. Перед Пасхой идет пост, выходить из него нужно осторожно, без вреда для организма. Не стоит сразу переключаться на пищу, состоящую из большого количества тяжелых ингредиентов.

– Обычно творожную пасху готовят с добавлением яиц и масла. В нашем новом рецепте их нет, – пояснила наша собеседница. – Берем 600 граммов свежего деревенского творога или того, что готовим сами, и взбиваем до однородной массы. Добавляем 10 граммов желатина, растворенного в 3 – 4 ложках горячей воды, 80 граммов сахарной пудры, 200 граммов некислой сметаны, пакетик ванилина, добавляем изюм, цукаты, кусочки кураги, орехи по вкусу. Хорошо перемешиваем, выкладываем в форму, застеленную марлей. Форма для приготовления пасхи имеет вид усеченной пирамиды, что символизирует Гроб Господень. Помещаем на блюде под пресс и убираем в холодильник на сутки. Пасху можно украсить орехами или цукатами, например выложив из них буквы «ХВ» – Христос Воскресе. Она получается некислая, неприторная и нежирная. Хранится в холодильнике до двух недель.

В монастыре отмечают, что главный компонент творожной пасхи, благодаря которому она становится больше чем просто кулинарным угощением, – вера. Сестры готовят ее с непрестанной  Иисусовой молитвой.