Ненавижу звук Р. Самый подлый звук в русском языке. Все другие более приличные звуки можно хоть без языка поставить (утрирую). А этот требует не только целого языка, но и ещё чтобы язык отлично работал. Чтобы мышцы напрягались идеально, чтобы были возможны самые точные и тонкие движения. И такие подлянки звук Р выкидывает. Его можно ставить и месяц и 6 месяцев. Бывает и на 1-2ом занятии поставишь, но это очень редко.
Например, ходит на занятия ребёнок, большой ребёнок. Язык слабенький, вверх не поднимается. Кто меня давно читает, понимает о чем я. Да, она самая, дизартрия. Ребёнок мотор заводить не даёт, о массаже и речи нет. Занимается дома от силы 5 минут, зарядку не делает совсем. Другие приличные звуки уже стали лучше. А этот противный звук Р, никак. А кто виноват? Логопед, конечно. Не так что-то занимается.
Ещё пример. Ходит ко мне ребёнок с нарушениеми движений. Половина языка и лица двигается плохо. Все приличные звуки более менее поставили, а этот Р как поставить, если пол-языка висит. Наверное, не получится.
Нет, конечно, есть и удачные примеры. Но вот эти трудности раздражают. Тем более со звуком Р очень наглядно понимаешь, что не все от тебя зависит. Новый язык не приставишь, заниматься нужное количество раз не заставишь. И получается, что прыгаешь ты прыгаешь с "волшебной" ватной палочкой, а толка ноль.
Вы скажете трудности полезны, они закаляют характер. Какая радость, когда что-то не получалось, а потом получилось. По закону жанра надо написать, что несмотря на все трудности я все равно иду к цели. Мотивирую, заинтересовываю, придумываю обходные пути и нестандартные решения. Одних МОТОРЧИКОВ я знаю около 20 видов, и некоторые из них придумала я сама. Приспосабливаюсь под ученика в заданиях и упражнениях, чтобы все не засыпали от скуки. И все это, конечно, так и есть. И радость от победы над этим гадким звуком есть. Но я тоже обычный человек, я тоже люблю когда все и сразу получается, а не когда бьёшься, как рыба об лёд.
А что не любите делать вы? Пишите в комментариях