Найти в Дзене

Наши олимпийцы получат деньги вместо машин. Разбираюсь в ситуации

Наши призёры Олимпийских Игр в Пекине должны встретиться с президентом России Владимиром Путиным 26 апреля. Я думаю, что там будет много вопросов относительно российского спорта и его дальнейшего развития. Но я сегодня хочу заострить внимание на другом моменте. Изначально российские спортсмены должны были получить машины за свои достижения(выигранные медали), но получат денежную компенсацию.

Я решил разобраться в этой ситуации, почему фонд поддержки олимпийцев принял именно такое решение.

Превью для статьи(биатлонист Александр Логинов). Для создания использовал фото: IBU
Превью для статьи(биатлонист Александр Логинов). Для создания использовал фото: IBU
  • В чём суть

Вручать машины российским призёрам Олимпиад - это традиция. Нет, это не традиция с времён СССР, как многие утверждают. Тогда давали квартиры и ордена, но не автомобили. Данная традиция появилась только в 2006 году, именно тогда наше правительство решило таким образом поощрять спортсменов, которые смогли завоевать медали Олимпиады.

Но в этом году Фонд поддержки российских олимпийцев принял решение о денежной компенсации. Суммы выглядят следующим образом: золото - 4 миллиона рублей, серебро - 2,5 миллиона рублей, бронза - 1,7 миллиона рублей. Следует пояснить, если спортсмен завоевал несколько медалей, то награждение происходит по медали наивысшего достоинства, а не суммарно. Т.е. если олимпиец завоевал 3 медали, деньги он все равно получит за одну.

  • Почему так
-2

Тут всё предельно просто. Сейчас объясню. За золотую медаль в последний раз давали БМВ(BMW) 5-ой серии. Очевидно, что сейчас за эти деньги её уже не купишь. Для наглядности я вставил информацию с официального сайта БМВ в России. И есть ещё один нюанс. Данная цена не является точной, на сайте сказано, что точную стоимость узнавайте в салоне. Поэтому сколько стоит сейчас данная машина, можно лишь гадать.

Как олимпийцы восприняли данную новость? Спокойно. Кто-то конечно хотел машину, но большинство рады и деньгам, которые можно вложить по своему усмотрению. К тому же раньше часто были такие ситуации. Некоторым олимпийцам машины были не нужны, и они начинали их продавать. А многие болельщики этим были недовольны, мол, как можно продавать трофейные автомобили. Вам правительство подарило, а вы от них быстрее избавляетесь. Сейчас по крайней мере такой ситуации уже не будет.

  • Кое-что добавлю
-3

Хочется добавить, что сейчас наши спортсмены не остаются без поддержки государства. Так биатлонисткам Светлане Мироновой, Ирине Казакевич и Анастасии Шевченко дали квартиры в Екатеринбурге. Квартиры как дополнительный стимул для улучшения спортивных результатов.

Уважаемые читатели, также хочу посоветовать вам к прочтению мою прошлую статью(расследование-наблюдение) про бизнесмена Прохорова:

А мнение по поводу этой статьи можете высказать в комментариях. Как считаете, наши спортсмены получают достаточную поддержку? Или вы бы что-то изменили в какую-либо сторону?