Пролог. Я до сих пор вспоминаю с каким-то трепетом те пряники, которые пекла моя бабушка в деревне, её рецепта не сохранилось, всё, что я помню так это то, что она их делала на простокваше, но зато я запомнила как она делала глазурь и в этом рецепте приведу именно её глазурь, а не жидкий тираж, который используют остальные. Царство небесное бабушке Нине, вспоминаю её сильные руки и морщинки вокруг рта, которые разглаживались при улыбке.
Пряники - это еда, которая является частичкой нашей истории, все мы знаем про тульские пряники, про специальные деревянные доски для печати пряников, слышали слово коврижка, знаем, что на ярмарках были торговцы пряниками и т.д. Смешивание мёда с мукой живет по сей день, современная интерпретация - это многослойные торты-медовики и расписные пряники, которые пряничными феями доведены до какого-то божественного уровня. Сегодня я вам покажу простейшие пряники, которые пеклись в советское время, да и по сей день такие пряники вы можете купить в магазине - дешевые, простые и вкусные. Мёд за дороговизной вытеснился сахаром, старые рыхлители заменились содой. Количества соды не бойтесь, я со своим чутким вкусом ощущаю её умеренно.
- 1 ст. горячей воды,
- 1 ст. сахара,
- 3-4 ст. ложки растительного масла,
- 3 ст. ложки мёда или сиропа от варенья,
- 2 ч. ложки (без горки) соды, погасить 2 ч. ложками уксуса
- 450-500 гр муки.
Глазурь:
- 1 белок
- 0,7-1 стакан сахара
В воде размешайте сахар, мёд или сироп, влейте масло с гашеной содой и добавляйте муку частями, возможно вам понадобится меньше муки, вам нужно не жидкое, но и не забитое тесто. Тесто раскатывать толсто, толщиной в палец, вырезать на ваше усмотрение, мне нравится небольшой размер, вырезанный широкой рюмкой. Выпекать на бумаге или хорошо смазанном противене, 180 градусов, до золотистости, но не пересушите. Глазурь должна быть готова к моменту выемки из духовки. Взбиваем белок, постепенно добавляя сахар, количество сахара необходимо регулировать на глаз, ваша глазурь должна немного течь и не быть слишком густой, если получилось слишком густо, добавьте чайную ложку воды. Сахар не должен до конца раствориться, вы же домашние пряники печете). Далее вы поступаете так, в большую чашку нужно закинуть небольшую партию ГОРЯЧИХ пряников, добавить немного глазури, накрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы все пряники покрыло, либо попробовать перемешать пряники ложкой, у меня и так и так получается. Пряники выложить на бумагу и дать высохнуть глазури.