Найти тему
joeandex

Зимнее восхождение на Иремель

На мой день рождения супруга решила сделать мне необычный подарок – поездку в горы Урала. Именно в какое место я не знал, но так как мы ехали по трассе М5 в сторону Челябинска, то предположений относительно конечной точки могло быть много.

Это могли быть многочисленные турбазы и горные курорты усыпанные от Аши и Сима до Златоуста и Миасса. Это могли быть природные парки Таганай или Зюраткуль.

А когда мы свернули с трассы в сторону деревни Тюлюк, то стало ясно, что мы едем в природный парк Иремель.

Но то что в задумке было именно восхождение на второй по высоте пик Южного Урала – гору Иремель, мне еще только предстояло узнать.

Дорога от трассы М5 до Тюлюка живописна, тут встречаются городки и деревеньки, вдалеке виднеются гребешки Урала. В этот день они были окутаны плотным ненастьем.

Прибыли на место уже ближе к вечеру. Тюлюк встретил нас красками заходящего солнца. Сразу же можно было понять где находится главная вершина. Над деревней возвышался мощный хребет, окутанный облаками, за которыми угадывались вершины Малого и Большого Иремеля.

Сама деревушка оказалась довольно протяженной и расположилась на большой предгорной долине, однако мы уже находились на какой-то высоте в центре Уральских гор. Наверное поэтому тут и свирепствуют такие ветры. Позже мы еще столкнемся с этим явлением, ввиду чего мне пришлось разбираться - в чем разница между метелью, вьюгой, пургой и бураном. В данном случае эти эффектные кадры я отнес бы к метели в форме позёмки, т.е. когда частички не смёрзшегося снега, разносятся ветром до 2 м от поверхности земли…

-2

Открытые кисти рук махом замерзали во время съемки этих кадров. А удобных перчаток, чтобы нажимать на маленькие кнопки фотоаппарата у меня не было.

В последних лучах солнца прогулялись по деревне и ознакомились с местными достопримечательностями. Центральная улица разделяет Тюлюк на две части, как и речка с одноименным названием. В деревне есть несколько турбаз и домиков, готовых приютить многочисленных туристов. В центре селения – деревянное здание введенской церкви. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы была возведена еще в 1890 году. Жалко, что была закрыта. Нам сказали, что батюшка приезжает на службу из другой церкви, расположенной в соседнем селении, поэтому нужно знать расписание заранее.

-3

Рядом с церковью – дом, возле которого расположились необычные конструкции -художественная экспозиция из подручных материалов, с пояснительными табличками к каждой инсталляции. Все это – дело рук «приколиста», так охарактеризовала проходящая мимо жительница Тюлюка, местного художника – автора сих произведений.

-4

Среди стандартных срубленных деревенских домиков появлялись и необычные. Один из них – дом со стенами из мазанки, с высоким крыльцом-навесом. Арочные двери и элементы деревянных пристроек выкрашены в голубой цвет. Все это придает всему зданию некий восточный стиль… Возможно – такие дома есть где-то на юге России. Этот же дом, скорее всего, когда-то был магазином или продовольственным складом…

-5

А вот интересная турбаза, привлекающая взгляды издалека. Массивные стены сложены из камней разной формы и объема. Из этого же камня выложена башня, увенчанная православным куполом и крестом. Скорее всего это часовня. Не знаю точно.

По дороге назад, зашли в местную сыроварню. Пообщались с хозяйкой, поговорили о таежной жизни в здешних местах, отоварились различными сырами.

Вечером на турбазе заказали баньку. После ужина побеседовали со служителями турбазы относительно завтрашнего пути. Сможем ли мы подняться на Иремель, зависело от утренней погоды.

Впрочем, утро оказалось не обнадеживающим. Над вершиной Иремеля стояла плотная завеса из тяжелых облаков и нам советовали отказаться от восхождения. Решили все же поехать в сторону кордона заповедника, а там уже на месте решить что делать.

-6

Дорога до кордона оказалась экстремальной. Ехали в санях, представляющих из себя – обыкновенное пластиковое корыто, прикрепленное к бурану. Похоже, что наш водитель оказался еще тем лихим Шумахером - «шуманом» и «бахом» почти вмиг доставил нас до пункта назначения, хотя ехать было около 6-7 км, как мне показалось. Ветерок из метели сразу же превратился в пургу. Острые частички льдинок били по лицу, а студеный поток воздуха пытался проникнуть сквозь любые незащищенные места в одежде. Пришлось сесть спиной к водителю. В таких условиях производить съемку было не так уж и просто, тем более что наш вагон был явно не «мягким», и каждый удар об очередную кочку махом отдавался в наших седалищах. Того и гляди – вылетит камера из рук!

-7

Вот и кордон. В избушке выполняющей роль КПП и жилого помещения за кассой сидел работник парка, за его спиной у плиты суетилась женщина. На вопрос «а до горы дойдем ли?» мужчина, посмотрев сквозь меня в сторону гор, сказал: а почему бы и нет? Это придало уверенности. Мы купили недорогие билеты и отправились сразу же в путь!

На территории кордона расположены несколько домиков, в некоторых из которых туристская братия может отогреться у очага после похода.

-8

Две местные дружелюбные собачки сопровождали нас еще некоторое время, и поняв, что им вряд ли достанется вкусняшка, отправились восвояси. Хотя, может быть, чувствуя капризы погоды, их не привлекала перспектива оказаться в пурге за пределами леса.

Тропа на гору хорошо утоптанна в снегу… виднеются также и следы от снегоходов. Встречая маркеры на стволах деревьев, различные указатели и отметки пройденных километров, можно было убедиться, что мы на правильном пути.

-9

Вскоре появилась оборудованная стоянка для туристов. Тут по всей видимости есть ровные площадки для палаток, удобное место для трапезы и привала. Все по последнему слову техники!

Нужно отметить, что повсюду виднеются таблички ­– напоминалки неопытным, ленивым и самонадеянным туристам об ответственности пребывания человека на природе.

Иногда лес расступался и над макушками деревьев стали открываться пики окружающих хребтов.

А вот и еще одна просторная стояночка. Милое местечко.

Вскоре нам навстречу появилась первая группа горовосходителей, покоривших гору Иремель.

Дошли до развилки: налево пойдешь в Байсакалово придешь, назад пойдешь в Тюлюк возвратишься. Правее пойдешь – на гору поднимешься. На этом перепутье встретили мужчину с подростком. Они тоже успешно сходили на гору.

-10

Только намного позже, уже побывав на пике Иремель и вспомнив о людях повстречавшихся нам на пути, я был удивлен, что они смогли преодолеть пургу. Вот теперь вы и узнали, что нас ждало впереди.

Неожиданно нам навстречу выехала группа на снегоходах. По всей видимости они поднимались из Байсакалово… Нет… так нечестно… на гору нужно топать на своих…

Предупредили и отговаривали нас от восхождения. Сошлись на том, что если будет плохая видимость, то откажемся от подъема на гору и вернемся назад

Путь все также был пологим с небольшим еле заметным подъемом. Вскоре высокий лес отступил, и мы попали в царство красивых небольших и стройных елочек. Вот тут мне вспомнился фильм-сказка Морозко. Представил себе как под одной из этих елочек сидит юная краса, а дед Морозко прогуливается среди нарядных елочек…

Мне нравится такое редколесье, когда горные просторы начинают просматриваться. Но в данное время эти просторы были окутаны завесой из частичек свежего снега, поднимаемых ветром с поверхности земли.

Вышли на открытые просторы. Ну вот и пожалуй главный гребень горы Иремель. По левую руку от нас появился резкий взлет, склоны покрытые курумами...

-11

В этот момент нам пришлось решать: идти дальше или вернутся назад. Впереди заметили еле видимый флажок. Решили дойти до него, а потом вернуться. Но когда дошли, то точно также заметили еле видный следующий флажок. Тропа пока вела траверсом вдоль подножия горы, не сворачивая ни вверх ни вниз. Ветер не ослабевал, он дул прямо в лицо, как бы говоря – одумайтесь, еще не поздно вернуться назад. Однако флажки немного придавали уверенности. Даже если на обратном пути из-за плохой видимости мы не увидим какой-либо флаг, то можно походить вокруг ближайшего флага в надежде увидеть следующий. Эта мысль немного подталкивала меня вперед…

-12

Вскоре тропа повернула влево и начала вбираться на гору. Стало интересно – может быть все-таки дойдем? Решили пойти все же на последний штурм горы…

Подъем не оказался слишком крутым и трудным… – основная трудность – это, все тот же пронизывающий ветер с мелкими сухими частичками снега, норовившими растерзать открытые части лица.

Честно говоря в эти минуты я не мог нормально воспринимать сложный текст на табличках. Я понимал, что тут были написаны какие-то ободряющие слова. Сфотографировал, чтобы вникнуть позже.

В какой-то момент немного проступило небо среди плотной завесы ненастья. Это придало немного сил.

-13

Обычное дело в горах - казалось бы – вот она вершина – видимое как-бы возвышение, но поднявшись, понимаешь что это всего лишь очередной бастион, за которым начинается новый подъем.

Еще немного усилий, еще последний рывок, и вскоре мы были вознаграждены! Победа! Мы на вершине!

На вершине долго не задерживались. Ветер того и норовил проникнуть сквозь одежду и тело, заморозить все кости. Для фотосъемки нужно было снимать перчатки, и пальцы замерзали за 5 секунд… приходилось мириться с такими обстоятельствами.

-14

Обратный путь уже был с чувством выполненного долга, задуманная программа реализованная на все 100%... да… здорово, когда невзирая на трудности добиваешься намеченной цели… но, все же хотелось предостеречь многих других путников, чтобы в первую очередь опирались на благоразумие и собственные силы, а не выполнять задуманное не считаясь с природными и иными обстоятельствами… Нужно дружить с головой, не идти сломя голову вперед, но взвешивать все обстоятельства, изучать чужой опыт, принимать во внимание многие факторы, одним словом – прислушиваться к благоразумию…

-15

На знакомой уже развилке встретили чудесную птичку, которую тут прикормили туристы. Достаются птахе не только крошки оставленные на столике, но и возможно она уже приучена к кормежкам туристов. Во всяком случае, наши кусочки хлеба она с удовольствием всякий раз подбирала вылетая из укрытия и обратно туда улетая. Осторожная птичка…

-16

Ну и последние километры до деревни нам опять предстояла поездка в пластиковом корыте. Интересно как это выглядело со стороны, наверное очень смешно?

JA 2021-2022