Данный туристический объект находится на 528 Чуйского тракта, через 4 километра за поселением Барлак. В устье реки Барсуган расположена кафе-гостиница для туристов, а также импровизированный базар. Не доезжая километра до кафе, слева от Чуйского тракта, находится гора Шаманский камень. Привлекательна для туристов и речка, заключённая в районе кафе в трубу (каптирована) и образующая небольшой водопадик. Барсугин, возможно, восходит к калмыцкому бусргин — маленький курганчик, холмик.
Есть ещё один довольно грубый перевод — место, лог где водится очень много барсуков. Но это первый, поверхностный взгляд.
Если посмотреть глубже, в терминологию, недалеко от с Барсугана есть с. Барангол. Это монгольское название. «Баран» — чёрный, а «ол» — лог. Лог, где есть родники. Древние тюрки красоту, романтику не искали. Если река, так река, гора, так гора. Чёрное, так чёрное, пёстрое, так пёстрое. А Барсуган по-алтайски — сокращённое от Барансуган. В тюркских языках множество согласных от хвоста как бы отметается. Лаконичность приветствуется. Чем кратче — тем лучше. «Суган», тоже монгольское — урочище. Перевод «Барсугана» — темное, скрытое от глаз урочище.
Источник информации: https://www.vtourisme.com/altaj/geografiya-i-klimat/reki/1267-barsugan
Ночлег снимали уже ночью. Из жилья была свободна только комната на двоих. Пришлось заночевать в ней, хоть нас и четверо.
барсуган # кафе # гостиница # река # река сёма # сема # отдых # путешествия # ночлег # природа # чемальский район # горный алтай # республика алтай # достопримечательности # шебалинский район # места ночёвки # чуйский тракт # река барсуган # авто путешествия #
Автор фотографий Евгений Мухортов. 14 июля 2018 год