Вряд ли кто-то разбирается в сне лучше космонавтов. Для них это жизненно важно, в отсутствие внешних ориентиров, в непривычной для тела невесомости уснуть гораздо сложнее, чем в теплой кровати уютной квартиры.
Для улучшения качества сна космонавтов НАСО провели ряд серьезных исследований.
В ряде этих исследований осознали несколько моментов.
1) вы раб внешних условий
Мы ориентируемся по солнечному свету, темноте и другим факторов. Без этого, человек с каждым днем будет ложиться спать все позже и позже.
2) наше тело не выдерживает 24 часовой нагрузки
В конечном итоге цикл сна и бодрствование полностью выйдет из под контроля, если вовремя не обратить внимания и не начать принимать действие, которые этого не допустят, то цикадный ритм начнет составлять 25,4 часов в сутки
А если мы будем находиться в полной изоляции от любых временных ориентиров, цикл сна и ритмы температуры тела смещаются каждый день на более позднее часы. Каждый день все позже и позже и за неделю такого беспределия цикл сна и бодрствования может сместиться до 10 часов
3) Мы неверно оцениваем качество сна
Сон при свете дня влияет на нас. Мы можем этого не замечать, так же как и не замечать, что постепенно из-за сна снижается наша активность.
Даже обычные звуки портят качество нашего сна, от которых мы не просыпаемся и тем более не замечаем этого.
При совокупности всех факторов, на которые мы даже внимание не обращаем, качество нашего сна оставляет желать лучшего, особенно если сравнивать со сном в идеальных условиях, соответственно и внутреннее ощущение в течении дня будет как небо и земля.
В современных условиях каждый из нас космонавт.
Мы можем полностью абстрагироваться от внешних природных факторов, свет солнца нам заменяет освещение в нашей квартире, температуру регулирует наш обогреватель с кондиционером, а благодаря интернету мы можем общаться хоть днем хоть в 4 часа ночи поэтому с каждым годом все больше и больше людей имеют проблемы со сном.
А теперь непосредственно к советам
1. Составьте для себя график, даже на выходные. Помним, если не следить за своим графиком фаза сна начнет запаздывать.
2.Расслабтесь за час перед сном.
3.Увеличим контраст между днем и ночью. Допустим можно сделать так чтобы утром в комнату проникал солнечный свет.
4.Сделайте спальню максимально темной, тихой и немного прохладной. Даже если вы думайте что тихие звуки не помеха или что светильник не мешает, это все равно сказывается на сне.
Дюран предлагает еще один хороший совет, которому я следую: не заводите будильник на утро; установите его на ночь как напоминание о том, что пора ложиться спать.
Еще больше материала у нас в профиле